Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 142]

призывника, нравственный уровень общества, ситуация в Вооруженных Силах и т.п.
вовсе не способствуют рвению молодых людей защищать Отечество.
В Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ч.
5 ст.
3) содержится аналогичная норма: «Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии».
Основной закон Российской Федерации гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, «включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ст.28).
Расширение по сравнению с ранее действовавшими Конституциями перечня составляющих свободы совести направлено также на защиту принципов этой свободы.
Вместе с тем можно согласиться с мнением о том, что включение в этот перечень права распространять научно-материалистические, атеистические знания и убеждения способствовало бы защите прав неверующих, свободомыслящих и атеистов и, в конечном счете, более последовательной реализации принципов свободы совести, светскости государства.
Конституция РФ устанавливает ряд прямых запретов, охраняющих как интересы национальной безопасности, так и принципы свободы совести.
Статья 13, признавая идеологическое многообразие и равенство общественных объединений перед законом, запрещает создание и деятельность таких объединений, цели и действия которых направлены, в частности, «на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».
Гарантируя равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, отношения к религии, убеждений и др., запрещает любые формы 142
[стр. 36]

В основном законе Российской Федерации Конституции (в статье 28), указывается, что «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»'.
В данном контексте иные убеждения это все-таки атеистические убеждения, то есть так или иначе связанные с отношением к религии.
Той же точки зрения придерживаются законодатели постсоветских государств.
Например, в статье 34 Конституции Украины закреплено право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, а в статье 35 право на свободу мировоззрения и вероисповедания.
В Конституции Узбекистана в статье 31 закреплено право граждан на свободу совести в контексте отношения их к религии, а статье 29 право на свободу мысли, слова и убеждений.
В Конституции Республики Беларусь в статье 31 речь идет конкретно об убеждениях, связанных с отношением к религии; в Конституции Грузии в статье 9 зафиксировано, что «Государство ...
провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания...», тем самым признает религиозный характер убеждений2.
Таким образом, убеждения в данном случае носят религиозный либо атеистический характер.
На наш взгляд, не следует свободу совести ограничивать правом проявлять свои религиозные или атеистические убеждения в обществе.
Эту категорию нужно рассматривать в широком контексте свободы убеждений человека, включая и убеждения, связанные с отношением к религии.
Поэтому полагаем целесообразным в современных условиях в качестве 1Конституция Российской Федерации.
Комментарий / Под общей редакцией Б.Н.Топорнина,Ю.М.Батурина.
М., 1994.
С.122-290.
2См.: Правовые акты постсоциалистических стран / Под ред.С.А.Бублика.
Киев: Юринком Интер.1998.


[стр.,69]

содержание права на свободу совести существенно расширены1.
Так, если в статье 52 Конституции 1977 г.
гражданам гарантировалось только право «исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду», то в статье 28 действующего Основного закона гарантировано право «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
С
целью исследования состояния законодательного обеспечения свободы совести, и учитывая, что административно-правовое регулирование служит необходимым своеобразным продолжением конституционных норм, закрепляющих право на свободу совести, представляется необходимым проанализировать механизм правового регулирования свободы совести, посредством которого и осуществляется упорядочение вышеназванных отношений.
Первичным элементом механизма правового регулирования свободы совести являются нормы права, закрепленные в актах законодательства.
В юридической литературе достаточно аргументировано обосновывается, что законодательство, образующие его акты, являются целостной системой2.
Такое терминологическое обозначение подходит и к законодательству о свободе совести и религиозных объединениях, которое хотя и охватывает целый ряд нормативных актов различной юридической силы, в то же время характеризуется единством их содержания.
Важной чертой законодательства о свободе совести и религиозных объединениях является его системность, проявляющаяся в соподчиненности нормативных актов (верховенстве закона, преимущественной силе актов вышестоящих органов по сравнению с актами нижестоящих органов), в их согласованности, в 'См.: Конституция СССР.
1997.
М.: Политиздат, 1978.
Конституция РФ.
1993.
М., 1993.
' См.
: Н.П.
Гирман.
Советское законодательство о свободе совести.
Киев, 1988.
С.19.
69

[стр.,130]

провозглашает то, что граждане Российской Федерации равны перед законом во всех областях гражданской, политической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности (часть 4 статья 3).
2.
Обеспечение равной защиты и гарантий при осуществлении религиозных прав.
В этом подходе также можно выделить несколько направлений: •никто не обязан сообщать о своем отношении к религии, и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужении, в деятельности религиозных объединений; •запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих; •запрещается ипреследуется, в соответствии с федеральным законом, воспрепятствование осуществлению религиозных прав, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, (ч.б ст.З Закона); •тайна исповеди охраняется законом, священнослужитель не может быть привлечен кответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему на исповеди.
Должностное лицо правоохранительного органа не вправе настаивать на допросе священнослужителя по исповедальным обстоятельствам.
Тем самым Законом предусмотрен иммунитет священнослужителей в сфере административной и уголовной юрисдикции.
130

[Back]