Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 79]

Й связь между транспортными средствами, местом базирования автомобиля и клиентами; ■уровень профессионализма водителей, что, в свою очередь, связано с системой мотивации трудовой деятельности.
Внешние по отношению к АТО факторы эффективности использования подвижного состава — это состояние автомобильных дорог, погодные условия, планировка проездов в населенном пункте, интенсивностьф * транспортного потока, степень соответствия средств погрузки характеристикам автомобиля, способ упаковки груза, организация процессов погрузки и разгрузки грузов, ограничение по скорости движения транспортных средств и другие факторы, влияние которых не регулируется непосредственно самим АТП.
Что касается внутрипроизводственных факторов повышения эф* фективности использования основных фондов, то их можно определить в результате анализа бухгалтерской отчетности и данных аналитического учета по отдельным объектам основных средств, а также на основе данных непосредственных наблюдений за производственным процессом.
Полученная при этом информация позволяет выявить наиболее актуальные проблемы использования основных фондов и найти наименее затратные пути их решения.
ф Однако оценка роли фондоотдачи и ее динамики в отражении эффективности использования основных фондов и общей эффективности
# деятельности организации в целом в настоящее время весьма неоднозначна.
Многие экономисты считают, что только увеличение фондоотдачи отражает улучшение использования основных фондов, поскольку свидетельствует о повышении эффективности производства.
Снижение * фондоотдачи, по их мнению, всегда характеризует обратное явление — ухудшение использования основных фондов и понижение эффективности деятельности.
Однако мнение не всегда соответствует действительному
4 положению вещей.
79 * I
[стр. 163]

Из этой модели очевидна взаимосвязь эффективности использования материально-технической базы и качества обслуживания населения с фондоотдачей.
Однако оценка роли фондоотдачи и ее динамики в отражении эффективности использования основных фондов и общей эффективности
деятельности организации в целом в настоящее время весьма неоднозначна.
В этой связи мы полагаем, что в условиях ограниченности ресурсов нужен такой порядок фондообразования, который учитывал бы специфику движения фондоотдачи на уровне кооперативных организаций и согласовывался бы с ориентацией их деятельности на максимальные конечные социальноэкономические результаты.
Многие экономисты считают, что только увеличение фондоотдачи отражает улучшение использования основных фондов, поскольку свидетельствует о повышении эффективности производства.
Снижение фондоотдачи, по их мнению, всегда характеризует обратное явление — ухудшение использования основных фондов и понижение эффективности деятельности.
Однако мнение не всегда соответствует действительному
положению вещей.
Повышение эффективности деятельности — сложная задача.
Ее решение предусматривает увеличение результативности функционирования всех элементов процесса — труда, основных фондов, оборотного капитала.
Рост эффективности только одного элемента не может решить проблему.
В связи с этим возможны такие ситуации, когда при повышении эффективности деятельности в целом частные показатели эффективности, в том числе фондоотдача, могут снизиться.
Но это отнюдь не свидетельствует о недостаточном использовании основных фондов.
Например, решая такую важную задачу, как сокращение ручного труда, организации могут снижать фондоотдачу (вводятся новые основные фонды, а объем производства продукции остается тем же), но при этом значительно повышать производительность труда.
Снижение частного показателя фондоотдачи перекрывается ростом другого частного показателя — производительности труда, и в итоге организация достигает роста общей эффективности деятельности.
Рациональное использование основных фондов влияет не только на уровень фондоотдачи, но и на такие показатели, как производительность труда, себестоимость продукции, качество изделий, посредством которых можно воздействовать на конечные результаты деятельности.
В связи с этим, не следует

[Back]