Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 146]

общества оптимальной социально-правовой среды его реализации и в отличие от гарантий охраны непосредственно не связаны с правонарушениями.
В первую группу входят нормотворчество,
обусловливающее юридическую силу, значимость, объем, границы использования права на свободу совести, процессуальные процедуры осуществления данного .
права, включая юридические факты, с которыми оно связано.

Необходимость в защите права на свободу совести личности возникает, как правило, в случаях его нарушения: будь то создание препятствий на пути его реализации; отказ в признании за лицом права; неисполнение какой-либо юридической обязанности противоположной стороной правоотношения.
Г.Н.
Комкова, по нашему мнению, обоснованно относит к юридическим гарантиям, и правовой институт свободы совести, и демократическое государство, и деятельность правоохранительных
органов1 .
Юридические гарантии свободы совести выражены, прежде всего, в нормах федерального законодательства, которые раскрывают и конкретизируют указанное право и в особенности устанавливают порядок его осуществления.
Однако не все правовые нормы являются юридическими гарантиями права на свободу совести, а лишь те из них, которые содержат определенные средства, способы и условия, при помощи которых достигается беспрепятственное пользование этим правом, защита его и восстановление в случае нарушения.
Юридической гарантией свободы совести является положение,
описанное в части 3 статьи 2 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и 146 1Комкова, Г.Н.
Конституционные вопросы свободы совести в СССР.
Дисс...

кацд-юрид.наук.
-С., 1991.
-С.45.
[стр. 128]

условий, обеспечивающих достижения гражданского согласия, исключая дестабилизацию в обществе, общий уровень политической культуры, возможность отстаивать свои права в любых инстанциях, на любом уровне.
Но общие гарантии не могут решить всей проблемы осуществления и защиты субъективного права на свободу совести.
Они обязательно должны быть дополнены системой специальных юридических гарантий, которые охватывают все правовые средства, обеспечивающие осуществление и охрану данного права.
Следует подчеркнуть, что общие экономические, политические, социально-нравственные гарантии являются предпосылкой реализации права на свободу совести человека и гражданина, тогда как юридические гарантии направлены на конкретное осуществление данного права и охрану его от противоправных посягательств и нарушений.
В юридической науке принято подразделять все юридические гарантии на: 1) гарантии использования прав (юридические средства, которые обеспечивают правомерную реализацию прав и свобод); 2) гарантии защиты прав (юридические средства, охраняющие их)1.
Учитывая вышеизложенное, гарантии правомерного использования личностью своего права на свободу совести нацелены на создание для нее и общества оптимальной социально-правовой среды его реализации и, в отличие от гарантий охраны, непосредственно не связаны с правонарушениями.
В первую группу входят нормотворчество,
обуславливающее юридическую силу, значимость, объем, границы использования права на свободу совести, материальную основу, процессуальные процедуры осуществления данного права, включая юридические факты, с которыми оно связано.
Потребность в охране (защите) права на свободу совести личности возникает, как правило, в случаях его нарушения: будь то создание 128

[стр.,129]

препятствий на пути его реализации; отказ в признании за лицом права; неисполнение какой-либо юридической обязанности противоположной стороной правоотношения.
Г.Н.Комкова, по нашему мнению, обоснованно относит к юридическим гарантиям и правовой институт свободы совести, и демократическое государство, и деятельность правоохранительных
органов2.
Юридические гарантии свободы совести выражены прежде всего в нормах Федерального законодательства, которые раскрывают и конкретизируют указанное право и, в особенности, устанавливают порядок его осуществления.
Однако не все правовые нормы являются юридическими гарантиями права на свободу совести, а лишь те из них, которые содержат определенные средства, способы и условия, при помощи которых достигается беспрепятственное пользование этим правом, защита его и восстановление в случае нарушения.
Юридической гарантией свободы совести является положение,
записанное в части 3 статьи 2 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Российской Федерации или вытекающих из международных договоров РФ».
К важным юридическим гарантиям свободы совести следует отнести: 1.
Обеспечение равенства в осуществлении права на свободу совести.
В этом отношении Федеральный закон 1997 г., с одной стороны, не допускает установления преимуществ, ограничения или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии (часть 3 статья 3), а с другой 1 См.: Е.Н.
Хазов.
Юридические гарантии основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина Дисс...
канд.юрид.наук.
СПб., 1997.
С-90.
2См.: Г.Н.
Комкова.
Конституционные вопросы свободы совести в СССР.
Дисс...

канд.юрид.наук.
С., 1991.С.45.
129

[Back]