Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 108]

представительство не может заниматься культовой или религиозной деятельностью и на него не распространяется статус религиозного объединения, установленный этим законом.
При этом хотелось бы отметить,
больше всего споров в этой связи возникало именно по регулированию деятельности иностранных миссионеров и религиозных организаций.
Политические, общественные и религиозные деятели из 120 стран в 1993 г.
прислали в Москву свои протесты, когда было принято Верховным Советом
прошение внести изменения и дополнения в Закон «О свободе вероисповедания» о необходимости государственной аккредитации зарубежных деятелей.
До принятия этих поправок существовала ситуация, когда бесконтрольно въезжали в Российскую Федерацию тысячи миссионеров
проповедников различных религиозных ориентации.
В соответствии с ныне действующими нормативными актами представительства иностранных религиозных организаций рассматриваются не как объединения физических,
а как официальные представительства конфессий, церквей, деноминации, имеющих центры за пределами России.
Соответственно, их деятельность требует особой процедуры регистрации, которая и регламентируется сегодня постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке
регистрации, открытия и закрытия в РФ представительств иностранных религиозных организаций»1 .
Мы согласны с мнением А.
И.
Кудрявцева, что главная цель этого нормативного акта не только регламентация процедуры регистрации представительства, но и упорядочение их деятельности в стране, так как представительства, не выполнившие требования постановления подлежат закрытию, а их сотрудники могут быть выдворены2.

Осуществляют регистрацию территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации также участники государственно-правовых отношений в сфере профессиональной деятельности, на основании заявления об открытии 108 1СЗ РФ.
1998.№4.
Ст.754.
1 См.: Кудрявцев, А.И.
О деятельности органов юстиции по применению Федерального закона
"О свободе совести и о религиозных объединениях" /
Религия и право.
1999.
№1.
С.9.
[стр. 113]

указанного сооружения и органами государственного санитарноэпидемиологического надзора по поводу применения к религиозной организации ограничения, временного запрещения ее деятельности.
Прекращение деятельности религиозной организации в данном случае не означает ликвидации ее как юридического лица, а означает лишь прекращение ее деятельности в определенном помещении1.
На особом правовом уровне определяется деятельность представительств иностранных религиозных организаций.
Так, в статье 13 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» указано, что такое представительство не может заниматься культовой или религиозной деятельностью и на него не распространяется статус религиозного объединения, установленный этим законом.
При этом хотелось бы отметить,
что больше всего споров, в этой связи, возникало именно по регулированию деятельности иностранных миссионеров и религиозных организаций.
Политические, общественные и религиозные деятели из 120 стран в 1993 г.
прислали в Москву свои протесты, когда было принято Верховным Советом
решение внести изменения и дополнения в Закон «О свободе вероисповедания»о необходимости государственной аккредитации зарубежных деятелей.
До принятия этих поправок существовала ситуация, когда бесконтрольно въезжали в Российскую Федерацию тысячи миссионеров
и проповедников различных религиозных ориентаций.
В соответствии с ныне действующими нормативными актами представительства иностранных религиозных организаций рассматриваются не как объединения физических
лиц, а как официальные представительства конфессий, церквей, деноминаций, имеющих центры за пределами России.
Соответственно, их деятельность требует особой процедуры регистрации, которая и регламентируется сегодня Постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке
113 'См.: В.В.
Богуцкий, С.Д.
Волков.
Меры административного принуждения, применяемые при обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения.
Харьков,1995, С.17.


[стр.,114]

регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций»1.
Следует согласиться с мнением А.
И.
Кудрявцева, что главная цель этого нормативного акта не только регламентация процедуры регистрации представительства, но и упорядочение их деятельности в стране, так как представительства не выполнившие требования постановления подлежат закрытию, а их сотрудники могут быть выдворены .

Осуществляет регистрацию представительства Министерство юстиции Российской Федерации, также участник административно-правовых отношений в сфере конфессиональной деятельности, на основании заявления об открытии представительства, ходатайства российской религиозной организации, если представительство открывается при ней; решения правомочного органа иностранной религиозной организации об открытии своего представительства в России и назначении его руководителя.
Требуются также учредительные документы и прочие правоустанавливающие документы иностранной религиозной организации.
При этом важно, что деятельность т я к и х представительств, независимо от их взаимоотношений с открывшей их иностранной религиозной организацией, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Что касается осуществления иностранными гражданами профессиональной религиозной деятельности, в том числе и проповеднической, то для этого они, согласно ст.
20 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», должны быть в установленном порядке приглашены российской религиозной организацией.
Что же касается следующего субъекта органов исполнительной власти, то они наделены наряду с общей правосубъектностью и специальной.
Общая правосубъектность характеризуется осуществлением управленческой деятельности вообще, а специальная осуществлением особых задач в 114 ‘См.: СЗ РФ.1998.
№4.
Ст.754.
2См.: А.И.
Кудрявцев.
О деятельности органов юстиции по применению Федерального закона
“О свободе совести и о религиозных объединениях” / Религия и право.
1999.
№1.
С.9.


[стр.,173]

Необходимо, чтобы федеральные законы в сфере свободы совести служили эталоном для соответствующих законов субъектов Федерации1.
Практическое воплощение отношений государственных органов и религиозных объединений не всегда проходит на достаточно высоком уровне.
Обусловлено это и недостаточным правосознанием населения в вопросах свободы совести; различным толкованием и применением законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях.
Поэтому необходимо шире освещать указанное законодательство в средствах массовой информации, проводить передачи, посвященные не только беседам на религиозные темы, как это происходит сейчас, но и действующему законодательству о свободе совести и о религиозных объединениях.
Анализ исследуемых взаимоотношений между государственными органами и религиозными объединениями показывает, что правовые модели большинства из них отсутствуют.
По нашему мнению, это пробел в действующем законодательстве, ибо вынуждает стороны к «изобретению» и использованию не предусмотренных правовыми нормами форм их отношений.
Формы взаимоотношений государства и церкви можно классифицировать на основные, в рамках которых вопросы решаются по существу, либо вспомогательные, обеспечивающие предварительное обсуждение вопросов и подготовку их решения.
Можно выделить также нормативные и ненормативные формы взаимоотношений государственных органов и религиозных организаций.
К первым относятся те, которые связаны с принятием правовых актов, ко вторым те из них, которые не влекут принятия соответствующих решений, но могут им предшествовать.
Исследование действующей правовой основы деятельности государственных органов по взаимодействию с религиозными объединениями свидетельствует, что, несмотря на недостатки, явившиеся следствием 173 'См.: А.И.
Кудрявцев.
О деятельности органов юстиции по применению Федерального закона
“О свободе совести и о религиозных объединениях" / Религия и право.
1999.
№1.
С.1.

[Back]