Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 89]

капитала, исчисляемый традиционным способом, не всегда бывает реальным.« В действительности на определенную дату в хозяйственном обороте автотранспортной организации собственных средств может быть меньше, чем это показывает расчет, вследствие их иммобилизации.
С учетом
рассмотренных трех уровней иммобилизации соответственно рассчитываются и три уровня собственного оборотного капитала с учетом иммобилизации.
Как уже отмечалось, основной капитал характеризует ту часть используемого предприятием капитала, который инвестирован во все виды внеоборотных активов (первый раздел актива баланса организации).
Оборотный капитал характеризует ту часть капитала предприятия, которая инвестирована в его оборотные активы (второй раздел актива баланса организации).
От того, какие ассигнования вложены в оборотные активы, сколько оборотного капитала
находятся в сфере производства и в сфере обращения, сколько в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, за счет каких источников формируется оборотный капитал, во многом зависят конечные результаты экономической деятельности организаций автомобильного транспорта.
Динамика доли оборотного капитала в стоимости активов в обследованных организациях автомобильного транспорта представлена в таблице 2.10.
* Таблица 2.10.
Динамика доли оборотного капитала в общей стоимости активов отдельных
автотранспортных организаций Ставропольского края в 2002 2004 гг.* Наименование организации Удельный вес оборотного капитала в общей стоимости& активов,% Изменение в пунктах (+, -) за Изменение в пунктах в 2004 г.
по сравнению с 2002 г.
2002 г.
2003 г.
2004 г.
2003 г.
2004 г.
1 2 3 4 5 6 7 ОАО Ипатовское АТП 23,0 11,5 17,7 -11,5 +6,2 -5,3
[стр. 173]

На первом уровне иммобилизация оборотного капитала проявляется в виде расходов будущих периодов.
Поскольку под расходами будущих периодов понимается сумма расходов, произведенных в отчетном году, но подлежащих погашению в следующих отчетных периодах путем отнесения на издержки производства (обращения) или другие источники в течение срока, к которому они относятся.
К таким расходам, в частности, относятся расходы по неравномерно производимому ремонту основных средств (по организациям, не образующим ремонтный фонд), суммы арендной платы, расходов на рекламу', подготовку кадров, уплаченные вперед, расходы на подписку и т.п.
На втором уровне при определении иммобилизованного оборотного капитала к сумме расходов будущих периодов следует прибавить долгосрочную дебиторскую задолженность с учетом просроченной, поскольку использование данной части оборотного капитала также не представляется возможным в течение рассматриваемого нами краткосрочного периода.
К тому же резко возрастает риск невозврата.
Таким образом, иммобилизация оборотного капитала первых двух уровней будет характерна практически для каждой организации потребительской кооперации.
Данную ситуацию нельзя признать нормальной, поскольку это ведет к ухудшению финансовой устойчивости организации.
Однако ее нельзя еще назвать и критической.
Речь о критической ситуации может идти при наличии иммобилизации третьего уровня, когда организация испытывает недостаток собственного оборотного капитала, что может привести к банкротству.
Иммобилизация третьего уровня свидетельствует о том, что оборотный капитал помещен в малоподвижные ценности, то есть во внеоборотные активы.
Кооперативным организациям в хозяйственной деятельности также необходимо рассчитывать собственный оборотный капитал с учетом иммобилизации (18), поскольку показатель состояния собственного оборотного капитала, исчисляемый традиционным способом, не всегда бывает реальным.
В действительности на определенную дату в хозяйственном обороте
организации потребительской кооперации собственных средств может быть меньше, чем это показывает расчет, вследствие их иммобилизации.
С учетом
предложенных нами трех уровней иммобилизации соответственно рассчитываются и три уровня собственного оборотного капитала с учетом иммобилизации.
Таким образом, предложенная нами методика оценки функционирования оборотного капитала устанавливает взаимосвязь между отдельными показателями,

[стр.,174]

позволяет оценить функционирование оборотного капитала кооперативных организаций с позиций его состояния, источников образования, а также использования, т.е.
обеспечивает комплексный подход к организации процесса ресурсного обеспечения деятельности кооперативных организаций данным ресурсом.
От того, какие ассигнования вложены в оборотные активы, сколько оборотного капитала
находится в сфере производства и в сфере обращения, сколько в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, за счет каких источников формируется оборотный капитал, во многом зависят конечные результаты социально-экономической деятельности организаций потребительской кооперации.
Усиление значимости оборотного капитала доказывает также факт возрастания его удельного веса в общей стоимости имущества кооперативных организаций (табл.б).
Таблица 6 Динамика доли оборотного капитала в общей стоимости активов отдельных организаций потребительской кооперации Центрального Федерального округа в 2001-2003 гг.* Н аименование облпотребсою за У дельны й вес оборотного капитала в общ ей стоим ости активов, % И зм енение в пунктах (+,-) за И зм енение в пунктах в 2003 г.
по сравнению с 2001г.2001 г.
2002 г.
2003 г.
2002 г.
2003 г.
1 2 3 4 5 6 9 Белгородский 41,2 43,6 47,5 + 2,4 +3,9 +6,3 Воронеж ский 28,2 31,6 37,3 + 3,4 +5,7 +9,1 Курский 33,6 37,4 41,5 + 3,8 +4,1 + 7,9 Л ипецкий 33,5 36,4 40,5 + 2,9 +4,1 + 7,0 Тамбовский 34,2 37,8 44,6 + 3,6 +6,8 + 10,4 *По материалам выборочного обследования Наиболее интенсивный рост доли оборотных активов во всех активах за 2001-2003 гг.
отмечен в Тамбовском облпотребсоюзе на 10,4 процентных пункта, который произошел по причине резкого увеличения данного показателя в 2003 году.
Увеличение доли оборотного капитала в анализируемом периоде характеризует повышение мобильности деятельности кооперативных организаций Центрального Федерального округа, приближение к традиционной структуре имущества организаций сферы товарного обращения в сторону увеличения, а не снижения удельного веса текущих активов в общей сумме активов.
Изменение доли оборотного капитала в имуществе организаций потребительской кооперации происходит под влиянием изменения объема оборотного капитала и других видов ресурсов, а также в результате пропорциональности или диспропорций таких изменений.

[Back]