Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 39]

1.2.
Развитие законодательства о свободе совести и религиозных объединениях в России Чтобы разобраться в особенностях правового обеспечения свободы совести, определения направлений его генезиса и совершенствования необходимо рассмотреть периоды развития законодательства России по данному вопросу.
В
допетровской России православная церковь пользовалась принципиальной независимостью от царя.
В 1666-1667 гг.
Большим Московским Собором было сформулировано: «Да будет признано заключение, что царь имеет преимущество в делах гражданских, а патриарх в церковных, дабы таким образом сохранилась целой и непоколебимой вовек стройность церковного учреждения»1 .
При Петре I
был сделан шаг в сторону радикальной реформации отношений между государством и церковью: создан специальный орган управления церковью — Святейший синод, который представлял собой так называемую коллегию из высшего духовенства.
Священники стали получать жалованье от государства и фактически превратились в государственных служащих.

Следовательно, церковь была лишена самостоятельности и превратилась в одно из учреждений государственного управления.
Будучи
властью государственного аппарата, православная церковь пользовалась особыми привилегиями: владела недвижимым имуществом, получала субсидии от казны, осуществляла контроль за народным образованием.
Право на пропаганду своего вероучения, миссионерство и прозелитизм закреплялось в
законе только за православной церковью.
После реформы два столетия церковь обожествляла царскую власть, признавая царя своим верховным правителем.
Император Российский провозглашался помазанником
божьим, который и есть «высочайший 39 1Русская православная церковь и право: комментарий.
/ Отв.
ред.
М.В.
Ильичев.
М.: БЕК.
1999.
С.29.
[стр. 40]

40 §2.
Основные периоды развития законодательства о свободе совести и религиозных объединениях в России Для понимания сущности и особенностей правового обеспечения свободы совести, определения направлений его дальнейшего развития и совершенствования важно не только раскрыть содержание категории «свобода совести», но и рассмотреть периоды развития законодательства России по данному вопросу.
В
истории допетровской России православная церковь пользовалась принципиальной независимостью от царя.
Так, Большим Московским Собором 1666-1667 гг.
было сформулировано: «Да будет признано заключение, что царь имеет преимущество в делах гражданских, а патриарх в церковных, дабы таким образом сохранилась целой и непоколебимой вовек стройность церковного учреждения»1.
При Петре I
сделан был шаг в сторону радикальной реформации I отношений между государством и церковью: создан специальный орган управления церковью Святейший синод, который представлял из себя, так называемую, коллегию из высшего духовенства.
Священники стали получать жалованье от государства и фактически превратились в государственных служащих.

Таким образом, церковь была лишена самостоятельности и превратилась в одно из учреждений государственного управления.
Будучи
частью государственного аппарата, православная церковь пользовалась особыми привилегиями: владела недвижимым имуществом, получала субсидии от казны, осуществляла контроль за народным образованием.
Право на пропаганду своего вероучения, миссионерство и прозелитизм закреплялось в
> законе только за православной церковью.
'
Русская Православная Церковь и право: комментарий / Отв.
ред.
М.В.Ильичев.
М.: БЕК.
1999.
С.29.


[стр.,41]

Последующие за реформой два столетия церковь обожествляла царскую власть, признавая царя своим верховным правителем.
Император Российский провозглашался помазанником
божиим, который и есть «высочайший пастырь».
Идея самодержавия была политическим символом веры русского православия.
Однако, несмотря на то, что православная церковь была господствующей, Россия оставалась поликонфессиональным государством, в котором существовали де-факто неправославные христианские церкви и нехристианские религиозные общины.
Поэтому внутренняя политика государства не могла игнорировать факта их существования, что выразилось в принятии соответствующих актов, закрепляющих правовое положение данной категории верующих.
Так, в Своде законов Российской империи было зафиксировано, что: «Все не принадлежащие к господствующей церкви подданные Российского государства, природные и в подданство принятые, так и иностранцы, состоящие в российской службе, или временно в России пребывающие, пользуются каждый повсеместно свободным отправлением их веры и богослужения по обрядам оной»1.
Но несмотря на то, что была провозглашена свобода вероисповеданий, на практике реализовывался дифференцированный принцип веротерпимости Государство вмешивалось во внутренние дела различных конфессий, строго регламентировало их структуру и деятельность.
Согласно «Своду законов Российской империи» все религии на территории страны делились на три группы: государственную (православное исповедание), терпимые (католическая, протестантская, армяно-григорианская церкви, ислам, буддизм, иудаизм, язычество) и нетерпимые («секты» духоборы, молокане, иконоборцы, скопцы)2.
На чем основана была эта иерархия вероисповеданий? 1См.: О вере.
Гл.
VII .Свод Законов Российской империи.
Издание 1857 г.
Т.1.4.1.
СПб., 1957.
2См.: Свод Законов Российской империи.Т.
1.
Санкт-Петербург, 1892.
С.10.
41

[Back]