Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 21]

монтажные, работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и др.).
В настоящее время правовой режим основных фондов установлен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, а также статьей 25 Налогового кодекса Российской Федерации
[158, 141].
К важнейшему элементу основного капитала —основным фондам, относятся
здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения и пр.
По своему экономическому содержанию основной капитал однороден, но различается по производственно-техническому назначению, роли в хозяйственном процессе, срокам воспроизводства и т.
д.
Поэтому для планирования капитальных вложений, исчисления величины износа и нормы амортизации необходима его классификация.

Р В экономической литературе существуют классификации’основного капитала, которые по своему содержанию незначительно отличаются друг от друга.
В обобщенном виде большинство авторов (А.И.
Гребнев
[241, с.
195]; О.П.
Ефимова [75, с.
178]; С.Д.
Ильенкова [238, с.
129]; Н.В.
Колчина [225, с.
182]) выделяют следующие классификационные признаки: роль в производственном процессе; функциональное назначение; способ участия в производственном процессе; принадлежность; отрасль деятельности; степень использования.

21
[стр. 76]

Рассмотрим некоторые особенности составных компонентов основного капитала.
Нематериальные активы представляют собой права на получение прибыли в будущем.
Отличительным признаком этих активов (который характерен не только для них) является то, что они не имеют физической формы и зависят от ожидаемой прибыли.
Основные категории нематериальных активов: деловая репутация фирмы «гудвилл»; патенты, авторские права и торговые марки; права собственности на арендованное имущество и его усовершенствование; права на разработку и затраты на разработку природных ресурсов; формулы, технологии и образцы (например, программное обеспечение); ноу-хау; товарный знак; лицензии; другие аналогичные виды имущественных ценностей организации.
Кроме того, к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом учредителей в уставный (складочный) капитал.
Долгосрочные финансовые вложения представляют собой затраты на долевое участие в уставном капитале в других организациях, на приобретение акций и облигаций на долговременной основе.
Они включают в себя инвестиции организации в дочерние и зависимые общества, а также в другие организации, займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев, и стоимость имущества, переданного в долгосрочную аренду на праве финансового лизинга (т.е.
с правом выкупа или передачи собственности на имущество по истечении срока аренды).
К незавершенным капитальным вложениям относятся неоформленные актами приемки-передачи основных средств затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и др.).
В настоящее время правовой режим основных фондов установлен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, а также статьей 25 Налогового Кодекса Российской Федерации
[260; 230].
К важнейшему элементу' основного капитала основным фондам, относятся


[стр.,77]

здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения и пр.
По своему экономическому содержанию основной капитал однороден, но различается по производственно-техническому назначению; роли в хозяйственном процессе, срокам воспроизводства и т.д.
Поэтому для планирования капитальных вложений, исчисления величины износа и нормы амортизации необходима его классификация.

В экономической литературе существуют классификации
основного капитала, которые по своему содержанию незначительно отличаются друг от друга.
В обобщенном виде большинство авторов (А.И.
Гребнев
[383, с.195]; О.П.
Ефимова [114, с.178]; С.Д.
Ильенкова [380, с.
129]; Н.В.
Колчина [357, с.182];) выделяют следующие классификационные признаки: роль в производственном процессе; функциональное назначение; способ участия в производственном процессе; принадлежность; отрасль деятельности; степень использования.
Вместе с тем, классификация основного капитала в отечественной экономике является категорией, которая регламентируется на государственном уровне.
Так, в частности, для целей налогового учета классификация основных средств, включаемых в 10 амортизационных групп в соответствии со сроком их полезного использования^определена Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002.
Соотношение отдельных видов основных фондов в соответствии с принятой классификацией составляет структуру фондов, которая характеризуется удельным весом стоимости каждой группы в общем объеме производственных фондов.
£ С целью разработки эффективной политики по управлению основным капиталом, мы считаем необходимым обобщить н дополнить имеющиеся подходы к классификации основного капитала с учетом особенностей его составных элементов.
На наш взгляд, наиболее полной будет классификация, построенная по следующим группировочным признакам (рис.
10): материально-вещественное содержание; источники финансирования; уровень ликвидности; амортизируемость; степень использования; функциональное назначение; роль в хозяйственном процессе; отрасль деятельности; место использования; срок полезного использования; уровень риска вложений инвестиционных средств.
77

[Back]