Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА В результате взаимодействия блоков системы управления, ресурсов и блока деятельности образуются функциональные области, позволяющие провести аналогию с организационной структурой и линию взаимосвязи с функциями различных организационных подразделений.
Таким образом,, данная структура позволяет определить полный набор функций того или иного структурного подразделения
автотранспортной организации.
При этом целиком охватываются все области деятельности, начиная от исследований и заканчивая применением маркетинговых инструментов взаимодействия с рынком.

Каждая функциональная область предлагаемой нами модели ресурсного потенциала является своего рода объектом управленческих и маркетинговых решений.
Таким образом, руководитель может увидеть весь спектр возможных областей внутрифирменной деятельности, оценить уровень развития в каждой области, и возможно выявить те, которые ранее не затрагивались при стратегическом планировании и управлении.
Благодаря этому будет обеспечен комплексный взгляд на
автотранспортнуюорганизацию, появится возможность объективно расставить приоритеты в развитии той или иной стратегической составляющей в соответствии с намеченными на перспективу целями.
р Пересечение области ресурсов и области системы управления структурирует процесс планирования и управления автотранспортной организацией, как на уровне конечной продукции (транспортных услуг), так и на уровне ресурсов, производимых в рамках организации для внутреннего потребления.
Таким образом, определение структуры ресурсного потенциала организа» ции является необходимым этапом стратегического анализа и управления.
Определенная в виде модели, структура ресурсного потенциала
автотранспортной организации основана на взаимодействии основных стратегических компонент организации, охватывает все внутрифирменные процессы, протекающие в разА личных функциональных областях ее внутренней среды.
В результате обеспечивается системный взгляд на организацию в целом, формируется поэлементная структура ресурсного потенциала, являющаяся важнейшей предпосылкой
[стр. 128]

взаимодействии трех составляющих, наиболее полно характеризующих внутреннее состояние организации.
Это блок системы управления (планирование, организация, стимулирование, контроль), блок ресурсов (основной и оборотный капитал, трудовые и информационные ресурсы) и блок, затрагивающий деятельность (аналитическую, производственную, коммуникационную, социальную).
Таким образом, охватываются все основные стратегические компоненты организации, позволяющие достигать поставленные цели.
Понятием ресурсный потенциал организации объединяются не только ресурсы, взаимодействующие с системой управления на различных этапах своего развития, но и методы, применение которых позволяет наиболее эффективно реализовать имеющиеся рыночные возможности.
В результате взаимодействия блоков системы управления, ресурсов и блока деятельности образуются функциональные области, позволяющие провести аналогию с организационной структурой и линию взаимосвязи с функциями различных организационных подразделений.
Таким образом, данная структура позволяет определить полный набор функций того или иного структурного подразделения
организации.
При этом целиком охватываются все области деятельности, начиная от исследований и заканчивая применением маркетинговых инструментов взаимодействия с рынком
и социальной деятельностью, являющейся, в частности для организаций потребительской кооперации, основополагающей.
Каждая функциональная область предлагаемой нами модели ресурсного потенциала является своего рода объектом управленческих и маркетинговых решений.
Таким образом, руководитель может увидеть весь спектр возможных областей внутрифирменной деятельности, оценить уровень развития в каждой области, и возможно выявить те, которые ранее не затрагивались при стратегическом планировании и управлении.
Благодаря этому будет обеспечен комплексный взгляд на
организацию, появится возможность объективно расставить приоритеты в развитии той или иной стратегической составляющей в соответствии с намеченными на перспективу целями.
Наложение осей координат и предлагаемой структуры позволяет увидеть, что у каждого блока есть свой вектор, соответствующий этапам процесса его развития.
Вектор блока ресурсов в данном случае отражает приоритеты информационных и трудовых ресурсов для организации.


[стр.,129]

Поскольку выполнение целей каждой функциональной области должно являться вкладом в достижение общей цели организации, то с учетом намеченных векторов развития основных структурных компонент можно определить суммарный вектор развития организации, который берет свое начало с планирования и анализа деятельности организации и заканчиваетсяконтролем процесса его взаимодействия с рынком.
За счет разделения управленческого блока на компоненты (планирование, организация, стимулирование и контроль), всецело отражается последовательность процесса стратегического планирования и управления как самой организации в целом, так и отдельных ее функциональных областей.
Пересечение области ресурсов и области системы управления структурирует процесс планирования и управления
организацией, как на уровне конечной продукции (товара), так и на уровне ресурсов, производимых в рамках организации для внутреннего потребления.
Предлагаемая модель является открытой системой, поскольку предполагает наличие коммуникационного блока, который обеспечивает движение информационных потоков по двум основным направлениям: «организация-рынок», «рынок-организация».
Таким образом, определение структуры ресурсного потенциала организации является необходимым этапом стратегического анализа и управления.
Определенная в виде модели, структура ресурсного потенциала
организации основана на взаимодействии основных стратегических компонент организации, охватывает все внутрифирменные процессы, протекающие в различных функциональных областях ес внутренней среды.
В результате обеспечивается системный взгляд на организацию в целом, формируется поэлементная структура ресурсного потенциала, являющаяся важнейшей предпосылкой
процессу его оценки и представляющая собой базу для дальнейшего стратегического планирования.
В процессе осуществления организацией хозяйственно-финансовой деятельности ее ресурсы взаимодействуют, принося при этом определенные результаты в виде произведенной продукции, предоставленных услуг, выполненных работ и выручки от их реализации; доходов, прибыли и т.д.
Полученные результаты являются реальной основой для развития процесса 129

[Back]