Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 126]

лице его законодательных и властных структур и неверующие граждане.
И, наконец,
в-третьих, субъектами диалога являются верующие в лице религиозных организаций и их сторонников и неверующие.
Целью общественного диалога по религиозному вопросу является объединение усилий всех людей для создания в России общественного климата уважения, терпимости к различным мировоззренческим позициям, реализации права человека на свои собственные духовно-нравственные ориентации.
С точки зрения рассматриваемой проблемы, главное значение должно придаваться диалогу, направленному на реализацию принципов свободы совести и светского характера Российского государства.
С этих позиций цель диалога попытка со стороны религиозных объединений преодолеть претензии
монопольное положение в государстве или регионе, отказаться от идеи исключительности, превосходства данной конфессии над другими конфессиями, найти общую ценностную основу.
Следует стремиться решать
конкретные практические проблемы их сосуществования и взаимодействия, избегая силового давления и нацеливаясь на компромисс.
В соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» государственные органы создают максимально благоприятный режим для образования и деятельности религиозных объединений, а именно:осуществляют регистрацию уставов религиозных организаций (ст.
11
ФЗ); ■ обеспечивают проведение богослужений, религиозных процессий за пределами культовых зданий (ст.16 ФЗ); ■ создают условия для издательской деятельности религиозных организаций, содействуют учреждению религиозными организациями предприятий по выпуску предметов культового назначения (ст.
17
ФЗ); 126
[стр. 165]

Отсюда вытекает следующий важный принцип, которым является п р и н ц и п сотрудничества.
Сегодня по значительному кругу вопросов деятельности религиозных объединений приняты соответствующие нормативные акты, положившие начало демократической фазе отношений.
О необходимости сотрудничества говорят государственные деятели, лидеры политических партий.
Полагаем, что практическое осуществление сотрудничества возможно лишь в ходе диалога между следующими субъектами.
Во-первых, субъектами диалога являются представители различных вероисповеданий, религиозных организаций, конфессий.
Между этими представителями осуществляется в различных формах социальное взаимодействие, в том числе и по вопросу об их месте и роли в Российском государстве.
Во-вторых, субъектами диалога являются, с одной стороны, различные религиозные организации, а с другой, государство в лице его законодательных и властных структур.
В-третьих, субъектами диалога являются государство в лице его законодательных и властных структур и неверующие граждане.
И, наконец,
в-четвертых, субъектами диалога являются верующие в лице религиозных организаций и их сторонников и неверующие.
Целью общественного диалога по религиозному вопросу является объединение усилий всех людей для создания в России общественного климата уважения, терпимости к различным мировоззренческим позициям, реализации права человека на свои собственные духовно-нравственные ориентации.
С точки зрения рассматриваемой проблемы главное значение должно придаваться диалогу, направленному на реализацию принципов свободы совести и светского характера Российского государства.
С этих позиций цель диалога попытка со стороны религиозных объединений преодолеть претензии
на монопольное положение в государстве или регионе, отказаться от идеи своей исключительности, превосходства данной конфессии над другими конфессиями, найти общую ценностную основу.
Следует стремиться решать


[стр.,166]

конкретные практические проблемы их сосуществования и взаимодействия, избегая силового давления и нацеливаясь на компромисс.
Не менее важно и то, что государство принимает такие законодательные акты, благодаря которым верующие получают широкие возможности реализовать на практике свои мировоззренческие и нравственные установки.
Это, с одной стороны, позволяет им действовать как свободным полноправным гражданам, реализовать свои права человека.
А с другой стороны, вносить свой существенный вклад в духовное возрождение России.
Следует отметить, что всякое сотрудничество предполагает определенные совместные, целенаправленные действия.
Эта помощь и содействие осуществляется в различных формах.
Так, в соответствии с Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», государственные органы создают максимально благоприятный режим для образования и деятельности религиозных объединений, а именно:осуществляют регистрацию уставов религиозных организаций (статья 11 Закона), передают в пользование или возвращают в собственность культовые здания, строения, имущество (статья 21 Закона, Распоряжение Президента Российской Федерации «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества»1); • обеспечивают проведение богослужений, религиозных процессий за пределами культовых зданий (статья 16 Закона); • поддерживают благотворительную деятельность религиозных организаций, оказывают содействие в реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий (статья 18 Закона); • создают условия для издательской деятельности религиозных организаций, содействуют учреждению религиозными организациями предприятий по выпуску предметов культового назначения (статья 17 Закона); • создают условия для международных связей и контактов 166 1САПП РФ.
1993.
Ла 17.
Ст.1455

[Back]