Проверяемый текст
Ершов, Евгений Владимирович; Доплерографическая оценка кровообращения предстательной железы у больных хроническим простатитом (Диссертация 2008)
[стр. 19]

микроорганизмов.
Одной из причин развития хронического абактериального простатита, по мнению W.
Hellstrom и соавт.
(1987), является попадание мочи в выводные протоки предстательной железы во время акта мочеиспускания.
Возникающее в силу определенных причин недостаточное раскрытие
шейки мочевого пузыря при мочеиспускании приводит к возникновению турбулентного тока мочи в этом отделе уретры, что и приводит к рефлюксу мочи в выводные протоки предстательной железы и развитию асептического (химического) воспаления.
Уродинамическое исследование у таких больных регистрирует
повышение уретрального сопротивления и гиперрефлексию наружного сфинктера мочевого пузыря.
Подобная концепция впервые была предложена R.
Kirby и соавт.
еще в 1982 году и подробно обоснована ими в 1997 году.
Авторы вводили
частицы углерода в мочевой пузырь, а через 72 часа обнаружили их присутствие в секрете предстательной железы.
Повышение давления в простатическом отделе уретры приводит к потере ламинарного тока мочи т Спазм мышц шейки Мочевого пузыря т I Рефлюкс мочи I Химически вызванное воспаление эпителия протоков простаты Стимуляция сенсорных протоков С Хронический простатит I (неинфекционный) Рис.
1.
Возможный патогенез хронического простатита
[стр. 17]

ваемый синдром хронической тазовой боли.
Это же понятие было утверждено в 1995 году Национальным институтом здоровья США —NIH как патологическое состояние, характеризующееся симптомами боли в сочетании с различными нарушениями мочеиспускания и сексуальными расстройствами.
По мнению Е.Б.
Мазо и соавт.
(2006), несмотря на множественные попытки охарактеризовать понятие «синдром хронической тазовой боли» и выработать диагностический и лечебный алгоритм, до сих пор это состояние продолжает представлять собой трудную и нерешенную проблему.
1.3.
Патогенез хронического простатита До сих пор патогенез хронического простатита, особенно абактериального, вызывает широкую дискуссию.
I.
Nickel (2000) полагает, что в большинстве случаев хронического простатита его этиология, патогенез и патофизиология остаются неизвестными.
В настоящее время признается существование бактериального и абактериального простатитов.
Только некоторые авторы рассматривают абактериальный простатит как начальную стадию развития болезни, тогда как большинство других считают его самостоятельным заболеванием (Михайличенко В.В., 1990; Ткачук В.Н., 1994; Яценко О.К., 1996; Bitker М.
и соавт., 1988; Nadler R.
и соавт., 1998; Nickel I.
и соавт., 1998; Steele G.
и соавт., 1998); О.Б.
Лоран и соавт.
(2002), A.
Schaefer (1999) при описании патогенеза простатита отмечают, что здоровая предстательная железа свободна от микроорганизмов.
Одной из причин развития хронического абактериального простатита, по мнению W.
Hellstrom и соавт.
(1987), является попадание мочи в выводные протоки предстательной железы во время акта мочеиспускания, возникающее в силу определенных причин недостаточное раскрытие
шеики мочевого пузыря при мочеиспускании приводит к возникновению турбулентного тока

[стр.,18]

мочи в этом отделе уретры, что и приводит к рефлюксу мочи в выводные развитию (химического) воспаления.
Уродинамическое исследование у таких больных регистрирует
повышенное уретральное сопротивление и гиперрефлексию наружного сфинктера мочевого пузыря.
Подобная концепция впервые была предложена R.
Kirby и соавт.
еще в 1982 году и подробно обоснована ими в 1997 году.
Авторы в
1982 году вводили частицы углерода в мочевой пузырь, а через 72 часа обнаружили их присутствие в секрете предстательной железы.
Доказано, что в патогенезе хронического простатита существенное место принадлежит предрасполагающим местным факторам: застою секрета в ацинусах железы, венозному стазу, аутоиммунным и дистрофическим процессам в предстательной железе, а также эндокринным изменениям в организме заболевшего (Ткачук В.Н.
и соавт., 1989 и др.).
Предрасполагающим фактором для развития хронического простатита является конгестия в малом тазу и предстательной железе (Редькович В.И., 1993; Михайличенко В.В., 1996; Лопаткин Н.А., 1998 и др.).
По мнению В.Н.
Ткачука (1994), все известные причины хронического простатита могут быть приведены к одной основной нарушению гемодинамики предстательной железы и дренирования ее ацинусов, а ведущим звеном патогенеза является нарушение микроциркуляции вследствие тромбоза венул.
По мнению В.В.
Михайличенко (1996), тесная взаимосвязь мочеполового венозного сплетения с половыми органами является морфологической предпосылкой для венозного застоя в предстательной железе.
Патогенез нарушений генеративной и копулятивной функций и расстройств мочеиспускания при конгестиях в мочеполовом сплетении представляет сложный механизм, включающий одновременное повреждение нескольких регулирующих систем, обусловленных нарушением гемодинамики, обменно

[Back]