Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 30]

морально-этических воззрений человека (то есть что считать добром и злом, добродетелью или подлостью, хорошим или плохим поступком), отсюда, кстати, распространенные представления о порядочности человека.
Есть некий эталон, с которым можно соизмерять каждую личность.
Другой аспект свободы совести это как раз есть внутренняя (духовная) возможность личности выбрать себе подобный идеал и поклоняться ему.
Свобода вероисповедания представляет собой возможность верить в существование такого идеала не в виде кого-то из окружающих, а в виде необычного (божественного) существа, не только самого справедливого, гуманного, но и думающего о нравственной чистоте каждого из нас, помогающего нам выбрать истинный путь.
Поскольку подобному существу принадлежат все самые лучшие качества, то это сближает, а то и идентифицирует свободу вероисповедания со свободой совести.1 Вместе с тем необходимо указать на то, что Федеральный закон 1997 г.
«О свободе совести и религиозных объединениях» не проводит каких-либо различий между свободой совести и свободой вероисповедания.
В тексте закона они используются совместно, в виде обобщенного понятия.
Причем надо отметить, что в Законе предусмотрено одно право личности, охватывающее обе данные свободы, что очевидно из названия статьи 3, которая называется «Право на свободу совести и свободу вероисповедания».

Раскрывая содержание и сущность понятия «свобода совести», следует иметь в виду основные элементы данной свободы.
Их перечень до сих пор остается открытым, а правовая теория не получила однозначного ответа по поводу их количества и смысловой нагрузки.
Остановимся на том, как мы понимаем содержание свободы вероисповедания.
Если взглянуть на это понятие в ретроспективном плане, то, очевидно, что свобода вероисповедания возникла из категории «веротерпимость», которое представляется как право исповедовать любую
30 1 Авакьян, С.А.
Проблемы конституционного права// Вестник Московского университета.
Серия II.
Право.
1999.
№1.
С.9.
2Собрание законодательства РФ, 29.09.1997, N39, ст.
4465
[стр. 29]

морально-этических воззрений человека (то есть, что считать добром и злом, добродетелью или подлостью, хорошим или плохим поступком), отсюда, кстати, распространенные представления о порядочности человека.
Есть некий эталон, с которым можно соизмерять каждую личность.
Другой аспект свободы совести это, как раз есть внутренняя (духовная) возможность личности выбрать себе подобный идеал и поклоняться ему.
Свобода вероисповедания представляет собой возможность верить в существование такого идеала, не в виде кого-то из окружающих, а в виде необычного (божественного) существа, не только самого справедливого, гуманного, но и думающего о нравственной чистоте каждого из нас, помогающего нам выбрать истинный путь.
Поскольку подобному существу принадлежат все самые лучшие качества, то это сближает, а то и идентифицирует свободу вероисповедания со свободой совести1.
Вместе с тем необходимо указать на то, что Федеральный закон 1997 г.
«О свободе совести и религиозных объединениях» не проводит каких-либо различий между свободой совести и свободой вероисповедания.
В тексте закона они используются совместно, в виде обобщенного понятия.
При чем надо отметить, что в Законе предусмотрено одно право личности, охватывающее обе данные свободы, что очевидно из названия статьи 3, которая называется «Право на свободу совести и свободу вероисповедания».

Остановимся на том, как мы понимаем содержание свободы вероисповедания.
Если взглянуть на это понятие в ретроспективном плане, то очевидно, что свобода вероисповедания возникла из категории «веротерпимость», которое представляется как право исповедовать любую
религию и отправлять религиозные культы.
В дальнейшем в ходе исторического развития эта категория обогатилась, на наш взгляд, следующими самостоятельными элементами, такими как: право менять религию; равенство всех религий перед законом; равенство всех верующих 1См.: С.А.
Авакьян.
Проблемы конституционного права//Вест.
Моск.
ун-та.
Серия П.
Право.
1999.
.Nsl.
С.9.

[Back]