Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 19]

поступательного экономического развития.
Речь, прежде всего, идет об основном капитале, оборотном капитале и трудовых ресурсах.
В научной литературе термин «основной капитал» трактуется поразному.
Большинство авторов отождествляют понятия «основной капитал» и «основные фонды».
Данной точки зрения придерживаются К.А.
Раицкий
[170, с.
173], И.Т.
Балабанов [18, с.
30], С.Д.
Ильенкова [238, с.
128], В.И.
Видянин [245, с.
206], и др.
И.А.
Бланк [33, с.
476], А.Н.
Азрилиян [36, с.
482], Г.Б.
Поляк [225, с.
496] и др., давая определение основному капиталу, не отождествляют данные понятия.

По нашему мнению, наиболее полно содержание данной экономической категории раскрывает следующее определение: основной капитал —это часть функционирующего капитала, полностью участвующая в производстве продукции и частично —в формировании ее стоимости; он характеризует отношения между людьми по поводу воспроизводства средств труда в условиях многообразной собственности на средства производства.

Рассматривая категорию «основной капитал» с точки зрения его развития, мы полагаем, что данная экономическая категория не является исторически сложившимся фактом, а динамичной, потенциальной, постоянно
совершенствующееся категорией.
Основной капитал и основные фонды существуют в любой многоукладной экономике, но по своему содержанию понятие «основной капитал» более емкое, нежели понятие «основные фонды».

f % С прикладной точки зрения, основной капитал целесообразно рассматривать как первый раздел актива баланса организации.
В состав основного капитала наряду с основными фондами следует включать нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения,
незаверI шенное строительство и прочие виды основного капитала.
Отличительной особенностью всех составных элементов основного капитала является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода
t т а 19
[стр. 73]

1.5.
Виды ресурсов организации и их экономическое содержание Конкурентоспособность экономическому субъекту может обеспечить только рациональное управление ресурсами, находящимися в его распоряжении.
Признавая объективную необходимость расширения и усложнения видовой структуры ресурсов организации, проявления их качественной неоднородности, усиления зависимости результатов деятельности от таких обеспечивающих компонентов, как информационные ресурсы, технология и организация производства и др., считаем необходимым более подробно остановиться на тех видах, которые в системе ресурсов, как отдельных хозяйственных систем, так и общества в целом являются ключевыми и определяют потенциал и темпы их поступательного экономического развития.
Речь, прежде всего, идет об основном капитале, оборотном капитале и трудовых ресурсах.
В научной литературе термин «основной капитал» трактуется по-разному.
Большинство авторов отождествляют понятия «основной капитал» и «основные фонды».
Данной точки зрения придерживаются К.А.
Раицкий
[273, с.173], И.Т.Балабанов [28, с.ЗО], С.Д.Ильенкова [380, с.
128], В.И.Видяпин [387, с.206] и др.
И.А.
Бланк [42, с.476], А.Н.
Азрилиян [42, с.
482], Г.Б.
Поляк [357, с.496] и др., давая определение основному капиталу, не отождествляют данные понятия, однако не дают четкого определения, какие именно элементы следует относить к основному капиталу.
Так, в частности по определению И.А.
Бланка, основной капитал это «капитал, инвестированный во внеоборотные (долгосрочные) активы предприятия.
Как правило, основной капитал формируется за счет собственных и частично заемных финансовых средств» [42, с.476].
Обобщение трактовок основного капитала, получивших распространение в экономической науке, позволило нам выделить три основных момента, которые, на наш взгляд, требуют переосмысления и дополнения.
Во-первых, «фетишизация» пространственных или временных форм капитала, отождествление основного капитала с конкретными предметами, выхолащивание социального содержания исследуемой экономической категории.
Во-вторых, отсутствие детальной проработки сущности основного капитала с учетом объективных изменений его структуры на современном этапе развития отечественной экономики.
В-третьих (и этот момент вытекает из двух предыдущих), нединамический подход к определению основного капитала, рассмотрение его как статичной категории.


[стр.,74]

Главным противоречием, обусловливающим существование категории «основной капитал», является противоречие между собственниками средств производства и наемными рабочими по поводу распределения добавленной стоимости.
Если противоречие разрешается в пользу рабочих, то воспроизводство средств труда может стать просты\г или суженым, если наоборот, то наблюдается расширение производства.
Отношения основного капитала обусловливают, таким образом, поляризацию экономических интересов по поводу функционирования средств труда между собственниками, владеющими и распоряжающимися основным капиталом и пользующимися созданным при его участии доходом, с одной стороны, и наемными работниками, производительно использующими основной капитал в его натурально-вещественной форме, с другой стороны.
Стоимостной характер и денежная оценка средств труда не исчерпывают всей социально-экономической определенности основного капитала, который является важнейшей экономической категорией, представляющей собой социально-экономическую форму функционирования средств труда на современной стадии развития производства, выражает специфические производственные отношения, присущие данному экономическому укладу.
По нашему мнению, наиболее полно содержание данной экономической категории раскрывает следующее определение: основной капитал это часть функционирующего капитала, полностью участвующая в производстве продукции и частично в формировании ее стоимости; он характеризует отношения между людьми по поводу воспроизводства средств труда в условиях многообразной собственности на средства производства.

Как экономическая категория основной капитал, на наш взгляд, выполняет ряд функций: социальную, производственную, воспроизводственную, финансовую, политическую и функцию накопления.
Развитие производительных сил адекватно влияет на состав основного капитала (натурально-вещественная сторона) и на производственные отношения по поводу средств труда (социально-экономическая сторона), прежде всего, на отношения собственности.
Мы считаем, что в составе основного капитала необходимо .учитывать не только стоимость средств труда производственной сферы, но и сферы услуг, а также нематериальных активов, так как их участие в создании общественного богатства все более приобретает признаки основного капитала.


[стр.,75]

Рассматривая категорию «основной капитал» с точки зрения его развития, мы полагаем, что данная экономическая категория не является исторически сложившимся фактом, а динамичной, потенциальной, постоянно совершенствующейся категорией.
Диалектическим развитием категории «основные фонды», возникшим в соответствии с действием закона отрицания отрицаний стало понятие «основной капитал».
Поэтому мы вправе утверждать, что основной капитал и основные фонды существуют в любой многоукладной экономике, но по своему содержанию понятие «основной капитал» более емкое, нежели понятие «основные фонды».
С прикладной точки зрения, основной капитал целесообразно рассматривать как первый раздел актива баланса организации
(рис.
9).
Основные фонды Нематериальные активы Незавершенное строительство Долгосрочные финансовые вложения Рис.
9.
Составные элементы основного капитала организации В состав основного капитала наряду с основными фондами следует включать нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство и прочие виды основного капитала.
Отличительной особенностью всех составных элементов основного капитала является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода
времени и способность приносить определенную экономическую выгоду.
Под воздействием производственного процесса и внешней среды основной капитал постепенно изнашивается и переносит свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа.
Жизненный цикл основного капитала состоит из следующих этапов: поступление *участие в производственнОхУ! процессе перегчещение внутри организации ремонт сдача в аренду' инвентаризация выбытие.
Цели и задачи воспроизводства основного капитала представлены в приложении 3.

[Back]