Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 148]

правоохранительного органа не вправе настаивать на допросе священнослужителя по исповедальным обстоятельствам.
Тем самым законом предусмотрен иммунитет священнослужителей в сфере административной и уголовной юрисдикции.
Поскольку все отрасли права имеют нормы, закрепляющие те или иные средства охраны, обеспечения и защиты прав, можно говорить о конституционно-правовых, административно-правовых, уголовно-правовых и процессуальных гарантиях.

Существующая специфика регулирующего и охранительного
действия закона позволяет выделить в качестве правовой гарантии наряду с правоприменительной деятельностью органов государственного управления по обеспечению реализации свободы совести деятельность по ее защите.
В эту деятельность, на наш взгляд, входит наблюдение органов государственного
явления за реализацией права граждан на свободу совести, а также непосредственная защита ими этого права.
Наблюдение органов государственного управления за реализацией
и граждан на свободу совести имеет две основные цели: обеспечить такую реализацию с учетом государственных интересов, защитить права граждан от неправомерных действий со стороны других лиц.
Такого рода деятельность осуществляется различными органами (органами прокуратуры, судами, местной администрацией и др.).
Особая роль в этой системе принадлежит органам государственного управления, осуществляющим контрольные
функции в отношении подведомственных им органов и надзорные — в отношении неподведомственных им объектов.
Правовое регулирование интерпретируется как специфическая управленческая деятельность, формы которой органически связаны с правовыми формами государственной деятельности: учредительной, правотворческой, правоприменительной и контрольно-надзорной1 .
Поэтому
148 1См.: Алексеев, С.С.
Общая теория права.
Т.!.-М ., 1981.-С .
174.
[стр. 131]

Поскольку все отрасли права имеют нормы, закрепляющие те или иные средства охраны, обеспечения и защиты прав можно говорить о конституционно-правовых, административно-правовых, уголовно-правовых и процессуальных гарантиях.
Административно-правовые гарантии свободы совести непосредственно связаны с применением правовых норм и выражаются в правовой деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, религиозных объединений, самих граждан.
Свобода совести эффективно может быть гарантирована лишь устойчивой, стабильной практикой работы государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также общественных объединений, которая в целом обеспечивает гражданам пользование этим правом, предотвращает их от возможных нарушений.
Анализ административно-правовых гарантий предусматривает определение границ административно-правового регулирования отношений, возникающих в процессе реализации права на свободу совести, а также того инструментария, который находится в распоряжении административного законодательства.
Границы административно-правового регулирования свободы совести определяются общественными отношениями, складывающимися в связи с осуществлением гражданами Российской Федерации данного права в сфере исполнительной деятельности.
В качестве инструментария, то есть правовых средств осуществления права на свободу совести следует отнести: •административное нормотворчество, то есть установление органами государственного управления подзаконных правил поведения, которые содержат обязательные для исполнения предписания в области свободы совести; 131

[стр.,132]

•административное распорядительство, то есть принятие решений индивидуального характера органами государственного управления и их должностными лицами; •административно-правовые средства правоохранительного характера, то есть различные по способу и цели воздействия методы надзора и контроля за соблюдением законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях.
Таким образом, административно-правовые гарантии можно представить: во-первых, как совокупность административно-правовых норм, регламентирующих отношения, связанные со свободой совести и, во-вторых, как деятельность органов государственного управления, направленную на реализацию гражданами Российской Федерации свободы совести.
С учетом вышеизложенного, перейдем к исследованию административно-правовых гарантий свободы совести.
Существующая специфика регулирующего и охранительного
воздействия закона позволяет выделить в качестве правовой гарантии наряду с правоприменительной деятельностью органов государственного управления по обеспечению реализации свободы совести деятельность по ее защите.
В эту деятельность, на наш взгляд, входит наблюдение органов государственного
управления за реализацией права граждан на свободу совести, а также непосредственная защита ими этого права.
Наблюдение органов государственного управления за реализацией
права граждан на свободу совести имеет две основные цели: обеспечить такую реализацию с учетом государственных интересов, защитить права граждан от неправомерных действий со стороны других лиц.
Такого рода деятельность осуществляется различными органами (органами прокуратуры, судами, местной администрацией и др.).
Особая роль в этой системе принадлежит органам государственного управления, осуществляющим контрольные
132

[стр.,133]

функции в отношении подведомственных им органов и надзорные в отношении неподведомственных им объектов.
Правовое регулирование интерпретируется как специфическая управленческая деятельность, формы которой органически связаны с правовыми формами государственной деятельности: учредительной, правотворческой, правоприменительной и контрольно-надзорной1.
Поэтому
возможно рассматривать контрольно-надзорную деятельность, как организационно-юридическое средство обеспечения законности в управленческой деятельности и как специфическую правовую форму управленческой деятельности органов государства.
Считаем, что в контрольно-надзорной деятельности в области свободы совести преобладает функция обеспечения законности, в то время как управленческая функция является сопутствующей.
Таким образом, контрольно-надзорная деятельность в области свободы совести предполагает осуществление квалифицированного наблюдения за тем, чтобы реальная деятельность государственных органов, их должностных лиц, поведение граждан соответствовало требованиям законодательства о свободе совести, обеспечивало интересы как граждан, так и государства.
Реализация законов достигается не только активным использованием сторонами предоставленных им прав, но и постоянной деятельностью контрольно-надзорных органов по выявлению нарушений законодательства в исследуемых правоотношениях.
В правовой литературе принято выделять два вида контроля за соблюдением законодательства о свободе совести общий и специальный.
Общий контроль осуществляют правоохранительные органы и местная государственная администрация.
На органы исполнительной власти возложена обязанность реализовывать государственную политику в сфере охраны безопасности личности, осуществлять меры по обеспечению прав человека, 133 1См.: С.С.
Алексеев.
Общая теория права.
Т.1.
М., 1981.
С.174.

[Back]