Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 150]

полнительные расходы для того, чтобы так или иначе увеличить вместимость склада.
Когда дополнительные издержки, возникающие в связи с огра-• г * * ниченной вместимостью склада, больше, чем расходы по вводу в действие дополнительных складских площадей, выгоднее организовать создание и ввод в действие дополнительных складских площадей.
Сразу заметим, что величина норматива товарных запасов зависит от частоты их поставок.
Если поставки чаще, то величина норматива меньше, и наоборот, чем поставки реже, тем величина по данному виду товаров будет больше.
Увеличение норматива приводит к соответствующему увеличению среднегодовой стоимости оборотного капитала, а, соответственно, и всего
Л имущества, что, в свою очередь, вызывает соответствующее понижение уровня рентабельности из-за роста издержек по хранению.
Кроме того, увеличение норматива
запасов приводит к возрастанию суммы страховых взносов по добровольному страхованию товарноматериальных ценностей на случай стихийных бедствий и краж, что вызывает снижение уровня рентабельности.
В соответствии со ст.
263 главы 25 второй части Налогового кодекса РФ расходы на страхование включаются в состав прочих расходов и увеличивают себестоимость.

Учитывая сказанное выше, казалось бы, следует при определении оптимальной величины норматива оборотного капитала по
запасам исходить изг максимально возможной частоты поставок и, соответственно, из минимально возможного размера поставки.
Однако, в связи с тем, что в расходы по поставкам партий товаров входят издержки, не зависящие от размера партии, например, транспортные расходы при недогрузке транспорта, расходы по оформлению заявки на поставку и организацию оплаты поставки, расходыф по контролю прохождения поставки и т.
д., указанная стратегия поставок не будет оптимальной.
В связи с этим и норматив
запасов, определенный на ос-i нове этой периодичности поставок, также не будет оптимальным.л При решении вопроса об оптимальной частоте (периодичности) поставок и, соответственно, об оптимальной величине норматива оборотного ка-j 150
[стр. 257]

издержки, возникающие в связи с ограниченной вместимостью склада, больше, чем расходы по вводу в действие дополнительных складских площадей, выгоднее организовать создание и ввод в действие дополнительных складских площадей.
Сразу заметим, что величина норматива товарных запасов зависит от частоты их поставок.
Если поставки чаще, то величина норматива меньше, и наоборот, чем поставки реже, тем величина по данному виду товаров будет больше.
Увеличение норматива приводит к соответствующему увеличению среднегодовой стоимости оборотного капитала, а, соответственно, и всего
имущества, что, в свою очередь, вызывает соответствующее понижение уровня рентабельности из-за роста издержек по хранению.
Кроме того, увеличение норматива
товарных запасов приводит к возрастанию суммы страховых взносов по добровольному страхованию товарноматериальных ценностей на случай стихийных бедствий и краж, что вызывает снижение уровня рентабельности.
В соответствии со ст.263 главы 25 второй части Налогового кодекса РФ расходы на страхование включаются в состав прочих расходов и увеличивают себестоимость.

Для организаций потребительской кооперации в связи со значительными потерями по кражам, пожарам и т.д.
проблема страхования ценностей является весьма актуальной.
На основании решения 123 общего Собрания представителей потребительских обществ РФ создано общество взаимного страхования НП «ОВС «Единение».
В настоящее время данная страховая компания использует страховой тариф в размере 1% от суммы застрахованного имущества.
Некоторые страховые компании дифференцируют тарифы по видам имущества.
«Единение» как основной инвестор аккумулирует средства за счет страховых премий потребительских обществ.
С целью дальнейшего использования страховых резервов организаций потребительской кооперации во внутрисистемных инвестициях Посшювлением Президиума Совета Центросоюза РФ 26.09.03 № 123-сп «Об инвестиционной политике в потребительской кооперации Российской Федерации» рекомендовано создание соответствующих филиалов по страхованию имущества потребительских обществ.
Совет Центросоюза РФ рекомендует республиканским, краевым, областным потребсоюзам «..обеспечить защиту имущественных интересов потребительской кооперации через ежегодное страхование имущества»; потребительским обществам рекомендует «..вхождение в

[стр.,258]

некоммерческое партнерство «Общество взаимного страхования «Единение» для аккумулирования и эффективного использования страховых платежей» [236].
Учитывая сказанное выше, казалось бы, следует при определении оптимальной величины норматива оборотного капитала по
товарам исходить из максимально возможной частоты поставок и, соответственно, из минимально возможного размера поставки.
Однако, в связи с тем, что в расходы по поставкам партий товаров входят издержки, не зависящие от размера партии, например, транспортные расходы при недогрузке транспорта, расходы по оформлению заявки на поставку и организацию оплаты поставки, расходы по контролю прохождения поставки и т.д., указанная стратегия поставок не будет оптимальной.
В связи с этим и норматив
товарных запасов, определенный на основе этой периодичности поставок, также не будет оптимальным.
При решении вопроса об оптимальной частоте (периодичности) поставок и, соответственно, об оптимальной величине норматива оборотного
капитала в данном случае необходимо исходить из критерия, включающего в качестве составляющих экономические издержки, связанные с увеличением и с уменьшением норматива.
В качестве издержек, вызывающих необходимость увеличения норматива товарных запасов, выступают издержки, не зависящие от размера поставок, но прямо пропорциональные количеству поставок.
Эти издержки можно определить следующим образом: E\ = nW , (69) где W удельные издержки по поставке данного вида товаров, не зависящие от объема поставки, руб; п количество поставок.
В качестве издержек, вызывающих необходимость уменьшения норматива оборотного капитала по данному виду товаров, выступают суммы страховых взносов по каждому их виду.
Эти издержки зависят от объема поставки и определяются по формуле: £2 = 0,0 IAN, (70) где Ястраховой тариф (в % от среднегодовой стоимости запасов); N плановый норматив запасов по данному виду товаров.
Обозначим величину потребления товаров данного вида в единицу времени через у/.
Предположим также, что величина у/ постоянна в некотором плановом

[Back]