Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 172]

2.
Гарантии одного из основных конституционных прав права на свободу совести состоят из: экономических, политических, социальнонравственных и юридических гарантий.
Под юридическими гарантиями свободы совести следует понимать
укрепление данного права человека и гражданина нормами права и обеспечение их всей правоохранительной деятельностью государства, общественно-политических организаций и самими гражданами.
Религиозные организации вправе устанавливать и поддерживать международные связи, в том числе в целях паломничества, участия в собраниях, для получения религиозного образования, а также принимать для этих целей иностранных граждан (ч.12 ст.20).
Также Федеральный закон ограничивает или запрещает религиозным организациям ряд видов деятельности.
Это обусловлено, во-первых, принципом отделения церкви от государства, во-вторых, стремлением законодателя исключить цели и действия, противоречащие законам, в-третьих, необходимостью обеспечения прав и свобод всем категориям граждан независимо от вероисповедной, национальной и иной принадлежности.
Не секрет, что некоторые ограничения оберегают национальные интересы, исключают возможность политизации религии, сдерживают размах личных амбиций ее деятелей.
Согласно части 5 статьи 4 Федерального закона религиозные объединения не выполняют функций органов государственной власти и местного самоуправления, не участвуют в выборах в эти органы, в деятельности политических партий и движений, не оказывают им материальную или иную помощь.
В целях обеспечения и подлинного равенства прав всех религиозных объединений и принципов отделения церкви от государства Федеральный закон (ч.З ст.6) запрещает их создание в органах государственной власти, учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях.
! 172
[стр. 154]

актах; наличие системы охраны и защиты права на свободу совести для обеспечения его реального использования и для борьбы с нарушениями права на свободу совести; развитие общественно-политической активности граждан; государственный и общественный контроль за соблюдением гарантий; повышение правосознания и правовой культуры каждого; развитие общественных организаций, призванных охранять и защищать права человека и гражданина, включая и право на свободу совести.
Таким образом, в ходе исследования административно-правовых гарантий свободы совести, был проведен комплексный анализ гарантий, дана научная их классификация, проанализирована каждая гарантия; определено ее место в системе гарантий.
Это позволило сделать следующие выводы: 1.
Под гарантиями права на свободу совести следует понимать условия и средства, реально обеспечивающие человеку и гражданину возможность пользоваться правами и свободами.
При этом условия это политико-правовой режим, в котором осуществляются права и свободы, исполняются обязанности.
Средства это механизм и материальные источники, обеспечивающие человеку и гражданину возможность пользоваться основными правами и свободами.
Условия и средства должны действовать синхронно.
Гарантии нужны не сами по себе, а для возможно полного претворения в жизнь права на свободу совести, назначение их состоит как в обеспечении, так и в охране вышеуказанного права.
2.
Гарантии одного из основного конституционного права права на свободу совести состоят из: экономических, политических, социальнонравственных и юридических гарантий.
Под юридическими гарантиями свободы совести следует понимать
закрепление данного права человека и гражданина нормами права и обеспечение их всей правоохранительной деятельностью государства, общественно-политических организаций и самими гражданами.
154

[Back]