Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 25]

Другие ученые считают, что оборотный капитал имеет денежную природу, выполняет функцию платежно-расчетного обслуживания кругооборота и определяют его как «денежные средства, авансированные для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения».
К данной точке зрения склоняются также П.А.
Парфаняк
[151, с.
138], И.А.
Усатов [217, с.
11] и другие.
Третья группа экономистов определяет оборотный капитал как авансированную стоимость
[5, с.
15; 40, с.
66; 52, с.
27; 111, с.
49; 144, с.
8; 235, с.
78].
В отличие от рассмотренных выше определений здесь, подчеркивается, вопервых, подвижный возобновляемый характер стоимости, которая лишь
аванч сируется и возвращается после каждого кругооборота в денежной форме.
Вовторых, в характеристике оборотного капитала как авансированной стоимости подчеркивается, что созданный прибавочный продукт к оборотному капиталу
ф не относится.
В зарубежной литературе понятие
«оборотный капитал» подразумевает разницу между оборотными активами (текущими активами) и краткосрочными обязательствами (текущими пассивами) [236, с.
222].
Сторонники данной точки зрения есть и среди российских ученых.
Аргументируя свои взгляды, они приводят следующие доводы: оборотные средства формируются не только за счет собственных, но и за счет заемных источников денежных средств, тогда как оборотный капитал формируется исключительно за счет собственных средств.
На наш взгляд, с таким подходом трудно согласиться, поскольку в этом случае
9 находит отражение лишь часть оборотного капитала организации, которую в российской практике принято называть «собственными оборотными средствами», или «чистым оборотным капиталом».
Согласно другой точке зрения зарубежных авторов, оборотным
капитаф лом называются «активы, которые могут быть обращены в наличность в течение одного года» [41, с.
222].
На наш взгляд, под оборотным капиталом следует понимать ресурсы организации, которые могут быть обращены в денежные средства в течение одно25
[стр. 82]

капитала как экономической категории.
Другие ученые считает, что оборотный капитал имеет денежную природу, выполняет функцию платежно-расчетного обслуживания кругооборота и определяют его как “денежные средства, авансированные для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения”.
По мнению J1.A.
Ротштейна, “оборотные средства это денежные средства, находящиеся в распоряжении объединения для создания запасов сырья, материалов и других материальных ценностей” [283, с.61].
В изданной в свое время учебной литературе утверждается, что “денежные средства, вложенные в оборотные фонды и фонды обращения, объединяются в оборотные средства” [324, с.290].
К данной точке зрения склоняются также П.А.
Парфаняк
[250, с.138], И.А.
Усатов [349, с.11] и другие.
Третья группа экономистов определяет оборотный капитал как авансированную стоимость
[8, с.15; 49, с.66; 74, с.27; 187, с.49; 240, с.8; 373, с.78].
В отличие от рассмотренных выше определений здесь подчеркивается, во-первых, подвижный возобновляемый характер стоимости, которая лишь
авансируется и возвращается после каждого кругооборота в денежной форме.
Во-вторых, в характеристике оборотного капитала как авансированной стоимости подчеркивается, что созданный прибавочный продукт к оборотному капиталу
не относится.
Однако оборотный капитал как авансированная стоимость каждого из изменяющихся со временем элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения, всегда, в любой момент времени, выступает в трех функциональных формах стоимости денежной, товарной и производительной.
Поэтому в данном случае, по нашему мнению, правильнее было бы сформулировать понятие оборотного капитала как совокупной авансированной стоимости в элементы производственных фондов и фондов обращения.
В зарубежной литературе понятие
“оборотный капитал” подразумевает разницу между оборотными активами (текущими активами) и краткосрочными обязательствами (текущими пассивами) [374, с.222].
Сторонники данной точки зрения есть и среди российских ученых.
Аргументируя свои взгляды, они приводят следующие доводы: оборотные средства формируются не только за счет собственных, но и за счет заемных источников денежных средств, тогда как оборотный капитал формируется исключительно за счет собственных средств.
На наш взгляд, с таким подходом трудно согласиться, поскольку в этом случае


[стр.,83]

находит отражение лишь часть оборотного капитала организации, которую в российской практике принято называть “собственными оборотными средствами”, или “чистым оборотным капиталом”.
Согласно другой точке зрения зарубежных авторов, оборотным
капиталом называются “активы, которые могут быть обращены в наличность в течение одного года” [53, с.222].
Такая формулировка, по-нашему мнению, представляется слишком неопределенной, поскольку не отражает сущности исследуемой категории.
В силу того, что каждое из приведенных выше определений оборотного капитала имеет свои плюсы и минусы, считаем необходимым предложить авторскую формулировку данного понятия.
Под оборотным капиталом следует понимать ресурсы организации, которые могут быть обращены в денежные средства в течение
одного года или одного производственного цикла, авансированные на формирование оборотных фондов и фондов обращения, с целью обеспечения непрерывности процесса их обращения и воспроизводства.
Наиболее важные черты оборотного капитала заключаются в следующем: 1.
оборотный капитал, независимо от отрасли деятельности, един (различия возможны в специфике организации, но не в самой их сущности); 2.
весьма важной чертой является авансирование стоимости; 3.
авансируются не только закрепленные за организацией средства (собственные источники формирования), но и заемные средства; 4.
обеспечение финансовых условий для непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения.
Для оборотного капитала организации характерны три особенности: вопервых, он должен быть вложен заранее, авансирован до получения доходов; вовторых, он в качестве ресурса не потребляется, а постоянно возобновляется в хозяйственном обороте; в-третьих, относительная потребность в оборотном капитале зависит от объема хозяйственной деятельности и должна соответственно регулироваться.
При его недостаточности или неэффективном использовании финансовое состояние организации резко ухудшается, что непосредственно сказывается на ее платежеспособности.
Сущность оборотного капитала, как и каждой экономической категории, наиболее полно выражается в его функциях.
По этому поводу также нет единого мнения.
В частности, В.
Перламутров считает специфической функцией

[Back]