Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 174]

исследуемом временном периоде, а, следовательно, о более интенсивном использовании трудовых ресурсов.
►Производительность труда в автотранспортных организациях Ставропольского края ниже аналогичного показателя в РФ в среднем на 48,5 %.
Реальный прирост производительности труда за весь период исследования обеспечило увеличение доходов.
Однако, как показали результаты проведенного факторного анализа, основным фактором, оказавшим положительное влияние на рост доходов от перевозок, попрежнему является рост тарифов на перевозки грузов и пассажиров.
►Наблюдается прирост производительности труда при одновременном более низком приросте или ухудшении других индикаторов эффективности использования трудовых ресурсов: отдачи их стоимости, индекса соотношения производительности труда и средней заработной платы и др.
6 .
Ресурсное обеспечение деятельности автотранспортной организации в конечном итоге зависит от внедрения особых организационно-экономических механизмов формирования инвестиционных ресурсов организации.
В связи с Т .
этим автором выделены этапы процесса формирования инвестиционных ресурсов автотранспортной организации и разработана логикоэкономическая модель механизма формирования инвестиционных ресурсов автотранспортной организации.
Главная функция рассматриваемого механизма трансформация сбережений и привлекаемых денежных и % иных активов в инвестиционные ресурсы организации.

7.
С позиций системного подхода основой разработки механизма инвестирования ресурсного потенциала
автотранспортных организаций является обоснованная потребность в каждом виде ресурсов и установление их т оптимального соотношения.
С учетом необходимости детализации структуры ресурсов, построена производственная функция по трем исследуемым видам
[стр. 194]

Наиболее значимый прирост объемов деятельности за четыре последних года получен в Липецком облпотребсоюзе, несмотря на то, что самым масштабным с точки зрения как обслуживаемой территории и количества населенных пунктов, так и совокупного объема деятельности является Воронежский облпотребсоюз (1,9 млрд.руб).
Во многом это объясняется менее значимым снижением численности по сравнению с другими потребсоюзами, высокими темпами роста производительности труда в сопоставимых ценах и высоким уровнем качественного состава кадров.
По нашему мнению, для оценки влияния различных факторов на производительность (77) целесообразно воспользоваться моделью, позволяющей учесть специфику потребительской кооперации: Я = K + s х K Si х х х К к<ир, (6) где коэффициент эффективности использования площади (оборот на квадратный метр площади); K Si средняя площадь одного магазина; ~ коэффициент обеспеченности пайщиков магазинами (количество магазинов в расчете на одного пайщика); К коопср коэффициент кооперирования населения (доля пайщиков в численности обслуживаемого населения); К нагр коэффициент нагрузки (число обслуживаемого населения в расчете на одного работника).
t.
Данные таблицы 17 подтверждают факт прироста производительности при одновременном ухудшении некоторых других индикаторов эффективности использования трудовых ресурсов: отдачи их стоимости, индекса соотношения производительности труда и средней заработной платы.
По нашему мнению, в состав средств кооперативных организаций на содержание трудовых ресурсов (стоимости трудовых ресурсов) следует включать такие статьи издержек, как расходы на заработную плату (т.е.
фонд заработной платы), отчисления на социальные нужды, отчисления в фонд подготовки кадров, а также выплаты социального характера и дивиденды, осуществляемые за счет прибыли организации.
Мы считаем неправомерным включение в состав средств на содержание трудовых ресурсов налогов, связанных с использованием рабочей силы.
194

[стр.,233]

2.
Это механизм обратных связей, с помощью которых обеспечивается целенаправленное поведение системы при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Благодаря этому имеет место постоянная адаптация к изменяющимся конкурентной среде, потребностям пайщиков, спросу, ценам и т.д.
3.
Главная функция рассматриваемого механизма трансформация сбережений и привлекаемых денежных и иных активов в инвестиционные ресурсы организации.

На этой основе на последующих стадиях воспроизводственного процесса становится возможным возобновление и развитие организационнотехнического и научного потенциала организации, накопление средств для последующего развития и расширения масштабов социально-экономической деятельности, а также обеспечение экономического роста.
■Таким образом, организационно-экономический механизм формирования инвестиционных ресурсов организаций потребительской кооперации призван обеспечить решение следующих задач: оценить потребность организациив основном, оборотном капитале, трудовых ресурсах в прогнозируемом периоде, исходя из внутренних и внешних условий ее деятельности и социальной миссии; сбалансировать потребности с имеющимися у организации собственными источниками их обеспечения; обосновать оптимальную структуру источников формирования инвестиционных ресурсов организации, исходя из цены собственного и заемного капитала; аккумулировать ресурсы на инвестиционные цели для обеспечения расширенного воспроизводства; обеспечить формирование и оптимизацию материальной и стоимостной структуры основного и оборотного капитала; оказывать активное воздействие на повышение эффективности использования инвестиционных средств; обеспечивать финансовую устойчивость организации в долгосрочной перспективе и реализацию ее социальной миссии.
На рисунке 41 представлена общая логико-экономическая модель функционирования организационно-экономического механизма формирования инвестиционных ресурсов организации.
В данной модели синтезирован системный и воспроизводственный подход.


[стр.,235]

рыночного и государственного регулирования.
По мере ослабления зависимости организации от внешней среды за счет накопленного потенциала, все большее значение и влияние на эффективность процессов формирования инвестиционных ресурсов организации оказывают внутренняя среда, внутренние движущие силы, внутренние регуляторы, внутренняя организация.
Таким образом, задавая импульс действию, мотивационные инструменты определяют базовые функции механизма аккумулирование инвестиционных ресурсов организации и оптимизация их структуры в целях обеспечения условий для удовлетворения потребностей и получения дохода.
Передача импульса в исполнительный (реализующий) блок осуществляется через трансформационный блок, который представляет собой совокупность экономических регуляторов и инструментов.
Управляющая система, получая импульс к действию, воздействует на исполнителей посредством формирования экономических интересов.
В рамках исполнительных органов управляющей системы осуществляется прогнозирование потребности в общем объеме инвестиционных ресурсов, изучение возможности формирования инвестиционных ресурсов организации за счет различных источников и определение методов инвестирования, установление структуры источников формирования инвестиционных ресурсов организации.
В структуре механизма формирования инвестиционных ресурсов организации также важно предусмотреть блок инструментов оценки результатов, позволяющих осуществлять контроль и принимать своевременные оперативные решения по устранению возникающих диспропорций.
Описать механизм формирования инвестиционных ресурсов организации с помощью какой-либо одной экономической модели довольно трудно.
Объясняется это сложностью экономической системы, в качестве которой он выступает.
Поэтому целесообразным, на наш взгляд, является моделирование отдельных элементов данного механизма.
В процессе дальнейшего нашего исследования в настоящей главе внимание сосредотачивается на основных элементах, реализация которых способствует решению главной задачи трансформации собственных и привлеченных средств в инвестиционные ресурсы организации.
С позиций системного подхода основой разработки механизма инвестирования ресурсного потенциала
организаций потребительской кооперации является обоснованная потребность в каждом виде ресурсов и установление их оптимального соотношения.

[Back]