Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 22]

а Вместе с тем, классификация основного капитала в отечественной экономике является категорией, которая регламентируется на государственном уровне.
Так, в частности, для целей налогового учета классификация основных средств, включаемых в 10 амортизационных групп в соответствии со сроком их полезного использования
определена Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002 г.
Соотношение отдельных видов основных фондов в соответствии с принятой классификацией составляет структуру фондов, которая характеризуется удельным весом стоимости каждой группы в общем объеме производственных фондов.

Процесс управления основным капиталом строится в организации с учетом особенностей его оборота.
Первоначально авансированный во внеоборотные активы основной капитал по мере дальнейшего оборота в операционном процессе организации функционирует в двух его формах: —в форме реально функционирующих элементов основного капитала (основных фондов, нематериальных активов, долгосрочных финансовых вложений), отражаемых по остаточной их стоимости; —в форме накопленной суммы амортизации используемых в хозяйственном процессе элементов основного капитала.
Амортизация комплексная часть финансово-экономической политики организации, тесно связанная с ее состоянием и перспективами развития.
При расчете амортизации выделяют три основных фактора:
f —налогообложение организации (налог на прибыль и налог на имущество); —затраты на содержание основного капитала, которые включаются в затраты на производство; ш —создание амортизационного фонда как одного из источников обновления производства.
С учетом перечисленных форм использования функционирующего основного капитала формируется и система целей его использования.

f 22
[стр. 77]

здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения и пр.
По своему экономическому содержанию основной капитал однороден, но различается по производственно-техническому назначению; роли в хозяйственном процессе, срокам воспроизводства и т.д.
Поэтому для планирования капитальных вложений, исчисления величины износа и нормы амортизации необходима его классификация.
В экономической литературе существуют классификации основного капитала, которые по своему содержанию незначительно отличаются друг от друга.
В обобщенном виде большинство авторов (А.И.
Гребнев [383, с.195]; О.П.
Ефимова [114, с.178]; С.Д.
Ильенкова [380, с.
129]; Н.В.
Колчина [357, с.182];) выделяют следующие классификационные признаки: роль в производственном процессе; функциональное назначение; способ участия в производственном процессе; принадлежность; отрасль деятельности; степень использования.
Вместе с тем, классификация основного капитала в отечественной экономике является категорией, которая регламентируется на государственном уровне.
Так, в частности, для целей налогового учета классификация основных средств, включаемых в 10 амортизационных групп в соответствии со сроком их полезного использования^определена
Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002.
Соотношение отдельных видов основных фондов в соответствии с принятой классификацией составляет структуру фондов, которая характеризуется удельным весом стоимости каждой группы в общем объеме производственных фондов.

£ С целью разработки эффективной политики по управлению основным капиталом, мы считаем необходимым обобщить н дополнить имеющиеся подходы к классификации основного капитала с учетом особенностей его составных элементов.
На наш взгляд, наиболее полной будет классификация, построенная по следующим группировочным признакам (рис.
10): материально-вещественное содержание; источники финансирования; уровень ликвидности; амортизируемость; степень использования; функциональное назначение; роль в хозяйственном процессе; отрасль деятельности; место использования; срок полезного использования; уровень риска вложений инвестиционных средств.
77

[стр.,79]

Процесс управления основным капиталом строится в организации с учетом особенностей его оборота.
Первоначально авансированный во внеоборотные активы основной капитал по мере дальнейшего оборота в операционном процессе организации функционирует в двух его формах: в форме реально функционирующих элементов основного капитала (основных фондов, нематериальных активов, долгосрочных финансовых вложений), отражаемых по остаточной их стоимости; в форме накопленной суммы амортизации используемых в хозяйственном процессе элементов основного капитала.
Амортизация комплексная часть финансово-экономической политики организации, тесно связанная с ее состоянием и перспективами развития.
При расчете амортизации выделяют три основных фактора:
налогообложение организации (налог на прибыль и налог на имущество): затраты на содержание основного капитала, которые включаются в затраты на производство; -создание амортизационного фонда как одного из источников обновления производства.
С учетом перечисленных форм использования функционирующего основного капитала формируется и система целей его использования
(рис.
11).
Рис.
11.
Система целей использования основного капитала Рассмотренная система целей составляет основу формирования политики управления основным капиталом, которая, на наш взгляд, представляет собой часть общей политики управления совокупными ресурсами организации и заключается в

[Back]