Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 29]

В советском законодательстве понятия «свобода совести» и «свобода (право) религиозного вероисповедания» были равнозначными.
Это хорошо видно из статьи 52 Конституции СССР 1977 г.1 , которой гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду.
Аналогичной была и
статья 50 Конституции РСФСР 1978 г.2 Но при изменении данной Конституции 15.12.1990 г.
в статье уже говорилось о том, что гарантируется «свобода совести и вероисповеданий».
Принятый
25.12.1990 г.
Закон РСФСР именовался «О свободе вероисповеданий»3, а в статье 1 его задачами объявлялось регулирование возникающих в этой области общественных отношений в целях соблюдения и единообразного осуществления на всей территории РСФСР принципов свободы совести, закрепленных в Конституции РСФСР, а также реализации права граждан на пользование этой свободой.
То есть, несмотря на то, что десятью днями раньше статья Конституции получила новую редакцию и в ней говорилось о свободе совести и вероисповеданий, в Законе по-прежнему речь велась о принципах свободы совести.
В ныне действующей Конституции Российской Федерации в статье 28 предусматривается, что каждому гарантируется «свобода совести, свобода
вероисповедания»4.
Таким образом, на конституционном уровне теперь свобода совести, хотя и связывается со свободой вероисповедания, тем не менее не отождествляется с ней, как это было ранее.

Очевидно, дело в том, что их стали считать близкими, но самостоятельными понятиями по той причине, что свобода совести шире, чем категория «свобода вероисповедания».
По мнению специалиста в области конституционного права С.А.Авакьяна, свобода совести имеет как бы два аспекта.
Один это свобода
29 ' Конституция СССР 1977 года принята Верховным Советом СССР 07.10.1977 г.//Архив автора.
2Ведомости Верховного совета РСФСР № 15, от 13.04.1978 г.
5Ведомости Верховного Совета СССР№ 41, от 10.10.1990.
Ст.
813 4Конституция РФ.
М., 1993.
[стр. 28]

В советском законодательстве понятия «свобода совести» и «свобода (право) религиозного вероисповедания» были равнозначными.
Это хорошо видно из статьи 52 Конституции СССР 1977 г., которой гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду.
Аналогичной была и
статье 50 Конституции РСФСР 1978 г.
Но при изменении данной Конституции 15
декабря 1990 г.
в статье уже говорилось о том, что гарантируется «свобода совести и вероисповеданий».
Принятый
же 25 декабря 1990 г.
Закон РСФСР именовался «О свободе вероисповеданий», а в статье 1 его задачами объявлялось регулирование возникающих в этой области общественных отношений в целях соблюдения и единообразного осуществления на всей территории РСФСР принципов свободы совести, закрепленных в Конституции РСФСР, а также реализации права граждан на пользование этой свободой.
То есть, несмотря на то, что десятью днями раньше статья Конституции получила новую редакцию, и в ней говорилось о свободе совести и вероисповеданий, в Законе по-прежнему речь велась о принципах свободы совести.
В ныне действующей Конституции Российской Федерации в статье 28 предусматривается, что каждому гарантируется «свобода совести, свобода
вероисповедания»1.
Таким образом, на конституционном уровне теперь свобода совести, хотя и связывается со свободой вероисповедания, тем не менее, не отождествляется с ней, как это было ранее.

В чем же дело? Очевидно, в том, что их в принципе стали считать близкими, но самостоятельными понятиями по той причине, что свобода совести шире, чем категория «свобода вероисповедания».
По мнению специалиста в области конституционного права С.
А.
Авакьяна, свобода совести имеет как бы два аспекта.
Один это свобода
1Конституция Российской Федерации.
М., 1993.


[стр.,69]

содержание права на свободу совести существенно расширены1.
Так, если в статье 52 Конституции 1977 г.
гражданам гарантировалось только право «исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду», то в статье 28 действующего Основного закона гарантировано право «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
С целью исследования состояния законодательного обеспечения свободы совести, и учитывая, что административно-правовое регулирование служит необходимым своеобразным продолжением конституционных норм, закрепляющих право на свободу совести, представляется необходимым проанализировать механизм правового регулирования свободы совести, посредством которого и осуществляется упорядочение вышеназванных отношений.
Первичным элементом механизма правового регулирования свободы совести являются нормы права, закрепленные в актах законодательства.
В юридической литературе достаточно аргументировано обосновывается, что законодательство, образующие его акты, являются целостной системой2.
Такое терминологическое обозначение подходит и к законодательству о свободе совести и религиозных объединениях, которое хотя и охватывает целый ряд нормативных актов различной юридической силы, в то же время характеризуется единством их содержания.
Важной чертой законодательства о свободе совести и религиозных объединениях является его системность, проявляющаяся в соподчиненности нормативных актов (верховенстве закона, преимущественной силе актов вышестоящих органов по сравнению с актами нижестоящих органов), в их согласованности, в 'См.: Конституция СССР.
1997.
М.: Политиздат, 1978.
Конституция РФ.
1993.
М., 1993.
' См.
: Н.П.
Гирман.
Советское законодательство о свободе совести.
Киев, 1988.
С.19.
69

[Back]