Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 170]

Заключение Проведенные исследования позволили автору сформулировать следующие выводы.
1.
Различные направления экономической науки, рассматривающие проблемы ресурсного обеспечения деятельности организаций, не имеют единой концепции.
С позиций отдельной экономической системы, которой является автотранспортная организация, целесообразно, по нашему мнению, использование термина «ресурсное обеспечение деятельности».
Ресурсное обеспечение деятельности автотранспортной организации — это комплексный процесс мобилизации, накопления, распределения ресурсов, а также осуществления планирования и прогнозирования потребности в ресурсах, оптимизации их структуры, контроля, мониторинга и других процедур, направленных на эффективное и рациональное использование ресурсов и снижения риска в деятельности организации.
2.
Процесс ресурсного обеспечения предполагает оценку » формирования, фактического наличия, состояния, структуры и использования ресурсов организации по отдельным их видам.
Признавая объективную необходимость расширения и усложнения видовой структуры ресурсов организации,
усиления зависимости результатов деятельности от таких обеспечивающих компонентов, как информационные ресурсы,* г технологии и организация производства, в диссертационном исследовании мы более подробно остановились на тех видах, которые в системе ресурсов хозяйствующих субъектов являются ключевыми и определяют потенциал и темпы их экономического развития.
Речь, прежде всего, идет об основном * капитале, оборотном капитале и трудовых ресурсах.

3.
В структуре ресурсов автотранспортных организаций Ставропольского края, как и в целом в РФ, преобладает основной капитал,
[стр. 73]

1.5.
Виды ресурсов организации и их экономическое содержание Конкурентоспособность экономическому субъекту может обеспечить только рациональное управление ресурсами, находящимися в его распоряжении.
Признавая объективную необходимость расширения и усложнения видовой структуры ресурсов организации,
проявления их качественной неоднородности, усиления зависимости результатов деятельности от таких обеспечивающих компонентов, как информационные ресурсы, технология и организация производства и др., считаем необходимым более подробно остановиться на тех видах, которые в системе ресурсов, как отдельных хозяйственных систем, так и общества в целом являются ключевыми и определяют потенциал и темпы их поступательного экономического развития.
Речь, прежде всего, идет об основном капитале, оборотном капитале и трудовых ресурсах.

В научной литературе термин «основной капитал» трактуется по-разному.
Большинство авторов отождествляют понятия «основной капитал» и «основные фонды».
Данной точки зрения придерживаются К.А.
Раицкий [273, с.173], И.Т.Балабанов [28, с.ЗО], С.Д.Ильенкова [380, с.
128], В.И.Видяпин [387, с.206] и др.
И.А.
Бланк [42, с.476], А.Н.
Азрилиян [42, с.
482], Г.Б.
Поляк [357, с.496] и др., давая определение основному капиталу, не отождествляют данные понятия, однако не дают четкого определения, какие именно элементы следует относить к основному капиталу.
Так, в частности по определению И.А.
Бланка, основной капитал это «капитал, инвестированный во внеоборотные (долгосрочные) активы предприятия.
Как правило, основной капитал формируется за счет собственных и частично заемных финансовых средств» [42, с.476].
Обобщение трактовок основного капитала, получивших распространение в экономической науке, позволило нам выделить три основных момента, которые, на наш взгляд, требуют переосмысления и дополнения.
Во-первых, «фетишизация» пространственных или временных форм капитала, отождествление основного капитала с конкретными предметами, выхолащивание социального содержания исследуемой экономической категории.
Во-вторых, отсутствие детальной проработки сущности основного капитала с учетом объективных изменений его структуры на современном этапе развития отечественной экономики.
В-третьих (и этот момент вытекает из двух предыдущих), нединамический подход к определению основного капитала, рассмотрение его как статичной категории.


[стр.,123]

состоит в достижении наиболее значимых общественных или локальных результатов при наименьших затратах, тем самым, включая две подзадачи.
Первая состоит в формировании стратегических целей и направлений социальноэкономической деятельности, максимизации ее результативности.
Вторая ресурсное обеспечение относится к производству и воспроизводству, распределению необходимых ресурсов, минимизации и рационализации затрат.
Как было указано выше, мы считаем, что ресурсное обеспечение нельзя сводить лишь к формированию источников деятельности хозяйственного субъекта.
Этот процесс намного шире и оказывается сквозным по отношению к стратегическому управлению деятельностью в целом.
От стратегии ресурсного обеспечения зависит возникновение или устранение важнейших проблем менеджмента организации, например, предотвращение формирования организационных барьеров или конфликта интересов, стимулирование повышения эффективности.
Исследование механизмов ресурсного обеспечения деятельности организации создает необходимую основу для выработки концепции управления ресурсами.
С нашей точки зрения, механизм ресурсного обеспечения это система институциональных элементов, необходимая для распределения и перераспределения ресурсов хозяйствующими субъектами и их структурными подразделениями, а также трансформации ресурсов из одной формы в другую.
Направления ресурсного обеспечения деятельности организации, с одной стороны, определяются теми финансовыми, кадровыми, материальными и другими ресурсами, которыми она располагает сегодня, а с другой интеллектуальными ресурсами и инновациями, которые она предполагает внедрить в будущем, а также возможностями по привлечению источников инвестирования.
Мы считаем, что ресурсное обеспечение деятельности организации (в т.ч.
и организации потребительской кооперации) это комплексный процесс мобилизации, накопления, распределения ресурсов, а также осуществления планирования, контроля, мониторинга и других процедур, направленных на эффективное и рациональное использование ресурсов и снижение риска в деятельности организации.
Предлагаемая нами модель ресурсного обеспечения деятельности организации представлена на рисунке 18.
123

[стр.,148]

Первичное установление необходимого соответствия основных ресурсов связано со спецификой трансформационного периода и с мерами по структурной перестройке экономики.
К первоначальным моментам относятся институциональные преобразования: изменение законодательной базы, укрепление взаимоотношений с органами власти, реорганизация и реструктуризация ресурсного потенциала и его оценка и т.д.
Вторым шагом в направлении выявления резервов экономического роста и формирования внутренних инвестиционных ресурсов является создание механизмов, обеспечивающих последующее поддержание динамичного соотношения между ресурсами.
Внутренние условия экономического роста объективно существуют не только в условиях стабилизации и подъема экономики, но и в кризисные периоды.
Более того, в каждый из таких периодов резервы роста кооперативных организаций могут быть реализованы на основе эффективной ресурсной политики.
Таким образом, с учетом сущности процесса ресурсного обеспечения деятельности организаций и его особенностей в потребительской кооперации можно утверждать, что ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации представляет собой комплексный процесс мобилизации, накопления, распределения ресурсов, а также осуществления планирования, контроля, мониторинга и других процедур, направленных на эффективное и рациональное использование ресурсов с учетом их особенностей в системе потребительской кооперации.

[Back]