Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 33]

затели трудовых ресурсов находятся в тесной взаимосвязи, оказывая при этом * определяющее влияние на конечные результаты ее деятельности.
Количественные характеристики ресурсов определяет их объем и темпы изменения, качественные характеристики отражают потенциальную.
способность каждой единицы ресурсов удовлетворять потребность в них.

Каждый вид ресурсов является необъемлемой частью ресурсного обеспечения производства транспортных услуг.
Соотношение и объем каждого вида ресурса определяет эффективность функционирования автотранспортной организации.
Поэтому необходимо детально проанализировать сущность ресурсного обеспечения деятельности организации.
Данному анализу посвящен следующий раздел нашей работы.
* 1.3.
Сущность ресурсного обеспечения деятельности щ автотранспортной организации Исследование показало, что в настоящее время нет единого методологического подхода к определению и формированию механизма управления совокупными ресурсами организации, основанного на оптимизации совокупных затрат и направленного на повышение эффективности использовании располагаемых ресурсов и максимизацию прибыли организации.
Поэтому, по нашему
v мнению, исследование механизма управления совокупным ресурсным потенциалом имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение.
Производство материальных благ и услуг есть преобразование ресурсов, имеющихся в распоряжении организации, в продукцию определенного объема, состава и качества.
Эта продукция, в свою очередь, идет на пополнение производственных ресурсов и.на обеспечение непроизводственных нужд общества.

щ Для выработки и реализации собственной стратегии автотранспортной организации необходимо обладать достаточной экономической массой и (или) высокой экономической мобильностью.
Экономическая масса дает возможность противостоять ударам динамичной и неопределенной внешней среды.

л р 33 4 I
[стр. 94]

Категория «трудовые ресурсы» это интегральная совокупность количественных и качественных характеристик населения относительно труда, поэтому влияние на направления перемещения работающих обусловлено количественными и качественными факторами.
Количественные характеристики определяются демографией, качественные субъективными факторами, которые лежат в основе их конкурентоспособности на рынке труда.
Группу качественных факторов составляют: уровень профессиональной специализации работников отрасли, условия труда и быта работников и собственно возможность удовлетворения потребностей работающих в связи с содержанием труда.
Все показатели трудовых ресурсов находятся в тесной взаимосвязи, оказывая при этом определяющее влияние на конечные результаты ее деятельности (рис.
15).
Р е с у р с ы .
Р езул ьтаты Количество и качество произведенной продукции, реализованных товаров.
У слуги, продукция, оборот предоставленных услуг Затраты на оплату труда.
Соотношение темпов роста производительности труда w З атр аты W и заработной платы Стнмулируюшие выплаты за экономию ресурсов и высокие результаты ^ Т р у д о в ы е П ри б ы л ь W Распределение прибыли, расчеты с работниками w Ф инансовое состояние i к Ль F И с т о ч н и к и Ф и н а н с и р о в а н и я ____________________Источники стимулирования____________________________________________________ Р ис.
15.
В заи м освязь тр у д о вы х ресурсов с результативн ы м и п о к азател ям и деятельн ости организации Количественные характеристики ресурсов определяют их объем и темпы изменения, качественные характеристики отражают потенциальную способность каждой единицы ресурсов удовлетворять потребность в них.
Качественная неоднородность ресурсов означает, что различные их виды имеют достаточно широкий диапазон характеристик.
Как отмечалось, трудовые ресурсы характеризуются уровнем образования, половозрастной структурой,

[стр.,118]

2.3.Сущность ресурсного обеспечения деятельности организации .
Как было отмечено выше, одной из основных системных функций организаций потребительской кооперации является экономическая функция, сферой реализации которой является ресурсное обеспечение текущей и перспективной деятельности организации и повышение ее эффективности.
Именно эта функция является реальной основой выполнения организациями ряда других институциональных функций.
Исследование показало, что в настоящее время нет единого методологического подхода к определению и формированию механизма управления совокупными ресурсами организации, основанного на оптимизации совокупных затрат и направленного на повышение эффективности
использования располагаемых ресурсов и максимизацию прибыли организации.
Поэтому, по нашему
мнению, исследование механизма управления совокупным ресурсным потенциалом имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение.
Ресурсы являются объективной основой реализации целей социальноэкономического развития, и, вместе с тем, они подвергаются целенаправленному изменению, исходя из поставленных целей.
Поэтому цели и ресурсы образуют неразрывное единство, целостный объект прогнозирования социальноэкономического развития.
Ресурсы в существенной мере определяют способность экономики производить товары и услуги для удовлетворения конечного спроса.
Производство материальных благ и услуг есть преобразование ресурсов, имеющихся в распоряжении организации, в продукцию определенного объема, состава и качества.
Эта продукция, в свою очередь, идет на пополнение производственных ресурсов и на обеспечение непроизводственных нужд общества.

Для выработки и реализации собственной стратегии
экономическому субъекту' (и организации потребительской кооперации в том числе) необходимо обладать достаточной экономической массой и (или) высокой экономической мобильностью.
Экономическая масса дает возможность противостоять ударам динамичной и неопределенной внешней среды.

Экономическая мобильность создает условия для эффективного маневрирования в изменяющейся обстановке, используя скрытые возможности внешней среды и скорость передвижения.
Мы согласны с мнением тех экономистов, которые считают, что экономическая масса и мобильность определяются, в первую очередь, ресурсами организации [6, с.113].
В различных сферах экономики они различаются как по 118

[Back]