Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 42]

процессу его оценки и представляющая собой базу для дальнейшего стратегического планирования.
В процессе осуществления
автотранспортной организацией хозяйственф но-финансовой деятельности ее ресурсы взаимодействуют, принося при этом определенные результаты в виде произведенных транспортных услуг, выполненных работ по ТО и ремонту подвижного состава и выручки от их реализации; доходов, прибыли и т.
д.
Полученные результаты являются реальной
осног вой для развития процесса формирования ресурсов на новом качественном уровне и для экономического роста организации (рис.
1.4).
Изучение процесса взаимодействия ресурсов дает возможность классифицировать источники образования резервов экономического роста
автотранспортной организации.
Источники образования резервов могут подразделяться на первичные и обеспечивающие последующее поддержание динамичного соответствия между основными ресурсами (рис.

1.4).
Ресурсное управление деятельность, осуществляемая
автотранспортной организацией с целью оптимального использования имеющихся ресурсов.
Критерии оптимальности могут варьировать в зависимости от целей
автотранспортной организации, среди которых, можно назвать: —увеличение прибыли; —прирост капитала (имущества) организации; —улучшение финансового состояния организации в целом и ее структурных подразделений; * —увеличение объемов транспортных услуг; —минимизация использования отдельных видов ресурсов.
Современные технологии управления ресурсами используют систему
ф бюджетов (бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и затрат, (прогнозный балансовый отчет и т.
д.), а также систему финансовой
отчетггости как инструмент контроля основных результатов деятельности автотранспортной организации, а также отклонения их от запланированных.
42
[стр. 129]

Поскольку выполнение целей каждой функциональной области должно являться вкладом в достижение общей цели организации, то с учетом намеченных векторов развития основных структурных компонент можно определить суммарный вектор развития организации, который берет свое начало с планирования и анализа деятельности организации и заканчиваетсяконтролем процесса его взаимодействия с рынком.
За счет разделения управленческого блока на компоненты (планирование, организация, стимулирование и контроль), всецело отражается последовательность процесса стратегического планирования и управления как самой организации в целом, так и отдельных ее функциональных областей.
Пересечение области ресурсов и области системы управления структурирует процесс планирования и управления организацией, как на уровне конечной продукции (товара), так и на уровне ресурсов, производимых в рамках организации для внутреннего потребления.
Предлагаемая модель является открытой системой, поскольку предполагает наличие коммуникационного блока, который обеспечивает движение информационных потоков по двум основным направлениям: «организация-рынок», «рынок-организация».
Таким образом, определение структуры ресурсного потенциала организации является необходимым этапом стратегического анализа и управления.
Определенная в виде модели, структура ресурсного потенциала организации основана на взаимодействии основных стратегических компонент организации, охватывает все внутрифирменные процессы, протекающие в различных функциональных областях ес внутренней среды.
В результате обеспечивается системный взгляд на организацию в целом, формируется поэлементная структура ресурсного потенциала, являющаяся важнейшей предпосылкой процессу его оценки и представляющая собой базу для дальнейшего стратегического планирования.
В процессе осуществления
организацией хозяйственно-финансовой деятельности ее ресурсы взаимодействуют, принося при этом определенные результаты в виде произведенной продукции, предоставленных услуг, выполненных работ и выручки от их реализации; доходов, прибыли и т.д.
Полученные результаты являются реальной
основой для развития процесса 129

[стр.,131]

На третьем этапе образуются совокупные затраты, связанные с возобновлением ресурсов на расширенной основе (т.е.
с получением прибыли).
Это связано с реализацией товаров потребителям.
Таким образом, управление ресурсами является необходимым условием повышения качества управления финансовыми потоками организации, т.к.
любой элемент ресурсной базы, так или иначе, оказывает влияние на формирование, скорость и согласованность этих потоков.
С этих позиций, ресурсное управление деятельность, осуществляемая организацией с целыо оптимального использования имеющихся ресурсов.
Критерии оптимальности могут варьировать в зависимости от целей
организации, среди которых, в частности для потребительской кооперации, можно назвать: удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков; увеличение прибыли; прирост капитала (имущества) организации; улучшение финансового состояния организации в целом и ее структурных подразделений; увеличение объемов деятельности; минимизация использования отдельных видов ресурсов.
Современные технологии управления ресурсами используют систему
бюджетов (бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и затрат, прогнозный балансовый отчет и т.
д.), а также систему финансовой
отчетности как инструмент контроля основных результатов деятельности организации, а также отклонения их от запланированных.
Исходя из этого, считаем, что внедрение новых технологий управления ресурсами кооперативной организации необходимо сочетать с использованием уже существующих, скорректированных с учетом новых форм взаимоотношений между хозяйствующими субъектами.
По нашему мнению, организационно-экономический механизм управления ресурсами в кооперативной организации должен включать в себя следующие элементы: управленческая структура, соответствующая принятому механизму и позволяющая оперативно осуществлять планирование, контроль и корректирующие воздействия на основании имеющихся данных и имеющая четкую систему распределения полномочий по вертикали;

[стр.,147]

является приведение ресурсов в необходимое соответствие на основе институциональных преобразований.
Изучение процесса взаимодействия ресурсов дает возможность классифицировать источники образования резервов экономического роста
организации.
Источники образования резервов могут подразделяться на первичные и обеспечивающие последующее поддержание динамичного соответствия’ между основными ресурсами (рис.

21).
РЕСУРСЫ 1 ао 03 е,о 8.ЕS О « iаЗ ОО X § й<Яо с.
Z \ а 5 о S * 2* 5 5 § ? Л с 6 5 3 шл т ПРОЦЕСС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Г Основной Оборотный Трудовые И нформационкапитал капитал ресурсы ные ресурсы Первичное установление необходимого соответствия ресурсов J Дальнейш ее поддержание динамичного соответствия между ресурсами Институциональные преобразования и оценка результатов развития Анализ дебиторской и кредиторской задолженности Реструктуризация основных фондов и оптимизация налогообложения Создание новых рабочих мест Формирование внутренних инвестиционных ресурсов э к ОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ОРГАНЕ[ЗАЦИИ Н Увеличение ресурсов (А) Увеличение результатов деятельности (Б) ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Б > А) ВЫПОЛНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ МИССИИ Рис.
21.
Ресурсы как источник экономического роста организации потребительской кооперации

[Back]