Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 40]

пастырь».
Идея самодержавия была политическим символом веры русского православия.

Но, несмотря на то, что православная церковь была господствующей, Россия оставалась поликонфессиональным государством, в котором существовали де-факто неправославные христианские церкви и нехристианские религиозные общины.
Из-за этого внутренняя политика государства не могла игнорировать факта их существования, что выразилось в принятии соответствующих актов, закрепляющих правовое положение данной категории верующих.
В Своде законов Российской империи было зафиксировано, что: «Все не принадлежащие к господствующей церкви подданные Российского государства, природные и в подданство принятые, так и иностранцы, состоящие в российской службе или временно в России пребывающие, пользуются каждый повсеместно свободным отправлением их веры и богослужения по обрядам оной»1 .

Несмотря на то, что была провозглашена свобода вероисповеданий, на практике реализовывался дифференцированный принцип веротерпимости.
Государство
регламентировало структуру и деятельность различных конфессий, вмешиваясь в их внутренние дела.
По «Своду законов Российской империи» все религии на территории страны классифицировались по трем группам: государственную (православное исповедание), терпимые (католическая, протестантская, армяно-григорианская церкви, ислам, буддизм, иудаизм, язычество) и нетерпимые (секты духоборы, молокане, иконоборцы, скопцы)2.
Особый интерес вызывает исследование, проведенное протоиереем В.
Цыпиным, который считает, что привилегированное положение того или иного вероисповедания было обусловлено, с одной стороны, мерой расхождения каждого из вероучений с догмами православия, а с другой
40 10 вере.
Гл.
VII.
Свод Законов Российской империи.
Издание 1857 г.
Т.1.4.1.
СПб., 1957.

1Свод Законов Российской империи.
Т.
I.* Санкт-Петербург, 1892.-С.
10.
[стр. 41]

Последующие за реформой два столетия церковь обожествляла царскую власть, признавая царя своим верховным правителем.
Император Российский провозглашался помазанником божиим, который и есть «высочайший пастырь».
Идея самодержавия была политическим символом веры русского православия.

Однако, несмотря на то, что православная церковь была господствующей, Россия оставалась поликонфессиональным государством, в котором существовали де-факто неправославные христианские церкви и нехристианские религиозные общины.
Поэтому внутренняя политика государства не могла игнорировать факта их существования, что выразилось в принятии соответствующих актов, закрепляющих правовое положение данной категории верующих.
Так, в Своде законов Российской империи было зафиксировано, что: «Все не принадлежащие к господствующей церкви подданные Российского государства, природные и в подданство принятые, так и иностранцы, состоящие в российской службе, или временно в России пребывающие, пользуются каждый повсеместно свободным отправлением их веры и богослужения по обрядам оной»1.
Но несмотря на то, что была провозглашена свобода вероисповеданий, на практике реализовывался дифференцированный принцип веротерпимости Государство вмешивалось во внутренние дела различных конфессий, строго регламентировало их структуру и деятельность.
Согласно «Своду законов Российской империи» все религии на территории страны делились на три группы: государственную (православное исповедание), терпимые (католическая, протестантская, армяно-григорианская церкви, ислам, буддизм, иудаизм, язычество) и нетерпимые («секты» духоборы, молокане, иконоборцы, скопцы)2.
На чем основана была эта иерархия вероисповеданий? 1См.: О вере.
Гл.
VII .Свод Законов Российской империи.
Издание 1857 г.
Т.1.4.1.
СПб., 1957.

2См.: Свод Законов Российской империи.Т.
1.
Санкт-Петербург, 1892.
С.10.
41

[стр.,42]

Представляется интересным исследование, проведенное протоиреем В.
Цыпиным, который считает, что привилегированное положение того или иного вероисповедания было обусловлено, с одной стороны, мерой расхождения каждого из вероучений с догмами православия, а с другой
степенью ^ конфликта с политическими интересами самодержавия1.
Последний критерий более всего влиял на положение старообрядческих общин.
В связи с этим интересны следующие фрагменты Уставов духовных дел иностранных исповеданий Российской империи: «Члены ЕвангелическоЛютеранской Церкви в Империи должны тщательно воздерживаться от всякого нарушения надлежащего уважения к другим свободно исповедуемым в Империи верам, на основании общих государственных узаконений, особенно л же от строго воспрещаемого всеми законами прозелитизма» .
Их традиционные вероисповедания рассматривались как законные, им гарантировалось покровительство со стороны государственной власти, хотя при этом создавались также государственные гарантии против того, чтобы * возможным прозелитизмом они не наносили урон православной церкви и не вызывали трения, осложнения и вражду между подданными разных национальностей.
Совсем иное отношение было к старообрядчеству, так оно имело иное происхождение.
Это был раскол, потрясший религиозную жизнь самого русского народа и подорвавший его духовное единство и потому даже статус терпимого вероисповедания оно получило только при Петре I, оставаясь последние десятилетия XVII века совершенно вне закона.
«Уложение о наказаниях» 1890 г.
считало особым видом преступления посягательство на веру отвлечение и совращение из православия в другую веру, воспрепятствование воспитанию детей в православной или иной христианской вере, распространение ересей и расколов и др3.
К виновным в ‘См.: Русская Православная Церковь и право: комментарий / Отв.
ред.
М.В.Ильичев.
М.: БЕК, 1999.
С.-30.
2Свод законов Российской империи.
T.XIV.
Спб.
1890.
J См,: На пути к свободе совести.
М., 1989.
С.ЗЗ.
42

[Back]