Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 15]

г влечения прибыли» [36, с.
853].
В данном объяснении отсутствует упоминание о трудовых ресурсах.
К тому же рамки рассуждения об экономических ресурсах сужаются границами хозяйствующего субъекта (в данном случае фирмы).
Более обоснованным мы считаем толкование экономических ресурсов, приведенное в Современном экономическом словаре под редакцией Б.
Г.
Райзберга: «Ресурсы экономические фундаментальное понятие экономической теории, означающее в общем источники, средства обеспечения производства.
Экономические ресурсы делятся на природные (сырьевые, геофизические), трудовые (человеческий капитал), оборотные средства (материалы), информационные ресурсы, финансовые (денежный капитал»
[171, с.
298].
Аналогичное определение встречаем и у других авторов —«экономические ресурсы это обеспечивающие компоненты деятельности, включающие исполнителей, энергию, материалы, оборудование и т.
д.»
[214, с.
253].
Большой экономический словарь под редакцией А.
Н.
Азрилияна дает следующую трактовку
понятия: «Ресурсы экономические производственные — совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности, включая природные, трудовые, капитальные ресурсы (капитал).
В качестве экономических ресурсов рассматриваются и финансовые ресурсы, денежный капитал»
[36, с.
853].
Таким образом, если систематизировать термины и расположить их по иерархии, то можно утверждать о существовании следующей взаимосвязи: «ресурсы ресурсы экономические факторы производства (ресурсы
экономичеi т % ские производственные; ресурсы организации)».
Мнение большинства ученых состоит в том, что ресурсы, которыми располагает то или иное сообщество в целях производства предметов и услуг, могут быть разделены на три большие категории: человеческие ресурсы,
естест■ венные ресурсы и ресурсы, созданные человеком [20, с.
294-295].
Существует точка зрения, в соответствии с которой предлагается включить землю и естественные ресурсы в капитал,
который, в свою очередь, под-* разделяется на природный капитал и технический капитал.
15
[стр. 23]

смазочных материалов и т.п.
[268, с.
149].
В данном определении, во-первых, не принимается в расчет реально существующее у организации и используемое ею имущество, во-вторых, «средства на оплату...» можно считать лишь потенциальными ресурсами.
Здесь, очевидно, речь идет об одной из трактовок финансовых ресурсов (финансовые ресурсы как средство платежа).
Некоторые авторы финансовыми ресурсами называют денежные средства [274, с.365], другие, в частности В.М.
Чибинев, расширяют рамки данной категории и определяют финансовые ресурсы как «совокупные ресурсы предприятия, выраженные в денежном эквиваленте» [366, с.9].
Мы же полагаем, что понятие «финансовые ресурсы» может быть использовано для характеристики источников формирования всех совокупных ресурсов организации, а не для отражения их стоимости.
В Большом экономическом словаре проводится аналогия между факторами производства и первичными ресурсами: «Ресурсы первичные (то же, что «факторы производства») элементы производства, поступающие в экономическую систему извне (в отличие от ресурсов, порожденных самой системой, и продукции результатов производства, выходящих за ее пределы) [45, с.853].
При этом конкретизация этих видов ресурсов отсутствует.
Нельзя согласиться и с толкованием термина «ресурсы экономические», которое дано в этом же источнике: «Ресурсы экономические совокупность основных средств, нематериальных активов, прочих ценностей, денежных средств, находящихся в собственности фирмы и используемых для извлечения прибыли» [45, с.853].
В данном объяснении отсутствует упоминание о трудовых ресурсах.
К тому же рамки рассуждения об экономических ресурсах сужаются границами хозяйствующего субъекта (в данном случае фирмы).
Более обоснованным мы считаем толкование экономических ресурсов, приведенное в Современном экономическом словаре под редакцией Б.Г.
Райзберга: «Ресурсы экономические фундаментальное понятие экономической теории, означающее в общем источники, средства обеспечения производства.
Экономические ресурсы делятся на природные (сырьевые, геофизические), трудовые (человеческий капитал), оборотные средства (материалы), информационные ресурсы, финансовые (денежный капитал)»
[274, с.298].
Аналогичное определение встречаем и у других авторов «экономические ресурсы это обеспечивающие компоненты деятельности, включающие исполнителей, энергию, материалы оборудование и т.д.»
[346, с.253].


