Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 18]

что в качестве совокупного ресурса организации выступают финансовые ресурсы [88, с.
25, 27,30,31].
Мы, в свою очередь, считаем правомерным определить совокупные ресурсы организации как обеспечивающие компоненты деятельности, включающие трудовые ресурсы, землю, капитал (основной и оборотный), предпринимательские способности, технологию, организацию производства, информацию.
С этих позиций производство может быть представлено как целенаправленный процесс по созданию продукции или оказанию услуги с целью
удовлетворения общественных и личных потребностей.
Иными словами, оно может быть представлено как производственная система,
в которой осуществляется трансформация ресурсов в готовый продукт (изделие или услугу).
Таким образом, на протяжении всей истории развития экономической мысли в центре внимания всегда находились ресурсы как источник удовлетворения потребностей отдельных людей и общества в целом.
Теория ресурсов эволюционирует одновременно с усложнением процесса производства, расширением взаимосвязей и усилением взаимозависимости элементов данного процесса, возникновением
новых обеспечивающих компонентов деятельности хо• ' зяйствующих субъектов.
1.2.
Виды ресурсов организации и их экономическое содержание Конкурентоспособность экономическому субъекту может обеспечить
Ъ только рациональное управление ресурсами, находящимися в его распоряжении.
Признавая объективную необходимость расширения и усложнения видовой структуры ресурсов организации, проявления их качественной неоднородности, усиления зависимости результатов деятельности от таких обеспечиваю* щих компонентов, как информационные ресурсы,
технологии и организация производства и др., считаем необходимым более подробно остановиться на тех видах, которые в системе ресурсов, как отдельных хозяйственных систем, так и общества в целом являются ключевыми и определяют потенциал и темпы их
[стр. 30]

Так, К.А.
Раицкий считает, что хозяйственная деятельность осуществляется благодаря принятию эффективных решений и функционированию финансовых ресурсов, но под совокупными ресурсами им понимаются инвестиционные ресурсы, которые постоянно направляются для осуществления хозяйственной деятельности организации [273, с.55-56].
Есть несколько иные взгляды, например, у А.И.
Ильина и Л.М.
Синицы, которые представляют ресурсы организации, как наличие целого комплекса ресурсов (финансовые, материально-технические, трудовые и др.) [124, с.
173-189], но в основе хозяйственной деятельности, по их мнению, находятся материальнотехнические ресурсы.
Кроме указанных позиций при рассмотрении ресурсного потенциала организации, имеются точки зрения, которые состоят в представлении ресурсов * организации как целого комплекса различного рода ресурсов (финансовые, трудовые, материальные, информационные и др.), каждый из которых влияет на хозяйственную деятельность субъекта и требует особых методов управления и оптимизации.
Достаточно большой интерес вызывает представление многих зарубежных ученых о содержании понятия «ресурсы» и их составе на уровне организации.
В этой связи особо следует отметить работы таких учёных, как Р.И.
Кеннеди, М.Дж.
Мефема, А.У.
Пирсона, П.
Фридмана, М.А.
Поукока, Д.Г.
Шорта, Дж.Ф.
Уэстона, Т.Е.
Копелэнда, др.
[141; 418].
На основе проведенных интернет исследований можно выделить также работы таких ученых как: R.A.
Brealey, S.C.
Myers [401], E.I.
Altman [400], R.
Dixon [402], А.Н.
Millichamp [411],B.
Rees [413], J.F.
Weston [418].
Так, в частности Р.И.
Кеннеди разделяет имеющиеся ресурсы организации на две основные группы: материальные и нематериальные, но указывает, что в качестве совокупного ресурса организации выступают финансовые ресурсы [141, с.25,27, 30,31].
Мы, в свою очередь, считаем правомерным определить совокупные ресурсы организации как обеспечивающие компоненты деятельности, включающие трудовые ресурсы, землю, капитал (основной и оборотный), предпринимательские способности, технологию, организацию производства, информацию.
С этих позиций производство может быть представлено как целенаправленный процесс по созданию продукции или оказанию услуги с целью


[стр.,31]

