Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 160]

160 ных услуг, В четвертом случае (3.47) дополнительное финансирование, также как и в предыдущей ситуации возможно за счет собственных источников, но положение осложняется тем, что новые источники должны быть дешевле предыдущих, иначе организации следует полностью отказаться от дополнительного финансирования.
Проведя соответствующие расчеты,
автотранспортная организация может получить данные о достаточности собственного капитала, о потребности в дополнительном капитале и определить основные источники привлечения.
Оценив, исходя из сложившейся внутренней и внешней экономической ситуации
автотранспортной организации, предпочтительные направления♦ финансирования развития ее ресурсов, важно выбрать его источник.
' Как отмечалось нами в главе 2, ресурсы
автотранспортных организаций формируются за счет собственных источников (прибыль, амортизационные отчисления) и заемных (кредиты, лизинг и т.
д.).
Покрытие потребностей автотранспортных организаций в расширении и обновлении ресурсов, исходя из современной экономической ситуации,# прежде всего, должно быть направлено на поиск и расширение собственных источников финансирования.
Доля собственных источников в формировании основного и оборотного капитала
автотранспортных организаций снижается.
Данная тенденция « * характерна для
всех обследуемых автотранспортных организаций Ставропольского края.
Для того чтобы определить предел инвестиционных возможностей организации за счет такого собственного источника как реинвестируемая прибыль, мы предлагаем построить модель оценки прироста собственных средств, предполагающую развитие, как многошаговый процесс.
В
результате будет получена верхняя граница годового прироста собственного капитала при выбранной политике реинвестирования прибыли.
[стр. 266]

В первой ситуации (83) основным источником дополнительного финансирования является заемный капитал.
Во второй (84) основным источником дополнительного финансирования является собственный капитал.
Также возможно использование дополнительного кредитования.
Существование третьего неравенства (85) свидетельствует о том, что привлечение заемного капитала грозит утратой платежеспособности и банкротством.
Финансирование возможно за счет собственных источников.
Приоритетом также является сокращение величины активов, финансируемых за счет займов, с одновременной оплатой задолженности.
Если источники собственного финансирования отсутствуют, то сокращение величины активов становится обязательным даже ценой сокращения объемов деятельности.
В четвертом случае (86) дополнительное финансирование, также как и в предыдущей ситуации возможно за счет собственных источников, но положение осложняется тем, что новые источники должны быть дешевле предыдущих, иначе организации следует полностью отказаться от дополнительного финансирования.
Проведя соответствующие расчеты,
кооперативная организация может получить данные о достаточности собственного капитала, о потребности в дополнительном капитале и определить основные источники привлечения.
Оценив, исходя из сложившейся внутренней и внешней экономической ситуации
кооперативной организации, предпочтительные направления финансирования развития ее ресурсов, важно выбрать его источник.
Как отмечалось нами в главе 2, ресурсы
организаций потребительской кооперации формируются за счет собственных источников (прибыль, фонд развития потребительской кооперации, паевой фонд, амортизационные отчисления) и заемных (кредиты, заемные средства населения, лизинг и т.д.).
Покрытие потребностей организаций потребительской кооперации в расширении и обновлении ресурсов, исходя из современной экономической ситуации, прежде всего, должно быть направлено на поиск и расширение собственных источников финансирования.
Доля собственных источников в формировании основного и оборотного капитала
кооперативных организаций снижается.
Данная тенденция характерна для


[стр.,267]

всех обследуемых потребсоюзов Центрального Федерального округа, за исключением Тамбовского.
Однако при этом в данном потребсоюзе доля собственных источников была и остается самой низкой по региону (31,1%), в то время как, например, в Курском она составляет 69,5% (рис.
46).
78.4 T5T" 69,5 -73^59.8 31,1 ^1.5 I 2000 2003 j 2000 2003 2000 2003 2000 2003 2000 2003 Белгородский Воронежский К урский Л ипецкий Тамбовский Рис.
46.
Динамика доли собственных источников в формировании ресурсов кооперативных организаций отдельных областей Центрального Федерального округа за 2000-2003 гг.
*По материалам выборочного обследования.
Для того, чтобы определить предел инвестиционных возможностей организации за счет такого собственного источника как реинвестируемая прибыль, мы предлагаем построить модель оценки прироста собственных средств, предполагающую развитие, как многошаговый процесс.
В результате будет получена верхняя граница годового прироста собственного капитала при выбранной политике реинвестирования прибыли.

Целью управления капиталом организации, инвестированным в активы (в основной и оборотный капитал), является его рост с темпом не ниже определенного уровня.
Этот уровень задается безрисковой ставкой доходности, определяющей минимальный уровень прироста единицы капитала за год.
Росг капитала в устойчивой экономике связан с ростом ресурсов организации, а он, в свою очередь, выражается в приросте объема деятельности и выручке от реализации.
Опыт показывает, что прирост объемов деятельности обычно прямо пропорционален приросту активов организации, то есть имеет место приближенное равенство: AA AV А ~ V ~ 4 ' где А —активы организации, тыс.
руб.; (87)

[стр.,350]

капитала, о потребности в дополнительном капитале и определить основные источники привлечения.
Для определения предела инвестиционных возможностей организации за счет такого собственного источника как реинвестируемая прибыль, мы предлагаем использовать модель оценки прироста собственных средств, предполагающую развитие, как многошаговый процесс.
В
диссертации предложена методика оценки собственных инвестиционных возможностей организации в расширении ресурсов при действующей политике реинвестирования прибыли, позволяющая определить сумму дополнительно привлекаемого капитала для достижения необходимого прироста ресурсов.
13.
Считаем, что при формировании конкурентной стратегии должны приниматься во внимание, прежде всего, макрои микросреда организации, ее миссия и ресурсный потенциал.
По нашему мнению, конкурентные преимущества определяются скорее специфическими ресурсами организации, чем рыночной структурой.
В диссертации выделены и рассмотрены ключевые компетенции организации, сформулированы требования, которым должны отвечать ресурсы организации для обеспечения стабильности ее конкурентных преимуществ.
С учетом анализа достоинств и недостатков рыночного и ресурсного подходов к управлению организацией мы считаем, что потенциальную возможность укрепления конкурентных позиций организаций потребительской кооперации можно существенно повысить благодаря интеграции рыночного и ресурсного подходов.
Это позволило сформулировать ресурсно-рыночную концепцию, в которой сопоставляются ресурсы, обеспечивающие конкурентные преимущества, и хозяйственные поля (рынки) организации.
14.
В диссертации обоснована и разработана стратегия ресурсного обеспечения социально-экономической деятельности организаций потребительской кооперации, направленная на повышение эффективности функционирования системы в целом и выполнение ею своей миссии.
Выделены и рассмотрены основные стратегические альтернативы; предложена модель разработки стратегии организации.
Обоснована возможность использования методики SWOT для анализа среды деятельности организации.
Стратегический подход к ресурсному обеспечению деятельности организаций потребительской кооперации состоит в приведении в соответствие задач и приоритетов, хозяйственной деятельности организации с возможностями ее ресурсной базы, разработке средств и методов ресурсного обеспечения, а также определении принципов и порядка организации данного процесса.
Это позволило

[Back]