Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 159]

объектов, виды, основания и порядок, санкции за совершение правонарушений1 .
Основываясь на результатах
интервьюирования членов религиозных объединений и работников органов внутренних дел Тюменской области, считаем целесообразным в КоАП РФ предусмотреть административную ответственность за следующие составы правонарушений:за закрытие или умышленное воспрепятствование доступа к местам богослужений и паломничества;за проведение атеистических мероприятий в местах, используемых верующими для совершения богослужений и религиозных обрядов;за воспрепятствование производству и распространению религиозными организациями предметов культа, религиозной литературы; * воспрепятствование осуществлению благотворительной деятельности;за отказ администрации больниц, интернатов, домов престарелых, детских домов, мест предварительного заключения и отбывания наказания в проведении богослужений и религиозных обрядов по просьбам находящихся в этих учреждениях граждан или религиозных организаций как ограничение их права на свободу совести и вероисповедания.
К нарушениям со стороны религиозных организаций, за которые необходимо установить административную ответственность, можно также отнести:
■ систематическое занятие религиозной организацией неуставной деятельностью; ■ принуждение к выполнению религиозных обрядов и к участию в другой религиозной деятельности.
Одной из форм гарантии обеспечения свободы совести является регистрация религиозных объединений, которые могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.
159 1 См.: Лупарев, Г.П.
Правовое регулирование деятельности религиозных организаций на территории СНГ (теория и практика).
Автореф.дисс...док.юрид.иаук.

М., 1992.
С.27.
[стр. 148]

19.4.
«Неповиновение законному распоряжению должностного лица, органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)».
Вышеназванные административные правонарушения совершаются в сфере установленного порядка управления.
Однако административноделиктные правоотношения могут возникнуть и вследствие нарушений отношений, регулируемых нормами различных отраслей права земельного, финансового и др.
К указанной группе правонарушений относятся, например, нарушение правил охраны памятников, использования, учета и реставрации памятников истории культуры, самовольное строительство молитвенного здания.
Вопрос обновления юридической ответственности является актуальным и важным в деле совершенствования правового регулирования свободы совести.
По мнению Г.
П.
Лупарева, пересмотр или уточнение юридической ответственности должны затронуть все без исключения ее стороны: круг субъектов, виды, основания и порядок, санкции за совершение правонарушений1.
Основываясь на результатах
анкетирования членов религиозных объединений и работников органов внутренних дел Нижнетагильского и Ростовского регионов, республик Татарстан и Дагестан считаем целесообразным предусмотреть в КоАП Российской Федерации административную ответственность за следующие составы правонарушений2:за закрытие или умышленное воспрепятствование доступа к местам богослужений и паломничества;за проведение атеистических мероприятий в местах, используемых верующими для совершения богослужений и религиозных обрядов; 148 'См.: Г.П.
Лупарев.
Правовое регулирование деятельности религиозных организаций на территории СНГ (теория и практика).
Автореф.
дисс...док юрид.

наук.
М., 1992.
С.27.
2См.: Приложение I; 2.


[стр.,149]

за воспрепятствование производству и распространени религиозными организациями предметов культа, религиозной литературы; воспрепятствование осуществлению благотворительной деятельности;за отказ администрации больниц, интернатов, домов престарелы детских домов, мест предварительного заключения и отбывания наказания в проведении богослужений и религиозных обрядов по просьбам находящихся в этих учреждениях граждан или религиозных организаций.
К
нарушениям со стороны должностных лиц государственных органов можно отнести незаконный отказ в регистрации уставов религиозных организаций, а также регистрации изменений и дополнений, вносимых в эти документы.
К нарушениям со стороны религиозных организаций, за которые необходимо установить административную ответственность, можно также отнести:
систематическое занятие неуставной деятельностью, принуждение к исполнению религиозных обрядов и к участию в другой религиозной деятельности.
Таким образом, административно-правовая охрана свободы совести связана с достаточно разноплановым воздействием на широкий спектр социальных отношений и явлений действительности.
Рассматривая вопросы административной ответственности, как важной юридической гарантии свободы совести, нельзя не затронуть вопрос о субъекте вышеуказанных правонарушений.
Если в отношении общего субъекта все достаточно четко определено — это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста административной ответственности, то проблема специального субъекта нарушения законодательства о свободе совести и религиозных объединениях представляется недостаточно решенной.
Дело в том, что в юридической науке не выработано определение должностного лица в отношении негосударственных организаций.
Наличие в государстве религиозных 149

[стр.,181]

следующие составы правонарушений с внесением соответствующих дополнений в Особенную часть КоАП РСФСР, а с вступлением в действие нового КоАП РФ и в его Особенную часть, а именно: за закрытие или умышленное воспрепятствование к свободно доступным местам богослужений, мест паломничества; за проведение атеистических мероприятий в местах, используемых верующими для совершения богослужений и религиозных обрядов; за воспрепятствование производству и распространению религиозными организациями предметов культа, религиозной литературы; воспрепятствование осуществлению благотворительной деятельности.
Представляется необходимым: предусмотреть ужесточение административной ответственности за совершение правонарушений в области свободы совести повторно либо при отягчающих обстоятельствах; в диспозицию внести конкретную формулировку об административной ответственности за нарушения против свободы совести в местах, связанных с ограничениями в передвижении граждан, так как при нахождении физического лица в воинской части, в местах лишения свободы, следственном изоляторе, интернатах, детских домах, лечебных учреждениях реализация данного права представляется более сложной и даже более важной, чем в обычных условиях.
В диссертации сформулированы предложения по совершенствованию и других нормативных актов.
Рассмотрены основные направления улучшения взаимодействия религиозных объединений с правоохранительными органами и органами местного самоуправления.
В этой связи разработаны практические рекомендации.

[Back]