Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 162]

162 чале данного вопроса пропорции расширенного воспроизводства экстенсивного типа, который в основном характерен для автотранспортных организации.
Приравнивая выражения (3.49) и (3.50), получаем (3.51): CCxq =K хЧПх(1+д) (3.51) или К хЧПх(\+д) q= Р с с =КрхРССх(1 +q) (3.52) где РСС = ЧП/ССрентабельность собственных средств; Кр-РП/ЧП коэффициент реинвестирования чистой прибыли, равный отношению реинвестированной прибыли (РП) к чистой (ЧП).
Ф Решая уравнение (3.52) относительно q находим: К хРСС ч= 1-К рхРСС (3.53) Из полученного уравнения следует, что увеличение коэффициента реинвестирования прибыли, и рентабельности собственных средств ведет к росту активов (основного и оборотного капитала) автотранспортной организации.
Приведем также выражение для рентабельности собственных средств,«
показывающее влияние на экономический рост более детальных показателей, чем в формуле (3.52).
р с с = а с н п ) КМ хКГ+(КМ хКГ-ССП) з с с с (3.54) где СНПставка налогообложения прибыли; Ф КМ коммерческая маржа, показывающая долю прибыли в рубле продаж; КТ коэффициент трансформации активов, показывающий сколько рублей выручки снимается за год с рубля активов; ССПставка ссудного процента;
[стр. 268]

V выручка от реализации, тыс.
рубУгод; q -индекс прироста объема деятельности.
Выведем уравнение, связывающие рост активов организации с основными финансовыми показателями ее деятельности и потребностью в капитале.
Если сохраняются пропорции между показателями, то, с одной стороны, прирост за год собственного капитала (ДСС) можно охарактеризовать зависимостью: ДСС = СС x q f (88) где СС собственные средства на начало года, тыс.руб..
С другой стороны, прирост собственных средств связан с добавлением к ним доли чистой прибыли (реинвестированной прибыли), которая за год увеличилась на индекс прироста q, т.е.
определяется выражением: ДСС = К хЧ77х(1 + Данное допущение мы вправе сделать, исходя из рассмотренных в начале данного вопроса пропорций расширенного воспроизводства экстенсивного типа, который в основном характерен для организаций потребительской кооперации.
Приравнивая выражения (88) и (89), получаем: C C x q = K хЧ П х(\ +а) (90) Р К хЧП х(1 + #) или <7= — -----------------=к хР С С х(l+q) , (91) СС Р где РСС=ЧП/СС рентабельность собственных средств; Кр=РПЛ1П коэффициент реинвестирования чистой прибыли, равный отношению реинвестированной прибыли (РП) к чистой (ЧП).
Решая уравнение (91) относительно q находим: К хРСС q ~ \ K х Р С С ' ^92) Р Из полученного уравнения следует, что увеличение коэффициента реинвестирования прибыли, и рентабельности собственных средств ведет к росту активов (основного и оборотного капитала) организации.
268

[стр.,269]

Приведем также выражение для рентабельности собственных средств, показывающее влияние на экономический рост более детальных показателей, чем в формуле (91).
269 где СНП ставка налогообложения прибыли; КМ коммерческая маржа, показывающая долю прибыли в рубле продаж; КТ —коэффициент трансформации активов, показывающий сколько рублей выручки снимается за год с рубля активов; ССП ставка ссудного процента; ЗС/СС — плечо финансового рычага, показывающее, сколько заемных средств приходится на рубль собственных.
Из формулы (92) и (93) видно, что если организация стремится увеличить свое имущество (активы), то это можно сделать за счет: увеличения коэффициента реинвестирования прибыли (Кр); роста коммерческой маржи (КМ), т.е.
рентабельности выручки за счет сокращения издержек; увеличения коэффициента трансформации активов (КТ), за счет интенсификации их использования; изменения финансовой политики, выражающейся в росте привлечения заемных средств на рубль собственных (ЗС/СС).
Отрицательно влияют на рост ресурсов размер ставки налогообложения прибыли (СНП) и ставки ссудного процента (ССП).
Важно также рассчитать потребность в привлечении дополнительного капитала, необходимого для обеспечения прироста ресурсов организации.
Поскольку активы должны возрасти на величину АА = А х q , и при этом рост активов за счет прибыли составляет АС С К хЧ77х(1 + я), то дополнительно привлекаемый капитал Р ( А К ) равен разности между этими величинами: Мы полагаем, что применение данной методики позволит не только оценить собственные инвестиционные возможности организации в расширении ресурсов при действующей политике реинвестирования прибыли, но также определить (93) AK = A A -A C C = A x q K х 477(1 + q) .
Р (94)

[Back]