Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 155]

Регистрационные органы не вправе подменять органы прокуратуры, которые осуществляют надзорные функции в пределах своей компетенции.
Считаем, что при обстоятельствах, требующих вмешательства органов прокуратуры, целесообразно практиковать комплексные проверки деятельности религиозных организаций с участием и надзорных, и контрольных органов.
В связи с этим надо добавить, что важной
правовой гарантией свободы совести является и прокурорский надзор.
В Федеральном
законом «О прокуратуре Российской Федерации» указано, что «прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами...», следовательно, в сферу прокурорского надзора входит защита права на свободу совести1 .
На наш взгляд, весомой гарантией от принудительной ликвидации религиозной организации является то, что в соответствии со статьей 33 Федерального закона «О некоммерческих организациях»,
в случае тематического осуществления этой религиозной организацией деятльности, противоречащей ее уставным целям, ее можно ликвидировать при наличии двух письменных предупреждений и только в судебном порядке»2.
Заслуживает положительной оценки применение такой формы
деятельности, как изучение и распространение практики применения законодательства о свободе совести.
Например, 27 декабря 1999 г.
министерство юстиции
РФ направило всем руководителям территориальных органов юстиции методические рекомендации по применению некоторых положений Федерального закона «О свободе совести и религиозных 155 1СЗ РФ, 1995.
№ 47.
Ст.4472; 1999.
№ 7.
Ст.
878.

*СЗ РФ, от 15.01.1996, № 3.
[стр. 139]

Отметим методический материал, имеющий, на наш взгляд, большое практическое значение в деле обеспечения эффективной контрольной деятельности.
Это Методические рекомендации по осуществлению органами юстиции контрольных функций в отношении религиозных организаций, подготовленные Департаментом по делам общественных и религиозных организаций1.
В этом документе представлен четкий, отлаженный алгоритм осуществления контроля.
Указано, что в ходе проверки, регистрирующий орган вправе запрашивать материалы религиозной организации и ее структурных подразделений, получать разъяснения от руководителей и членов религиозной организации, запрашивать в правоохранительных, налоговых и иных государственных органах сведения, связанные с деятельностью проверяемой религиозной организации.
В случаях, когда выявленные нарушения имеют характер административного правонарушения, регистрирующий орган передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые правомочны рассматривать такие дела.
Важной гарантией защиты права на свободу совести в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства является то, что контролирующим органам запрещается: проводить проверки во время богослужений, культовых мероприятий; оскорблять религиозные чувства и убеждения граждан; нарушать принятые правила поведения в молитвенных зданиях.
Регистрационные органы не вправе подменять органы прокуратуры, которые осуществляют надзорные функции в пределах своей компетенции.

Полагаем, что, при обстоятельствах требующих вмешательства органов прокуратуры, целесообразно практиковать комплексные проверки деятельности религиозных организаций с участием и надзорных, и контрольных органов.
139 ‘ СЗРФ .
1998.
.№ 52.
Ст.6407.


[стр.,140]

В связи с этим надо добавить, что важной административно-правовой гарантией свободы совести является и прокурорский надзор.
В Федеральном
Законе «О прокуратуре Российской Федерации» указано, что «прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами...», следовательно, в сферу прокурорского надзора попадает защита права на свободу совести1.
На наш взгляд, весомой гарантией от принудительной ликвидации религиозной организации является то, что в соответствии со статьей 33 Федерального закона «О некоммерческих организациях»,
даже в случае систематического осуществления этой религиозной организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям, ее можно ликвидировать только при наличии двух письменных предупреждений и только в судебном порядке.
Заслуживает положительной оценки применение такой формы
контрольной деятельности, как изучение и распространение практики применения законодательства о свободе совести.
Например, 27 декабря 1999 г.
Министерство юстиции
Российской Федерации направило всем руководителям территориальных органов юстиции методические рекомендации по применению некоторых положений Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Эти рекомендации разработаны в соответствии с поручением Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ и в дополнение к ранее направленным инструктивным письмам и рекомендациям.
Эти методические рекомендации содержат ответы на 29 наиболее актуальных вопросов, связанных с практикой реализации данного Закона.
140 1СЗ РФ.
1995.
№ 47.
Ст.4472; 1999.
№ 7.
Ст.
878.

[Back]