Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 31]

Трудовые ресурсы имеют количественную (численность работников) и качественную характеристику.
К последней относятся пол, возраст, образование, квалификация.
Трудовые ресурсы классифицируются по следующим основным признакам: —по видам деятельности —трудовые ресурсы, занятые в производстве, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, общественном питании, прочих отраслях и подотраслях; —по организационному уровню управления —трудовые ресурсы организаций, объединений, систем, отрасли в целом; —по категориям работников
работника аппарата управления; оперативные работники; вспомогательные работники.
Постановление Госстандарта России от 26 декабря 1994 г.
№367 с
1 января 1996 г.
введен в действие Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)
[202, с.
311].
Согласно этому классификатору, наемные работники, составляющие трудовые
реФ сурсы организации, в зависимости от характера выполняемых функций подразделяются на две группы: рабочие и служащие (рис.
1.2).
При организации процесса ресурсного обеспечения
предприятия практический интерес представляют также структурные характеристики трудовых ресурсов по ряду демографических и социальных признаков (пол, возраст, уровень образования и др.).
Эта классификация используется при определении соотношений между отдельными категориями трудовых ресурсов и служит важнейшей их характеристикой.

Процесс обеспечения организации трудовыми ресурсами должен включать следующие процедуры: идентификацию потребностей организации
и трудовых ресурсах (количественных и качественный аспекты); идентификацию рабочих мест; определение источников удовлетворения потребностей организации в работниках; разработку бюджета оплаты труда; разработку внутрифирменных актов, регулирующих оплату труда.
31
[стр. 91]

массе своей мелкими предпринимателями, не использующими, как правило, наемный труд, и многие лица свободных профессий (адвокаты, журналисты, писатели и др.).
Трудовые ресурсы классифицируются по следующим основным признакам: по видам деятельности трудовые ресурсы, занятые в производстве, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, общественном питании, прочих отраслях и подотраслях; по организационному уровню управления трудовые ресурсы организаций, объединений, систем, отрасли в целом; по категориям работников
работники аппарата управления; оперативные работники; вспомогательные работники.
К первой группе относятся работники, выполняющие функции управления, включая обслуживающих работников секретарей, машинисток и т.п.
Ко второй группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью (в торговле работники прилавка, в производстве работники, занятые изготовлением основной продукции).
К третьей группе относятся работники, занятые во вспомогательных службах как производственного, так и обслуживающего характера: по должностному составу (работники, занимающие должности руководителей, специалистов, а также рабочие.
Приведенная классификация является укрупненной.
Каждая из приведенных групп, в свою очередь, детализируется в соответствии с перечнем должностей, действующим в организациях торговли); по половозрастному составу (мужчины и женщины в возрасте до 30 лет, от 30 лет и до пенсионного возраста, старше пенсионного возраста); по стажу работы в организации (работники со стажем до 1 года, от 1до 5 лет, от 5 до 10 лет и свыше 10 лет).
Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994г.
№ 367 с
I января 1996 г.
введен в действие Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)
(323, с.311).
Согласно этому классификатору, наемные работники, составляющие трудовые
ресурсы организации, в зависимости от характера выполняемых функций подразделяются на две группы: рабочие и служащие (рис.14).
К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.


[стр.,93]

Для изучения состава трудовых ресурсов строят также группировки по профессиям и по уровню квалификации.
Под профессией понимают определенный вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работниками в результате специального обучения или на практике.
В пределах каждой профессии выделяют работников разной квалификации.
Для специалистов и служащих уровень квалификации определяют исходя из уровня специального образования, который в процессе трудовой деятельности корректируется по итогам периодически проводимых аттестаций.
Квалификация рабочих определяется тарифным разрядом, присвоенным по итогам периодических испытаний.
При организации процесса ресурсного обеспечения
организации практический интерес представляют также структурные характеристики трудовых ресурсов по ряду демографических и социальных признаков (пол, возраст, уровень образования и др.).
Эта классификация используется при определении соотношений между отдельными категориями трудовых ресурсов и служит важнейшей их характеристикой.

Для раскрытия возможностей достижения целей перспективного развития организации ее трудовые ресурсы можно разделить на группы, играющие ту или иную роль в процессе достижения поставленных целей.
По этому признаку выделяют следующие группы работников [386, с.434]: работники, определяющие цели развития организации; работники, разрабатывающие средства достижения целей; работники, организующие процесс создания средств достижения целей; работники, непосредственно создающие средства достижения целей; работники, обслуживающие процесс создания средств достижения целей.
Процесс обеспечения организации трудовыми ресурсами должен включать следующие процедуры: идентификацию потребностей организации
в трудовых ресурсах (количественный и качественный аспекты); идентификацию рабочих мест; определение источников удовлетворения потребностей организации в работниках; разработку бюджета оплаты труда; разработку' внутрифирменных актов, регулирующих оплату труда.
Современные условия диктуют необходимость в идентификации потребностей организации в трудовых ресурсах и уровня их жесткости (допущения корректировки), выяснении степени соответствия предложения на рынке труда требованиям организации к профессиональному уровню нанимаемого работника.

[Back]