Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНЫХ РЕСУРСОВ Виды ресурсов ОК ОБК ТР Про чие Источники финансирования ресурсов Собственные Заемные Накопление, распределение и перераспределение ресурсов РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АТО Взаимодействие ресурсов Производство транспортных услуг Формирование собственных инвестиционных источников Доходы от реализации транспортных услуг Операционные и внереализационные доходы Прибыль ОК основной капитал; ОБКоборотный капитал; ТР трудовые ресурсы * ' Рисунок 1.3.
—Модель ресурсного обеспечения деятельности автотранспортной организации Структура, в которой сегодня представлены знания, нацеленные на оценку ресурсного потенциала организации, не позволяет руководителю оперативно оценить возможности своей организации, выявить слабые стороны или, наоборот, обнаружить и оценить внутренние резервы для осуществления новых шагов в рыночной деятельности.
Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие четкой структуры, которая имела бы взаимосвязь не только с * процессом стратегического менеджмента, но и с организационной структурой организации.
Таким образом, представляется необходимым на основе накопленного рыночного инструментария представить модель, наиболее полно и наглядно
[стр. 125]

основе; иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансовой помощи или иного участия в уставном капитале совместных предприятий; заемные средства (кредиты, предоставляемые государством, кредиты банков, кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы и др.) Следующим этапом процесса ресурсного обеспечения деятельности организации является накопление, комбинирование, распределение и перераспределение ее ресурсов, т.е.
формирование ресурсного потенциала организации.
Развитие темы ресурсного потенциала складывается в рамках сложившихся направлений стратегического планирования и управления, таких как финансовый менеджмент, управление персоналом, логистика, бизнес-планирование и т.д.
В результате накоплен богатый инструментарий оценки возможностей организации в различных сферах ее деятельности, но вместе с тем, ощущается недостаток полноты охвата и систематизированного подхода в представлении структуры ресурсного потенциала.
Структура, в которой сегодня представлены знания, нацеленные на оценку ресурсного потенциала организации, не позволяет руководителю оперативно оценить возможности своей организации, выявить слабые стороны или, наоборот, обнаружить и оценить внутренние резервы для осуществления новых шагов в рыночной деятельности.
Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие четкой структуры, которая имела бы взаимосвязь не только с процессом стратегического менеджмента, но и с организационной структурой организации.
Таким образом, представляется необходимым на основе накопленного рыночного инструментария представить модель, наиболее полно и наглядно
отражающую всю суть ресурсного потенциала организации, а также позволяющую четко представлять его поэлементную структуру.
Существуют различные мнения по поводу сущности понятия «ресурсный потенциал».
Так, по мнению А.М.
Бабашкина, ресурсный потенциал (potentia) означает возможность, мощность; это система ресурсов, взаимосвязанная совокупность материально-вещественных, энергетических, информационных средств, а тагФке самих работников, которые используют (или могут использовать) их в процессе производства материальных благ и услуг [277, с.62].

[Back]