Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 101]

Федеральным законом от 11.08.1995 г.
«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»1 , отдельными статьями
Федерального закона «О некоммерческих организациях»2, а также законодательством в сфере социального обслуживания и налоговым законодательством.
Одной из наиболее
распространенных форм благотворительной деятельности являются благотворительные пожертвования.
Религиозные организации, выступая в качестве жертвователей, вправе передавать предназначенное для общеполезных целей пожертвование как отдельным гражданам, так и юридическим лицам, но это уже регулируется гражданским законодательством.

Обратимся к соотношению права на свободу совести с правом па образование.
С первых лет советской власти основными принципами, отражающими взаимоотношения церкви и школы был принцип полного отделения школы от церкви, монополия государства на все виды обучения и запрет преподавания религии.
Законы советской эпохи (например, закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях») содержали положение, фиксирующее возможность обучения религиозному вероучению и получения религиозного образования.
Для реализации такой возможности религиозным организациям разрешалось создавать учебные заведения и группы.
Ныне действующее законодательство разрешает религиозным организациям создавать образовательные учреждения (ч.
3 ст.
5 ФЗ), а также предоставляет им возможность обучать детей религии в государственных и муниципальных учреждениях вне рамок образовательных программ.
Такая возможность может быть реализована при наличии следующих условий: просьба родителей или лиц, их заменяющих, об обучении детей религии; согласие детей; согласование администрации образовательного учреждения с органами местного самоуправления по вопросам обучения религии вне рамок образовательной программы.
101 1СЗ РФ.
1995.
№33.
Ст.3340.
2Российская газета.1996.24 января.
[стр. 107]

избирательный характер благодеяний.
В настоящее время благотворительная деятельность религиозных организаций регламентируется Федеральным законом от 11 августа 1995 г.
«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»', отдельными статьями
Закона «О некоммерческих организациях»2, а также законодательством в сфере социального обслуживания и налоговым законодательством.
Одной из наиболее
распространенной форм благотворительной деятельности являются благотворительные пожертвования.
Религиозные организации, выступая в качестве жертвователей, вправе передавать предназначенное для общеполезных целей пожертвование как отдельным гражданам, так и юридическим лицам, но это уже регулируется гражданским законодательством.

•Осуществлять культурно-просветительскую деятельность (ст.
18 Закона), религиозные организации имеют исключительное право создавать учреждения профессионального религиозного образования (п.1 ст.
19 Закона).
По смыслу Закона РФ «Об образовании»1, религиозные образовательные организации относятся к разряду негосударственных образовательных организаций и в силу этого создаются в тех организационно правовых формах, которые предусмотрены действующим законодательством для некоммерческих образований.
Образовательные учреждения, как показывает практика, являются самой распространенной организационно-правовой формой образовательных организаций.
Так, для успешного развития православного церковного образования, в настоящее время действуют вузы профессионального религиозного образования, духовные семинарии и академии, например, Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, Российский Православный университет святого апостола Иоанна Богослова.
Основные этапы создания, лицензирования и государственной 107 1См.: C3 РФ.
1995.
.№33.
Ст.3340.
2См.: СЗ РФ.
1998.
№48.
Ст.5849.

[Back]