удовлетворения общественных и личных потребностей.
Иными словами, оно может быть представлено как производственная система
(рис.
2), в которой осуществляется трансформация ресурсов в готовый продукт (изделие или услугу).
Р Ы Н О К п о к у п а т е л е й Р Ы Н О К п р о д а в ц о в Р Е С У Р С Ы НА В Х О Д Е П Р О И З В О Д С Т В О Р Е С У Р С Ы НА В Ы Х О Д Е Т р у д о в ы е р е с у р с ы З е м л я К а п и т а л О р г а н и з а ц и я п р о и з в о д с т в а И н ф о р м а ц и я Т е х н о л о г и я Г о т о в а я п р о д у к ц и я У с л у г и И н ф о р м а ц и я К а п и т а л К а д р ы П Е Р Е Р А Б О Т К А Р Е С У Р С О В Рис.
2.
Экономический кругооборот ресурсов в процессе производства Любая система, в т.ч.
и производственная, является совокупностью взаимодействующих комплексов, каждый из которых может быть рассмотрен в качестве самостоятельной системы.
При этом само производство концептуально рассматривается как процесс переработки закупленных на рынке ресурсов, создания новых потребительских стоимостей и капитала с последующей продажей их на рынках покупателей.
На протяжении всей истории развития экономической мысли в центре внимания всегда находились ресурсы как источник удовлетворения потребностей отдельных людей и общества в целом.
Теория ресурсов эволюционирует одновременно с усложнением процесса производства, расширением взаимосвязей и усилением взаимозависимости элементов данного процесса, возникновением
•новых обеспечивающих компонентов деятельности хозяйствующих субъектов.
Расширение видовой структуры ресурсов на макрои микроуровне активизирует процессы формирования соответствующих рынков ресурсов и обусловливает необходимость исследования особеЕшостей их функционирования.


[стр.,73]

1.5.
Виды ресурсов организации и их экономическое содержание Конкурентоспособность экономическому субъекту может обеспечить
только рациональное управление ресурсами, находящимися в его распоряжении.
Признавая объективную необходимость расширения и усложнения видовой структуры ресурсов организации, проявления их качественной неоднородности, усиления зависимости результатов деятельности от таких обеспечивающих компонентов, как информационные ресурсы,
технология и организация производства и др., считаем необходимым более подробно остановиться на тех видах, которые в системе ресурсов, как отдельных хозяйственных систем, так и общества в целом являются ключевыми и определяют потенциал и темпы их поступательного экономического развития.
Речь, прежде всего, идет об основном капитале, оборотном капитале и трудовых ресурсах.
В научной литературе термин «основной капитал» трактуется по-разному.
Большинство авторов отождествляют понятия «основной капитал» и «основные фонды».
Данной точки зрения придерживаются К.А.
Раицкий [273, с.173], И.Т.Балабанов [28, с.ЗО], С.Д.Ильенкова [380, с.
128], В.И.Видяпин [387, с.206] и др.
И.А.
Бланк [42, с.476], А.Н.
Азрилиян [42, с.
482], Г.Б.
Поляк [357, с.496] и др., давая определение основному капиталу, не отождествляют данные понятия, однако не дают четкого определения, какие именно элементы следует относить к основному капиталу.
Так, в частности по определению И.А.
Бланка, основной капитал это «капитал, инвестированный во внеоборотные (долгосрочные) активы предприятия.
Как правило, основной капитал формируется за счет собственных и частично заемных финансовых средств» [42, с.476].
Обобщение трактовок основного капитала, получивших распространение в экономической науке, позволило нам выделить три основных момента, которые, на наш взгляд, требуют переосмысления и дополнения.
Во-первых, «фетишизация» пространственных или временных форм капитала, отождествление основного капитала с конкретными предметами, выхолащивание социального содержания исследуемой экономической категории.
Во-вторых, отсутствие детальной проработки сущности основного капитала с учетом объективных изменений его структуры на современном этапе развития отечественной экономики.
В-третьих (и этот момент вытекает из двух предыдущих), нединамический подход к определению основного капитала, рассмотрение его как статичной категории.

[Back]