Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 154]

указаниями на конкретные формы и методы осуществления регистрирующими органами контрольных функций в отношении религиозных организаций, было бы целесообразно в целях пресечения и предупреждения противоправных проявлений наделить Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций также правом контроля за соблюдением законодательства о свободе совести.
Отметим методический материал, имеющий, на наш взгляд, большое практическое значение в деле обеспечения эффективной контрольной деятельности.

Например, методические рекомендации по осуществлению органами юстиции контрольных функций в отношении религиозных организаций, приготовленные Департаментом по делам общественных и религиозных организаций1 .
В этом документе представлен четкий, отлаженный алгоритм осуществления контроля.
Указано, что в ходе проверки регистрирующий орган вправе запрашивать материалы религиозной организации и ее структурных подразделений, получать разъяснения от руководителей и
органов религиозной организации, запрашивать в правоохранительных, налоговых и иных государственных органах сведения, связанные с деятельностью проверяемой религиозной организации.
В случаях, когда
указанные нарушения имеют характер административного правонарушения, регистрирующий орган передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые правомочны рассматривать эти дела.
Важной гарантией защиты права на свободу совести в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства является то, что контролирующим органам запрещается:
проводить проверки во время богослужений, культовых мероприятий; оскорблять религиозные чувства и убеждения граждан;нарушать принятые правила поведения в молитвенных зданиях.
154 1СЗ РФ№1998.
№52.
Ст.6407.
[стр. 118]

Российской Федерации экспертизу проводит Экспертный совет, образованный при Министерстве юстиции (Приказ Министерства юстиции от 8 октября 1998 г.
№ 140).
Для проведения экспертиз по запросам регистрирующих органов субъектов Российской Федерации экспертные советы образуются органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
При этом в случае необходимости регистрирующий орган субъекта Российской Федерации вправе обратиться за заключением в Экспертный совет при Министерстве юстиции.
В случае, если решением коллегии экспертов будет установлено отсутствие признаков религиозного объединения или их несоответствие законодательству, орган юстиции вправе отклонить ходатайство о регистрации, а учредители могут обжаловать это решение в суд.
В этом случае регистрационные отношения приостанавливаются до разрешения жалобы судом.
Таким образом, должностные лица органов юстиции самостоятельно оценивают соответствие уставов и других внутренних установлений религиозных организаций действующему законодательству, а заключение государственной религиоведческой экспертизы носит рекомендательный характер.
Решение о выдаче регистрационного свидетельства вправе принять только органы юстиции.
2.
Соблюдение уставов религиозных организаций.
Для использования практике Министерство юстиции Российской Федерации разработало Методические рекомендации по осуществлению органами юстиции контрольных функций в отношении религиозных организаций1.
В соответствии со ст.25 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» контроль за деятельностью религиозных организаций со стороны регистрирующих органов должен осуществляться по двум направлениям: контроль за соблюдением устава религиозной организации относительно целей ее деятельности; 118 ‘См.: СЗ РФ.
1998.
.№ 52.
Ст.6407.


[стр.,138]

гражданина (п.2 ст.80 Конституции РФ), Президент тем самым является и гарантом права на свободу совести на всей территории России.
В последнее время появились диаметрально противоположные точки зрения на необходимость строгого государственного контроля за соблюдением законодательства о свободе совести.
Одни полагают, что в условиях строительства демократического общества следует ограничить контроль, проявлять больше доверия к верующим.
Но ведь контроль является важнейшим элементом правового регулирования общественных отношений в области свободы совести.
Необходимость квалифицированного контроля за соблюдением соответствующих правовых норм подтверждает и опыт практически всех зарубежных государств1.
Контрольно-надзорная деятельность в любой сфере общественных отношений зависит, в первую очередь, от четкого нормативного закрепления правового статуса участников контрольного правоотношения: полномочий контролирующего субъекта и корреспондирующих им прав и обязанностей подконтрольных.
Но, к сожалению, в Законе «О свободе совести и религиозных объединениях» только статья 25 посвящена контролю, и то она ограничивается лишь названием контролирующего субъекта.
По нашему мнению, представляется необходимым дополнить названную статью указаниями на конкретные формы и методы осуществления регистрирующими органами контрольных функций в отношении религиозных организаций.
Возможно, было бы целесообразно в целях пресечения и предупреждения противоправных проявлений наделить Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций также правом контроля за соблюдением законодательства о свободе совести.
1 См.: Peter Woll.
Behind the Scenes In American Government.
Harpers Collins Publishers, 1991; An Illustrated History Of the USA.
Longman Group UK Limited, 1990.
Internet.
http:Wwww.constitutionfacts.com.; Егоров С.
A.
Конституционный надзор в современной политико-правовой теории США // Государство и право.
N 4.
1991.
С.121-130; Хессе К.
Основы конституционного права Германии, М., 1981.
С.
41-42; Страшун Б.А.
Конституционное (Государственное) право зарубежных стран.
Т.
1-2.
М., 1996.
138

[стр.,139]

Отметим методический материал, имеющий, на наш взгляд, большое практическое значение в деле обеспечения эффективной контрольной деятельности.
Это Методические рекомендации по осуществлению органами юстиции контрольных функций в отношении религиозных организаций, подготовленные Департаментом по делам общественных и религиозных организаций1.
В этом документе представлен четкий, отлаженный алгоритм осуществления контроля.
Указано, что в ходе проверки, регистрирующий орган вправе запрашивать материалы религиозной организации и ее структурных подразделений, получать разъяснения от руководителей и
членов религиозной организации, запрашивать в правоохранительных, налоговых и иных государственных органах сведения, связанные с деятельностью проверяемой религиозной организации.
В случаях, когда
выявленные нарушения имеют характер административного правонарушения, регистрирующий орган передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые правомочны рассматривать такие дела.
Важной гарантией защиты права на свободу совести в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства является то, что контролирующим органам запрещается:
проводить проверки во время богослужений, культовых мероприятий; оскорблять религиозные чувства и убеждения граждан; нарушать принятые правила поведения в молитвенных зданиях.
Регистрационные органы не вправе подменять органы прокуратуры, которые осуществляют надзорные функции в пределах своей компетенции.
Полагаем, что, при обстоятельствах требующих вмешательства органов прокуратуры, целесообразно практиковать комплексные проверки деятельности религиозных организаций с участием и надзорных, и контрольных органов.
139 ‘ СЗРФ .
1998.
.№ 52.
Ст.6407.

[Back]