Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 26]

го года или одного производственного цикла, авансированные на формирование оборотных фондов и фондов обращения, с целью обеспечения непрерывности процесса их обращения и воспроизводства.
Для оборотного капитала организации характерны три особенности: вопервых, он должен быть вложен заранее, авансирован до получения доходов; во-вторых, он в качестве ресурса не потребляется, а постоянно возобновляется в хозяйственном обороте; в-третьих, относительная потребность в оборотном капитале зависит от объема хозяйственной деятельности и должна соответственно регулироваться.
При его недостаточности или неэффективном использовании финансовое состояние организации резко ухудшается, что непосредственно сказывается на ее платежеспособности.

Данный ресурс разнообразен по своему составу, структуре и назначению, поэтому целенаправленное управление им определяет необходимость предварительной его классификации.

В экономической литературе предложено большое разнообразие классификаций оборотного капитала по различным признакам.
В основе системы классификации оборотного капитала, предложенной Е.С.
Стояновой
[203, с.
20] лежит его деление на: медленнореализуемые, быстрореализуемые и наиболее ликвидные активы.
Приведенная позиция является обоснованной, поскольку скорость реализации активов является исключительно важным фактором в условиях рынка.
А.Б.
Крутик
[104, с.
30], предлагает использовать разделение оборотного капитала на четыре группы: минимального $ риска, малого риска, высокого риска.
Данная классификация имеет некоторое сходство с предыдущей, поскольку в обоих случаях положен одинаковый классификационный признак степень ликвидности оборотного капитала.
Однако, принимая во внимание, что проблемы риска и возможных последствий
являют4 ся актуальными для нашей экономики, думается, что проведенное А.Б.
Крутиком исследование заслуживает внимания.
И.А.
Бланк
[32, с.
252] предлагает классифицировать оборотный капитал
• г по следующим признакам: характер финансовых источников формирования, f 26 ч I
[стр. 83]

находит отражение лишь часть оборотного капитала организации, которую в российской практике принято называть “собственными оборотными средствами”, или “чистым оборотным капиталом”.
Согласно другой точке зрения зарубежных авторов, оборотным капиталом называются “активы, которые могут быть обращены в наличность в течение одного года” [53, с.222].
Такая формулировка, по-нашему мнению, представляется слишком неопределенной, поскольку не отражает сущности исследуемой категории.
В силу того, что каждое из приведенных выше определений оборотного капитала имеет свои плюсы и минусы, считаем необходимым предложить авторскую формулировку данного понятия.
Под оборотным капиталом следует понимать ресурсы организации, которые могут быть обращены в денежные средства в течение одного года или одного производственного цикла, авансированные на формирование оборотных фондов и фондов обращения, с целью обеспечения непрерывности процесса их обращения и воспроизводства.
Наиболее важные черты оборотного капитала заключаются в следующем: 1.
оборотный капитал, независимо от отрасли деятельности, един (различия возможны в специфике организации, но не в самой их сущности); 2.
весьма важной чертой является авансирование стоимости; 3.
авансируются не только закрепленные за организацией средства (собственные источники формирования), но и заемные средства; 4.
обеспечение финансовых условий для непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения.
Для оборотного капитала организации характерны три особенности: вопервых, он должен быть вложен заранее, авансирован до получения доходов; вовторых, он в качестве ресурса не потребляется, а постоянно возобновляется в хозяйственном обороте; в-третьих, относительная потребность в оборотном капитале зависит от объема хозяйственной деятельности и должна соответственно регулироваться.
При его недостаточности или неэффективном использовании финансовое состояние организации резко ухудшается, что непосредственно сказывается на ее платежеспособности.

