Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 112]

В соответствии со статьей 25 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» контроль за деятельностью религиозных организаций со стороны регистрирующих органов должен осуществляться по двум направлениям: контроль за соблюдением устава религиозной организации относительно целей ее деятельности; контроль за соблюдением устава религиозной организации относительно порядка ее деятельности.
При осуществлении второго направления контроля особое внимание должно уделяться: соблюдению уставных положений, касающихся структуры и
направления религиозной организации, деятельности ее руководящих органов, правомочности принимаемых решений и иных положений, не относящихся к внутренним (каноническим) установлениям религиозной организации.
Это вполне согласуется с действующим законодательством, так как согласно
части 2 статьи 15 Федерального закона, государство уважает внутренние установления религиозных организаций при условии, что они не противоречат законодательству РФ.
Инициатором ликвидации конфессионального объединения или запрета деятельности религиозного объединения является Министерство юстиции РФ или его территориальный орган в субъекте Федерации, но решение по существу принимается судом.
Заслуживает
внимания мнение М.И.
Одинцова о том, что формулировка части 2 статьи 14, в которой указывается, что основанием ликвидации религиозной организации является «воспрепятствование получению обязательного образования», не совсем корректна, так как она не уточняет при этом предполагаемый уровень обязательного образования.
И не будет ли данная часть статьи применяться к конкретной религиозной организации, если будет иметь место непосещение
по 112
[стр. 118]

Российской Федерации экспертизу проводит Экспертный совет, образованный при Министерстве юстиции (Приказ Министерства юстиции от 8 октября 1998 г.
№ 140).
Для проведения экспертиз по запросам регистрирующих органов субъектов Российской Федерации экспертные советы образуются органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
При этом в случае необходимости регистрирующий орган субъекта Российской Федерации вправе обратиться за заключением в Экспертный совет при Министерстве юстиции.
В случае, если решением коллегии экспертов будет установлено отсутствие признаков религиозного объединения или их несоответствие законодательству, орган юстиции вправе отклонить ходатайство о регистрации, а учредители могут обжаловать это решение в суд.
В этом случае регистрационные отношения приостанавливаются до разрешения жалобы судом.
Таким образом, должностные лица органов юстиции самостоятельно оценивают соответствие уставов и других внутренних установлений религиозных организаций действующему законодательству, а заключение государственной религиоведческой экспертизы носит рекомендательный характер.
Решение о выдаче регистрационного свидетельства вправе принять только органы юстиции.
2.
Соблюдение уставов религиозных организаций.
Для использования практике Министерство юстиции Российской Федерации разработало Методические рекомендации по осуществлению органами юстиции контрольных функций в отношении религиозных организаций1.
В соответствии со ст.25 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» контроль за деятельностью религиозных организаций со стороны регистрирующих органов должен осуществляться по двум направлениям: контроль за соблюдением устава религиозной организации относительно целей ее деятельности; 118 ‘См.: СЗ РФ.
1998.
.№ 52.
Ст.6407.


[стр.,119]

контроль за соблюдением устава религиозной организации относительно порядка ее деятельности.
При осуществлении второго направления контроля особое внимание должно уделяться: соблюдению уставных положений, касающихся структуры и
управления религиозной организации, деятельности ее руководящих органов, правомочности принимаемых решений и иных положений, не относящихся к внутренним (каноническим) установлениям религиозной организации.
Это вполне согласуется с действующим законодательством, так как согласно
п.2 ст.
15 Федерального закона, государство уважает внутренние установления религиозных организаций при условии, что они не противоречат законодательству
Российской Федерации.
Ликвидация конфессионального объединения также регламентируется нормами административного права.
Как правило, инициатором ликвидации или запрета деятельности религиозного объединения является Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган в субъекте Федерации, но решение по существу принимается судом.
Заслуживает
внимание мнение М.
И.
Одинцова о том, что формулировка ч.2 статьи 14, в которой указывается, что основанием ликвидации религиозной организации является «воспрепятствование получению обязательного образования» не совсем корректна, так как она не уточняет при этом предполагаемый уровень «обязательного» образования.
И не будет ли данная часть статьи применяться к конкретной религиозной организации, если будет иметь место непосещение
школ по различным обстоятельствам со стороны детей школьного возраста, какой при этом будет применяться критерий1? Следует отметить, что федеральным законом не урегулированы различия в процедурах ликвидации и запрета деятельности религиозного объединения, однако полное прекращение правоспособности конфессиональной организации как юридического лица допускается только в 119 'См.: М.И.
Одинцов.
Вероисповедные реформы в России / Религия и право.
1999.
№2.
С.
15.

[Back]