Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 161]

Целью управления капиталом организации, инвестированным в активы (в основной и оборотный капитал), является его рост с темпом не ниже определенного уровня.
Этот уровень задается безрисковой ставкой доходности, определяющей минимальный уровень прироста единицы капитала за год.

Рост капитала в устойчивой экономике связан с ростом ресурсов автотранспортной организации, а он, в свою очередь, выражается в приросте объема транспортных услуг и выручке от реализации.
Опыт показывает, что прирост объемов
транспортных услуг обычно прямо пропорционален приросту активов организации, то есть имеет место приближенное равенство: АЛ AV 7 = 1 Г =д <3-48>А V где А —активы автотранспортной организации, тыс.
руб.; 161 V—выручка от реализации транспортных услуг, тыс.
л руб./год; q —индекс прироста объема транспортных услуг.
Выведем уравнение, связывающие рост активов
автотранспортной организации с основными финансовыми показателями ее деятельности и потребностью в капитале.
Если сохраняются пропорции между показателями, то, с одной стороны, прирост за год собственного капитала
(АСС) можно охарактеризовать зависимостью: ACC=CCxq (3.49) где СС—собственные средства на начало года, тыс.
руб.
С другой стороны, прирост собственных средств связан с добавлением к ним доли чистой прибыли (реинвестированной прибыли), которая за год увеличилась.на индекс прироста q, т.
е.
определяется выражением:
АСС=КрхЧПх(1+д) (3.50) где Кр—коэффициент реинвестирования чистой прибыли; ЧПчистая прибыль на начало года.
Данное допущение мы вправе сделать, исходя из рассмотренных в на
[стр. 267]

всех обследуемых потребсоюзов Центрального Федерального округа, за исключением Тамбовского.
Однако при этом в данном потребсоюзе доля собственных источников была и остается самой низкой по региону (31,1%), в то время как, например, в Курском она составляет 69,5% (рис.
46).
78.4 T5T" 69,5 -73^59.8 31,1 ^1.5 I 2000 2003 j 2000 2003 2000 2003 2000 2003 2000 2003 Белгородский Воронежский К урский Л ипецкий Тамбовский Рис.
46.
Динамика доли собственных источников в формировании ресурсов кооперативных организаций отдельных областей Центрального Федерального округа за 2000-2003 гг.
*По материалам выборочного обследования.
Для того, чтобы определить предел инвестиционных возможностей организации за счет такого собственного источника как реинвестируемая прибыль, мы предлагаем построить модель оценки прироста собственных средств, предполагающую развитие, как многошаговый процесс.
В результате будет получена верхняя граница годового прироста собственного капитала при выбранной политике реинвестирования прибыли.
Целью управления капиталом организации, инвестированным в активы (в основной и оборотный капитал), является его рост с темпом не ниже определенного уровня.
Этот уровень задается безрисковой ставкой доходности, определяющей минимальный уровень прироста единицы капитала за год.

Росг капитала в устойчивой экономике связан с ростом ресурсов организации, а он, в свою очередь, выражается в приросте объема деятельности и выручке от реализации.
Опыт показывает, что прирост объемов
деятельности обычно прямо пропорционален приросту активов организации, то есть имеет место приближенное равенство: AA AV А ~ V ~ 4 ' где А —активы организации, тыс.
руб.; (87)

[стр.,268]

V выручка от реализации, тыс.
рубУгод; q -индекс прироста объема деятельности.
Выведем уравнение, связывающие рост активов
организации с основными финансовыми показателями ее деятельности и потребностью в капитале.
Если сохраняются пропорции между показателями, то, с одной стороны, прирост за год собственного капитала
(ДСС) можно охарактеризовать зависимостью: ДСС = СС x q f (88) где СС собственные средства на начало года, тыс.руб..
С другой стороны, прирост собственных средств связан с добавлением к ним доли чистой прибыли (реинвестированной прибыли), которая за год увеличилась на индекс прироста q, т.е.
определяется выражением:
ДСС = К хЧ77х(1 + где Кркоэффициент реинвестирования чистой прибыли; ЧП чистая прибыль на начало года.
Данное допущение мы вправе сделать, исходя из рассмотренных в начале данного вопроса пропорций расширенного воспроизводства экстенсивного типа, который в основном характерен для организаций потребительской кооперации.
Приравнивая выражения (88) и (89), получаем: C C x q = K хЧ П х(\ +а) (90) Р К хЧП х(1 + #) или <7= — -----------------=к хР С С х(l+q) , (91) СС Р где РСС=ЧП/СС рентабельность собственных средств; Кр=РПЛ1П коэффициент реинвестирования чистой прибыли, равный отношению реинвестированной прибыли (РП) к чистой (ЧП).
Решая уравнение (91) относительно q находим: К хРСС q ~ \ K х Р С С ' ^92) Р Из полученного уравнения следует, что увеличение коэффициента реинвестирования прибыли, и рентабельности собственных средств ведет к росту активов (основного и оборотного капитала) организации.
268

[Back]