Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 163]

ЗС/СС —плечо финансового рычага, показывающее, сколько заемных средств приходится на рубль собственных.
Из формулы
(3.53) и (3.54) видно, что если организация стремится увеличить свое имущество (активы), то это можно сделать за счет: —увеличения коэффициента реинвестирования прибыли (Кй); —роста коммерческой маржи (КМ), т.
е.
рентабельности выручки за счет сокращения издержек; —увеличения коэффициента трансформации активов (КТ), за счет интенсификации их использования; —изменения финансовой политики, выражающейся в росте привлечения заемных средств на рубль собственных (ЗС/СС).
Отрицательно влияют на рост ресурсов размер ставки налогообложения прибыли (СНП) и ставки ссудного процента (ССП).
Важно также рассчитать потребность в привлечении дополнительного капитала, необходимого для обеспечения прироста ресурсов организации.
Поскольку активы должны возрасти на величину АА = А х q, и при этом рост активов за счет прибыли составляет,
ЛСС=КрхЧПх(1+д) 5 то дополнительно привлекаемый * капитал (ДК) равен разности между этими величинами: A K =M -& C C =A xq-K px4n(\+q) (3.55) ф Мы полагаем, что применение данной методики позволит не только оценить собственные инвестиционные возможности организации в расширении ресурсов при действующей политике реинвестирования прибыли, но % также определить сумму дополнительно привлекаемого капитала для достижения необходимого прироста.
Безусловно, финансирование развития ресурсов за счет собственных источников, а точнее, за счет прибыли, является самым надежным и безрисковым способом.
Однако большинство
автотранспортных организаций остаются либо низко рентабельными, либо убыточными и в этой связи не имеют ф возможности осуществлять финансирование за счет данного источника.
Так,
163 I t ' 1Г
[стр. 269]

Приведем также выражение для рентабельности собственных средств, показывающее влияние на экономический рост более детальных показателей, чем в формуле (91).
269 где СНП ставка налогообложения прибыли; КМ коммерческая маржа, показывающая долю прибыли в рубле продаж; КТ —коэффициент трансформации активов, показывающий сколько рублей выручки снимается за год с рубля активов; ССП ставка ссудного процента; ЗС/СС — плечо финансового рычага, показывающее, сколько заемных средств приходится на рубль собственных.
Из формулы
(92) и (93) видно, что если организация стремится увеличить свое имущество (активы), то это можно сделать за счет: увеличения коэффициента реинвестирования прибыли (Кр); роста коммерческой маржи (КМ), т.е.
рентабельности выручки за счет сокращения издержек; увеличения коэффициента трансформации активов (КТ), за счет интенсификации их использования; изменения финансовой политики, выражающейся в росте привлечения заемных средств на рубль собственных (ЗС/СС).
Отрицательно влияют на рост ресурсов размер ставки налогообложения прибыли (СНП) и ставки ссудного процента (ССП).
Важно также рассчитать потребность в привлечении дополнительного капитала, необходимого для обеспечения прироста ресурсов организации.
Поскольку активы должны возрасти на величину АА = А х q , и при этом рост активов за счет прибыли составляет
АС С К хЧ77х(1 + я), то дополнительно привлекаемый капитал Р ( А К ) равен разности между этими величинами: Мы полагаем, что применение данной методики позволит не только оценить собственные инвестиционные возможности организации в расширении ресурсов при действующей политике реинвестирования прибыли, но также определить (93) AK = A A -A C C = A x q K х 477(1 + q) .
Р (94)

[стр.,270]

сумму дополнительно привлекаемого капитала для достижения необходимого прироста.
Безусловно, финансирование развития ресурсов за счет собственных источников, а точнее, за счет прибыли, является самым надежным и безрисковым способом.
Однако, большинство
кооперативных организаций остаются либо низко рентабельными, либо убыточными и в этой связи не имеют возможности осуществлять финансирование за счет данного источника.
Так,
на протяжении четырех лет (с 2000 по 2003гг.) при некотором улучшении общего финансового результата, большинство обследуемых потребсоюзов Центрального Федерального округа чистой прибыли, являющейся основой формирования собственных инвестиционных ресурсов, не получили (рис.
47).
20000 15000 ЮООО Q.
о 5000 А Н S ос J -5000 х С-10000СС § -15000 х 7 -20000 -25000 -30000 Рис.
47.
Динамика чистой прибыли кооперативных организаций отдельных областей Центрального Федерального округа за 2000-2003 гг.
*По материалам выборочного обследования Лишь в системе Липецкого и Курского облпотребсоюзов за 2003 год получена чистая прибыль, соответственно, 14,7 млн.руб.
и 8,7 млн руб.
Учитывая сложившуюся в силу как объективных, так и субъективных причин незначительность данного источника в формировании ресурсов, организациям потребительской кооперации следует уделять особое внимание формированию собственных инвестиционных ресурсов из других источников.
Одним из таких источников является фонд развития потребительской кооперации.
Порядок* финансирования и направления использования средств данного фонда в системе потребительской кооперации регламентируется внутренним нормативным документом: «Положением о фонде развития потребительской кооперации» [258].
В настоящее время норматив отчислений определен в размере Белгородский •Воронежский ■Курский •Липецкий ■Тамбовский

[стр.,350]

капитала, о потребности в дополнительном капитале и определить основные источники привлечения.
Для определения предела инвестиционных возможностей организации за счет такого собственного источника как реинвестируемая прибыль, мы предлагаем использовать модель оценки прироста собственных средств, предполагающую развитие, как многошаговый процесс.
В диссертации предложена методика оценки собственных инвестиционных возможностей организации в расширении ресурсов при действующей политике реинвестирования прибыли, позволяющая определить сумму дополнительно привлекаемого капитала для достижения необходимого прироста ресурсов.
13.
Считаем, что при формировании конкурентной стратегии должны приниматься во внимание, прежде всего, макрои микросреда организации, ее миссия и ресурсный потенциал.
По нашему мнению, конкурентные преимущества определяются скорее специфическими ресурсами организации, чем рыночной структурой.
В диссертации выделены и рассмотрены ключевые компетенции организации, сформулированы требования, которым должны отвечать ресурсы организации для обеспечения стабильности ее конкурентных преимуществ.
С учетом анализа достоинств и недостатков рыночного и ресурсного подходов к управлению организацией мы считаем, что потенциальную возможность укрепления конкурентных позиций организаций потребительской кооперации можно существенно повысить благодаря интеграции рыночного и ресурсного подходов.
Это позволило сформулировать ресурсно-рыночную концепцию, в которой сопоставляются ресурсы, обеспечивающие конкурентные преимущества, и хозяйственные поля (рынки) организации.
14.
В диссертации обоснована и разработана стратегия ресурсного обеспечения социально-экономической деятельности организаций потребительской кооперации, направленная на повышение эффективности функционирования системы в целом и выполнение ею своей миссии.
Выделены и рассмотрены основные стратегические альтернативы; предложена модель разработки стратегии организации.
Обоснована возможность использования методики SWOT для анализа среды деятельности организации.
Стратегический подход к ресурсному обеспечению деятельности организаций потребительской кооперации состоит в приведении в соответствие задач и приоритетов, хозяйственной деятельности организации с возможностями ее ресурсной базы, разработке средств и методов ресурсного обеспечения, а также определении принципов и порядка организации данного процесса.
Это позволило

[Back]