Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 38]

пределения ресурсов хозяйствующими субъектами и их структурными подразделениями, а также трансформации ресурсов из одной формы в другую.
Направления ресурсного обеспечения деятельности
автотранспортной организации, с одной стороны, определяются теми финансовыми, кадровыми, ма+ териальными и другими ресурсами и инновациями, которые она предполагает внедрить в будущем, а также возможностями по привлечению источников инвестирования.
Таким образом, ресурсное обеспечение деятельности автотранспортной организации —это комплексный процесс мобилизации, накопления, распределения ресурсов, а также осуществления планирования, контроля, мониторинга и других процедур, направленных на эффективное и рациональное использование ресурсов и снижение риска в деятельности организации.
Предлагаемая нами модель ресурсного обеспечения
автотранспортной деятельности организации представлена на рисунке 1.3.
Автотранспортная организация как открытая экономическая система вступает во взаимодействие с внешней средой, представленной рынками ресурсов, формируя свои первичные ресурсы.
Источниками финансирования ресурсов могут выступать собственные средства, заемные средства.
Следующим этапом процесса ресурсного обеспечения деятельности
автотранспортной организации является накопление, комбинирование, распределение и перераспределение ее ресурсов, т.
е.
формирование ресурсного потенциала
автотранспортной организации.
I Развитие темы ресурсного потенциала складывается в рамках сложившихся направлений стратегического планирования и управления, таких как финансовый менеджмент, управление персоналом, логистика, бизнеспланирование и т.
д.
В результате накоплен богатый инструментарий оценки возможностей организации в различных сферах ее деятельности, но вместе с тем, ощущается недостаток полноты охвата и систематизированного подхода в представлении структуры ресурсного потенциала.

38 I
[стр. 123]

состоит в достижении наиболее значимых общественных или локальных результатов при наименьших затратах, тем самым, включая две подзадачи.
Первая состоит в формировании стратегических целей и направлений социальноэкономической деятельности, максимизации ее результативности.
Вторая ресурсное обеспечение относится к производству и воспроизводству, распределению необходимых ресурсов, минимизации и рационализации затрат.
Как было указано выше, мы считаем, что ресурсное обеспечение нельзя сводить лишь к формированию источников деятельности хозяйственного субъекта.
Этот процесс намного шире и оказывается сквозным по отношению к стратегическому управлению деятельностью в целом.
От стратегии ресурсного обеспечения зависит возникновение или устранение важнейших проблем менеджмента организации, например, предотвращение формирования организационных барьеров или конфликта интересов, стимулирование повышения эффективности.
Исследование механизмов ресурсного обеспечения деятельности организации создает необходимую основу для выработки концепции управления ресурсами.
С нашей точки зрения, механизм ресурсного обеспечения это система институциональных элементов, необходимая для распределения и перераспределения ресурсов хозяйствующими субъектами и их структурными подразделениями, а также трансформации ресурсов из одной формы в другую.
Направления ресурсного обеспечения деятельности
организации, с одной стороны, определяются теми финансовыми, кадровыми, материальными и другими ресурсами, которыми она располагает сегодня, а с другой интеллектуальными ресурсами и инновациями, которые она предполагает внедрить в будущем, а также возможностями по привлечению источников инвестирования.
Мы считаем, что ресурсное обеспечение деятельности организации (в т.ч.
и организации потребительской кооперации) это комплексный процесс мобилизации, накопления, распределения ресурсов, а также осуществления планирования, контроля, мониторинга и других процедур, направленных на эффективное и рациональное использование ресурсов и снижение риска в деятельности организации.
Предлагаемая нами модель ресурсного обеспечения
деятельности организации представлена на рисунке 18.
123

[стр.,125]