[стр.,24]

Мы считаем, что более близкой к понятию «факторы производства» или «ресурсы организации» является дефиниция «ресурсы экономические производственные».
Большой экономический словарь под редакцией А.Н.
Азрилияна дает следующую трактовку
этого понятия: «Ресурсы экономические производственные совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности, включая природные, трудовые, капитальные ресурсы (капитал).
В качестве экономических ресурсов рассматриваются и финансовые ресурсы, денежный капитал»
[45, с.853].
Нет единого подхода и к определению сущности производственных ресурсов.
Одни авторы считают, что производственные ресурсы делятся на природные, материальные, финансовые и трудовые [142, с.16].
Другие в состав производственных ресурсов включают производственные фонды (накопленные основные и оборотные средства производства), научный потенциал, информационные, трудовые и природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот [158, с.16].
Таким образом, если систематизировать термины и расположить их по иерархии, то можно утверждать о существовании следующей взаимосвязи: «ресурсы — ресурсы экономические — факторы производства (ресурсы
экономические производственные; ресурсы организации)».
Факторы производства, по-нашему мнению, являются теми параметрами, которые определяют характер и результативность процессов, предопределяющих количество и качество создаваемого продукта.
Однако на микроуровне, т.е.
на уровне организации, экономические ресурсы совпадают с понятием «факторы производства», т.к.
первые уже вовлечены в производственный процесс.
Исследование факторов производства впервые обстоятельно осуществил французский экономист Ж.-Б.
Сэй, учение которого получило название «теории трех факторов производства».
Согласно этой теории в процессе производства при создании продукции участвуют три основных фактора: труд, земля, капитал [329].
Марксистская теория в качестве факторов выделяет рабочую силу, предмет труда, средства труда, подразделяя их на две большие группы: личный фактор производства-и вещественный фактор производства.
В качестве личного фактора производства всегда рассматривается рабочая сила совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду.
В качестве вещественного фактора принимаются в совокупности все

[стр.,25]

средства производства.
Личные и вещественные факторы образуют сложную систему взаимодействия, эффективность которой определяется технологией и организацией производства.
Маржиналистекая теория традиционно выделяет четыре группы факторов производства: землю, труд, капитал, предпринимательскую деятельность [143; 210].
Различия подходов к классификации факторов производства заключаются в следующем.
Во-первых, марксизм исходит из того, что факторы производства как экономическая категория определяют социальную направленность производства.
Уже в исходной основе процесса производства формируется классовый состав общества и необходимость борьбы классов за «справедливость».
Маржиналисты же рассматривают факторы как общие технико-экономические элементы, без которых процесс производства немыслим.
Во-вторых, маржиналисты под капиталом понимают средства и предметы труда, а природные условия выделяют в особый фактор.
Марксисты объединяют природные условия, средства труда и предметы труда в единый вещественный фактор.
Если же речь идет об особых природных условиях в производстве, то специфика их учитывается через ренту.
По их мнению, это уже особый отдел науки.
В третьих, если маржиналисты признают предпринимательскую деятельность как фактор производства, то марксисты отрицают ее.
В целом же различия в классификации факторов обусловлены главным классовым подходом к анализу общественного производства.
Мнение большинства ученых состоит в том, что ресурсы, которыми располагает то или иное сообщество в целях производства предметов и услуг, могут быть разделены на три большие категории: человеческие ресурсы,
естественные ресурсы и ресурсы, созданные человеком [30, с.294-295].
Существует точка зрения, в соответствии с которой предлагается включить землю и естественные ресурсы в капитал.

В основе такой позиции лежат два соображения: земля превратилась в продукт природы и труда, она представляет собой смешанный ресурс в той же самой степени, в какой таковым выступает и капитал; естественные ресурсы земля и ресурсы недр не являются неисчерпаемыми, а их свойства и возможности нельзя считать неизменными.

[Back]