Проверяемый текст
Ершов, Евгений Владимирович; Доплерографическая оценка кровообращения предстательной железы у больных хроническим простатитом (Диссертация 2008)
[стр. 59]

Шкала NIH-CPSI Шкала IPSS Больные хроническим бактериальным простатитом Больные хроническим абактериальным простатитом Рис.
3.
Качество жизни больных хроническим простатитом (в баллах).
Одним из показателей характеризующих степень активности воспалительного процесса в предстательной железе, является количество лейкоцитов в
секрете предстательной железы или в эякуляте (табл.
9).
Оказалось, что у больных хроническим бактериальным простатитом
активность воспалительного процесса в предстательной железе по количеству лейкоцитов в эякуляте или в секрете предстательной железы, была выше, чем у больных хроническим абактериальным простатитом.
Так, количество лейкоцитов более 50 в поле зрения было выявлено у 210 (68,4%) из 307 больных хроническим бактериальным простатитом, но только у 27 (14,8%) из 183 больных хроническим абактериальным простатитом (р<0,001).
Кроме того, косвенно оценить активность воспалительного процесса в предстательной железе у больных хроническим простатитом помогает определение уровня специфического простатического антигена [Ткачук В.Н., 1994; Григорьев М.Э.
и соавт., 2001; Ахтаев Г.Г., 2001; Nadler R.
и соавт., 1995; Reissigl А.
и соавт., 1999] и оценка микроциркуляции в предстательной железе 2001; Налобин Н.А., 2002].
А.И.
и соавт., 2000; Аляев Ю.Г.
и соавт.,
[стр. 6]

) г tГ $■к 4 Оценить изменения микроциркуляции в предстательной железе у больных хроническим бактериальным простатитом на фоне лечения болезни антибактериальными препаратами в виде монотерапии и антибактериальными препаратами в комбинации с био5 6 регулирующим пептидом цитомединового ряда витапростом.
Выяснить изменения кровотока в предстательной железе у больных хроническим абактериальным простатитом под влиянием витапроста, нестероидных противовоспалительных средств, альфа-1-адреноблокаторов и фитопрепаратов.
Сравнить степень восстановления кровотока в предстательной железе в зависимости от метода лечения больных хроническим простатитом.
I * f *{ } Научная новизна.
Обосновано положение о том, что у большинства больных хроническим простатитом имеет место нарушение локального кровообращения .
Выявлено, что у больных хроническим абактериальным простатитом показатели, характеризующие кровоток в предстательной железе, снижаются более значительно, чем у больных хроническим бактериальным простатитом.
Доказано, что выраженность нарушений микроциркуляции в предстательной железе у больных хроническим простатитом возрастает с увеличением продолжительности заболевания и нарастанием частоты его рецидивов.
Обосновано положение о том, что при лечении больных хроническим^ простатитом биорегулирующим пептидом цитомединового ряда витапростом наблюдается быстрое и более выраженное восстановление кровотока в предстательной железе, чем при лечении другими препаратами.
Установлено, что допплерографическое исследование кровотока в предстательной железе у больных хроническим простатитом является объективным методом оценки эффективности проводимого лечения.
Изучены отt

[стр.,54]

ским абактериальным простатитом, чем у больных хроническим бактериальным простатитом.
Так, дизурия была выявлена у 65,1% больных ХБП, но у 88,3% больных ХАП (р<0,001), болевой синдром —у 66,0% и 81,0% соответственно(р<0,01), половые расстройства —у 43,4% и 55,2% соответственно (р<0,05), нарушение эякуляции —у 29,2% и 50,3% соответственно (р<0,001), психосоматические расстройства — у 67,9% и 98,1% соответственно (р<0,001).
Вместе с тем объективные симптомы болезни (нарушение сперматогенеза, наличие и степень выраженности инфравезикальной обструкции, снижение показателейурофлоуметрии, нарушение иммунного статуса, нарушение реологических свойств крови) чаще имели место у больных хроническим бактериальным простатитом.
Одним из показателей, характеризующих степень активности воспалительного процесса в предстательной железе, является количество лейкоцитов в эякуляте или в секрете предстательной железы
(табл.
12).
Оказалось, что у 24 (14,7%) больных хроническим абактериальным простатитом' количество лейкоцитов не превышало 5 в поле зрения, у 103 (63,2%) составило от 6 до 20 лейкоцитов в поле зрения, и только у 36 (22,1%) пациентов —от 21 до 50 в поле зрения.
У 22 (20,7%) больных хроническим бактериальным простатитом количество лейкоцитов,в эякуляте или в секрете предстательной железы было равным 6-20 в поле зрения, у 10 (9,4%) —21-50 в поле зрения, у 23 (21,7%) больных колебалось от 51 до 100 в поле зрения, а у 51 (48,1%) больных было более 100 в поле зрения.
бактериальны или секрете предстательной железы были выделены различные микроорганизмы.
Характеристика микрофлоры эякулята или секрета предстательной железы у наблюдаемых нами больных приведена в таблице 13.
наиболее часто у больных выделяли Escherichia coli в монокультуре (у 44,3% пациентов) или в ассоциации с другими микроорганизмами (у 12,3% пациентов).


[стр.,57]

Расстройства акта мочеиспускания.
Этот симптомокомплекс у наблюдаемых нами больных хроническим простатитом встречается наиболее часто.
Он имел место у 69 (65,1%) из 106 больных хроническим бактериальным простатитом и у 144 (88,3%) из 163 больных хроническим абактериальным простатитом.
Различные симптомы нарушенного мочеиспускания у наблюдаемых нами больных хроническим простатитом иллюстрирует рисунок 3.
Причинами дизурии у больных хроническим простатитом являются увеличение предстательной железы из-за ее отека вследствие венозного стаза и нарушения микроциркуляции, давление увеличенной предстательной железы на шейку мочевого пузыря, сдавление простатического отдела уретры, раздражение альфа-1-адренорецепторов в предстательной железе, шейке мочевого пузыря и в простатическом отделе уретры, нестабильность детрузора и начинающееся склерозирование предстательной железы (Тиктинский О.Л., 1984; Ткачук В.Н.
и соавт., 1989; Горпинченко И.И., 1994; Серегин С.С., 1997; Ткачук В.Н., 2006; Litwin М.
и соавт., 1999; Wheller R.
и соавт., 1999; Kohn I.
и соавт., 1999).
Для объективной оценки расстройств акта мочеиспускания у наблюдаемых нами больных хроническим простатитом, кроме Международной шкалы NIH-CPSI, мы использовали рекомендованную ВОЗ шкалу симптомов расстройств акта мочеиспускания IPSS, показатели урофлоуметрии, а у части больных и комбинированное уродинамическое исследование «давлениепоток».
При оценке расстройств акта мочеиспускания по Международной шкале IPSS оказалось, что у больных хроническим бактериальным простатитом средний суммарный бал симптоматики был равным 13,2±2,0, тогда как у больных хроническим абактериальным простатитом 9,9±1,7 баллов (р<0,05).
Следовательно, расстройства акта мочеиспускания у больных хро

[Back]