Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 103]

смыслу Федерального закона «Об образовании»1 , религиозные образовательные организации относятся к разряду негосударственных образовательных организаций и в силу этого создаются в тех организационно правовых формах, которые предусмотрены действующим законодательством для коммерческих образований.
Образовательные учреждения, как показывает практика, являются самой распространенной организационно-правовой формой образовательных организаций.
Так, для успешного развития православного церковного образования в настоящее время действуют вузы профессионального религиозного образования, духовные семинарии,
например, Библейско-богословский институт св.
апостола Андрея, Православный Свято-Тихоновский богословский институт, Российский Православный университет святого апостола Иоанна Белова.
Основные этапы создания, лицензирования и государственной аккредитации
указанных образовательных учреждений, помимо норм вышеуказанного Федерального закона, регулируются также Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1995 г.
и Положением «О порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений», утвержденным Приказом Министерства общего и профессионального образования
РФ от 22 мая 1998 г.
№1327.
Обучение детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях,
по нашему мнению, является основной проблемой образования.
Закрепленные в статьях 1 и 2 Федерального закона РФ «Об образовании»2 основы и принципы государственной политики в области образования вступают в известное противоречие с частью 4 статьи 5 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».
По Закону «Об образовании» государственная школа отделена от церкви, в ней запрещена деятельность религиозных объединений, а
по Закону РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в государственных и 103 1СЗ РФ.
1998.
№48.
Ст.5849.
2Федеральный закон «Об образовании» от 10 июля 1992 г.
(с изм.
идоп.)// СЗ РФ,199б.-№3.Ст.
150.
[стр. 107]

избирательный характер благодеяний.
В настоящее время благотворительная деятельность религиозных организаций регламентируется Федеральным законом от 11 августа 1995 г.
«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»', отдельными статьями Закона «О некоммерческих организациях»2, а также законодательством в сфере социального обслуживания и налоговым законодательством.
Одной из наиболее распространенной форм благотворительной деятельности являются благотворительные пожертвования.
Религиозные организации, выступая в качестве жертвователей, вправе передавать предназначенное для общеполезных целей пожертвование как отдельным гражданам, так и юридическим лицам, но это уже регулируется гражданским законодательством.
•Осуществлять культурно-просветительскую деятельность (ст.
18 Закона), религиозные организации имеют исключительное право создавать учреждения профессионального религиозного образования (п.1 ст.
19 Закона).
По смыслу Закона РФ «Об образовании»1, религиозные образовательные организации относятся к разряду негосударственных образовательных организаций и в силу этого создаются в тех организационно правовых формах, которые предусмотрены действующим законодательством для некоммерческих образований.
Образовательные учреждения, как показывает практика, являются самой распространенной организационно-правовой формой образовательных организаций.
Так, для успешного развития православного церковного образования, в настоящее время действуют вузы профессионального религиозного образования, духовные семинарии
и академии, например, Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, Российский Православный университет святого апостола Иоанна Богослова.
Основные этапы создания, лицензирования и государственной
107 1См.: C3 РФ.
1995.
.№33.
Ст.3340.
2См.: СЗ РФ.
1998.
№48.
Ст.5849.


[стр.,108]

аккредитации указанных образовательных учреждений, помимо норм вышеуказанного закона, регулируются также Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г.
и Положением «О порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений», утвержденным Приказом Министерства общего и профессионального образования
Российской Федерации от 22 мая 1998 г.
№ 1327.
Основной проблемой образования, как нам представляется, является обучение детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Закрепленные в ст.1, 2 Закона РФ «Об образовании» основы и принципы государственной политики в области образования вступают в известное противоречие с п.4 ст.5 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».
По Закону «Об образовании» государственная школа отделена от Церкви, в ней запрещена деятельность религиозных объединений, а
согласно Закону РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в государственных и муниципальных учреждениях допускается обучение детей религии.
Религиозное образование было разрешено уже Законом РСФСР «О свободе вероисповеданий» от 25 декабря 1990 г2.
В ст.9 этого Закона закреплялась возможность преподавания вероучений и осуществления религиозного воспитания факультативно по желанию граждан в любых дошкольных и учебных учреждениях.
Во исполнение положений Закона Министерство образования РФ разработало информационное письмо «О светском характере образования в государственных образовательных учреждениях Российской Федерации» от 19 марта 1993 г.
№47/20-11, в котором детально регламентировалось преподавание «Религиоведения», однако, порядок обучения религии установлен не был.
В настоящее время положение в сфере правового обеспечения религиозного образования серьезно 'См.: Закон РФ “Об образовании” от 10.07.1992 г.
в ред.
Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “Об образовании” от 13.01.1996 г.с изм.
и доп.
от 16.11.1997 г.
2См.: ВВС РСФСР.
1990.
№21.Ст.240.
108

[Back]