Сущность оборотного капитала, как и каждой экономической категории, наиболее полно выражается в его функциях.
По этому поводу также нет единого мнения.
В частности, В.
Перламутров считает специфической функцией

[стр.,84]

оборотного капитала “...платежи, расчеты за товары и выполненные работы", то есть платежно-расчетную функцию.
Оборотный капитал в действительности в денежной форме используется для оплаты материальных ценностей, но только на стадии кругооборота Д Т.
Его содержание нельзя также ограничивать распределительными отношениями, связанными в основном с образованием источников формирования.
В этом случае также происходит отождествление оборотного капитала с денежной массой, а его оборота с безналичным.
Кроме того, сведение оборотного капитала только к одной форме его движения денежной, по существу, игнорирует важное различие между общей стоимостью оборотного капитала и той его частью, которая находится непосредственно в форме производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции.
Называются также и другие функции, однако, исследование содержания кругооборота и оборота авансированной стоимости в процессе расширенного воспроизводства, а также роли оборотного капитала в осуществлении этого процесса позволяют выделить две его экономические функции, которые по смыслу могут быть объединены в единую воспроизводственную: обеспечение непрерывности процесса производства и реализации; экономическое воздействие на этот процесс.
При этом следует отметить, что функции оборотного капитала проявляются одновременно.
Данный ресурс разнообразен по своему составу, структуре и назначению, поэтому целенаправленное управление им определяет необходимость предварительной его классификации.

С изменением хозяйственных условий возникает необходимость в разработке новой классификации оборотного капитала организации, которая должна соответствовать новым экономическим условиям и обеспечить более эффективное использование ресурсов.
В экономической литературе предложено большое разнообразие классификаций оборотного капитала по различным признакам.
В основе системы классификации оборотного капитала, предложенной Е.С.
Стояновой
[325, с.20] лежит его деление на: медленнореализуемые, быстрореализуемые и наиболее ликвидные активы.
Приведенная позиция является обоснованной, поскольку скорость реализации активов является исключительно важным фактором в условиях рынка.
А.Б.
Крутик
[174, с.ЗО], предлагает использовать разделение оборотного капитала на четыре группы: минимального риска, малого риска, среднего риска, высокого риска.
Данная классификация имеет

[стр.,85]

некоторое сходство с предыдущей, поскольку в обоих случаях положен одинаковый классификационный признак степень ликвидности оборотного капитала.
Однако, принимая во внимание, что проблемы риска и возможных последствий
являются актуальными для нашей экономики, думается, что проведенное А.Б.
Крутиком исследование заслуживает внимания.
И.А.
Бланк
[41, с.252] предлагает классифицировать оборотный капитал по следующим признакам: характер финансовых источников формирования, виды, характер участия в операционном процессе и период функционирования.
При этом в зависимости от характера финансовых источников формирования он подразделяет оборотный капитал на валовые оборотные активы (сформированные за счет как собственного, так и заемного капитала), чистые оборотные активы (сформированные за счет собственного и долгосрочного заемного капитала) и собственные оборотные активы (сформированные за счет собственного капитала организации).
В этом случае мы получаем, что, если организация не использует долгосрочный заемный капитал для финансирования оборотного капитала, то суммы собственных и чистых активов совпадают.
Однако чаще всего в настоящее время организации используют краткосрочные кредиты, которые выпадают из дайной классификации источников формирования оборотного капитала.
В.Г.
Артеменко [17, с.47] выделяет следующие классификационные признаки: функциональная роль в процессе производства; практика контроля, планирования и управления; источники формирования; степень ликвидности; степень риска вложения капитала; материально-вещественное содержание.
Большая группа авторов [82, с.51; 273, с.80; 347, с.518; 382 и др.] склонна классифицировать оборотный капитал следующим образом: по месту и роли в процессе воспроизводства, по степени планирования (по принципам организации), по источникам формирования, по видам.
Признавая важность и обоснованность приведенных классификаций, мы, вместе с тем, считаем, что более полной будет классификация, построенная по следующим группировочным признакам (рис.
12): форма функционирования; размещение в воспроизводственном процессе (функциональное назначение); источники формирования; период функционирования; материально-вещественное содержание; место использования; степень ликвидности; степень риска вложения капитала; принципы организации и регулирования; характер участия в операционном процессе.

[Back]