основе; иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансовой помощи или иного участия в уставном капитале совместных предприятий; заемные средства (кредиты, предоставляемые государством, кредиты банков, кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы и др.) Следующим этапом процесса ресурсного обеспечения деятельности организации является накопление, комбинирование, распределение и перераспределение ее ресурсов, т.е.
формирование ресурсного потенциала
организации.
Развитие темы ресурсного потенциала складывается в рамках сложившихся направлений стратегического планирования и управления, таких как финансовый менеджмент, управление персоналом, логистика, бизнес-планирование и т.д.
В результате накоплен богатый инструментарий оценки возможностей организации в различных сферах ее деятельности, но вместе с тем, ощущается недостаток полноты охвата и систематизированного подхода в представлении структуры ресурсного потенциала.

Структура, в которой сегодня представлены знания, нацеленные на оценку ресурсного потенциала организации, не позволяет руководителю оперативно оценить возможности своей организации, выявить слабые стороны или, наоборот, обнаружить и оценить внутренние резервы для осуществления новых шагов в рыночной деятельности.
Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие четкой структуры, которая имела бы взаимосвязь не только с процессом стратегического менеджмента, но и с организационной структурой организации.
Таким образом, представляется необходимым на основе накопленного рыночного инструментария представить модель, наиболее полно и наглядно отражающую всю суть ресурсного потенциала организации, а также позволяющую четко представлять его поэлементную структуру.
Существуют различные мнения по поводу сущности понятия «ресурсный потенциал».
Так, по мнению А.М.
Бабашкина, ресурсный потенциал (potentia) означает возможность, мощность; это система ресурсов, взаимосвязанная совокупность материально-вещественных, энергетических, информационных средств, а тагФке самих работников, которые используют (или могут использовать) их в процессе производства материальных благ и услуг [277, с.62].


[стр.,339]

неудовлетворенностью традиционными способами сбора и обработки экономической информации и др.
Поэтому в работе рассмотрены принципы микроэкономического анализа, выделены его этапы и задачи с позиций информационно-содержательного аспекта.
Конкретизированы методы изучения социально-экономических проблем и рассмотрена их сущность.
На основе системного подхода определены и раскрыты принципы исследования социальноэкономических систем.
Рассмотрена сущность и основные характеристики систем.
Использование методологии институционализма позволило дать оценку системным функциям потребительской кооперации.
6.
Ресурсное обеспечение представляет собой одну из важнейших функций, реализация которой определяет уровень развития хозяйствующего субъекта и эффективность его функционирования.
С нашей точки зрения, механизм ресурсного обеспечения это система институциональных элементов, необходимая для распределения и перераспределения ресурсов хозяйствующими субъектами и их структурными подразделениями, а также трансформации ресурсов из одной формы в другую.
Направления ресурсного обеспечения деятельности
организации, с одной стороны, определяются теми ресурсами, которыми она располагает сегодня, а с другой интеллектуальными ресурсами и инновациями, которые она предполагает внедрить в будущем, а также' возможностями по привлечению источников инвестирования.
Мы считаем, что ресурсное обеспечение деятельности организации это комплексный процесс мобилизации, накопления, распределения ресурсов, а также осуществления планирования, контроля, мониторинга и других процедур, направленных на эффективное и рациональное использование ресурсов и снижение риска в деятельности организации.
Исходя из этого, в диссертации разработана модель ресурсного обеспечения деятельности организации, позволяющая комплексно подойти к развитию процессов формирования, комбинирования, перераспределения и использования ресурсов посредством управления этими процессами и их увязки с конечными результатами деятельности.
В работе охарактеризованы отдельные виды ресурсного потенциала, обосновано, что при построении его структуры следует основываться на взаимодействии трех составляющих, характеризующих внутреннее состояние организации: блок системы управления, блок ресурсов и блок, затрагивающий деятельность.
7.
Особенности ресурсного обеспечения организаций потребительской кооперации обусловлены ее преимуществами как системы хозяйствующих субъектов.
Ресурсы кооперативных организаций можно определить как 339

[Back]