Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 49]

окружных исполнительных комитетов, являясь четными органами НКВД РСФСР, в числе своих основных задач считали проведение в жизнь распоряжений центральных органов власти и окружных исполнительных комитетов по отделению церкви от государства и школы от церкви.
Они давали заключения по уставам религиозных обществ, подлежащих регистрации, проверяли культовое имущество, наблюдали за исполнением
частниками религиозных обществ условий договора на пользование молитвенным зданием и культовым имуществом, осуществляли общее наблюдение за законностью деятельности религиозных обществ.
В реализации Декрета наряду с органами НКВД, имевшими специальную компетенцию в этой деликатной миссии, принимали участие окружные, районные съезды Советов и их исполнительные комитеты, сельские Советы.

После образования СССР определенный круг вопросов, связанных с деятельностью религиозных организаций, регулировали союзные органы ЦИК и СНК СССР.
Так, в сентябре 1923 г.
Наркомфин СССР издал циркуляр за №102 «Об обложении местным налогом со строений зданий, предназначенных для богослужебных целей», а в ноябре 1924 г.
ЦИК СССР принял Постановление «О порядке проведения добровольных сборов и пожертвований»1 .
Что
касается принципиальных вопросов в области государственно-церковных отношений и свободы совести вообще, то все они выносились на обсуждение и утверждение комиссией при ЦК КП(б) РСФСР.
Советская власть после гражданской войны под воздействием ряда объективных моментов, в частности, волюнтаристских идей руководителей партии и государства, изменила свое отношение к верующим и религии в целом.
В целом государственными органами РФ в законодательном плане была проделана значительная работа по проведению в жизнь Декрета.
В период с 1918 по 1926 гг.
было принято большое количество нормативных актов 49 1 Сборник декретов, инструкций н циркуляров УССР и СССР с разъяснениями п.
/отдела культов при НКВД
СССР.
Харьков, 1926.
С.60,88.
[стр. 51]

пропаганды», в котором указывалось, что рост сект идейно связан с «элементами европейской и американской буржуазии»1.
Практическое осуществление законодательно закрепленных положений свободы совести затруднялось, как показывают результаты исследования, отсутствием подготовленных работников, призванных заниматься правовыми проблемами церкви, неясностью некоторых норм Декрета, отсутствием должной практики.
Не случайно, что в этих условиях первым государственным органом, непосредственно занимающимся практическим претворением в жизнь Декрета и контролем за деятельностью религиозных организаций являлся Народный Комиссариат Юстиции и Внутренних дел, который в течение короткого периода издал несколько сборников документов, циркуляров, отчетов по вопросам законодательства о свободе совести2.
В дальнейшем местные органы, отвечающие за претворение в жизнь требований Декрета по отделению церкви от государства, были переданы в ведение Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) РСФСР.
Общее руководство деятельностью местных органов НКВД по вопросам свободы совести возлагалось на Административный отдел НКВД.
Следя за правильным исполнением законодательства о свободе совести, Административный отдел принимал участие в разработке инструкций, разъяснений и циркуляров, конкретизирующих и дополняющих Декрет.
Административные отделы окружных исполнительных комитетов, являясь местными органами НКВД РСФСР, в числе своих основных задач считали проведение в жизнь распоряжений центральных органов власти и окружных исполнительных комитетов по отделению церкви от государства и школы от церкви.
Они давали заключения по уставам религиозных обществ, подлежащих регистрации, проверяли культовое имущество, наблюдали за исполнением
участниками религиозных обществ условий договора на пользование 1См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов.
М., 1954.
Ч.
1.
С.744.
2М.И.
Одиниов.
Государство и церковь (История взаимоотношений.
1917-1938 гг.) М., 1991.
С.
12.


[стр.,52]

молитвенным зданием и культовым имуществом, осуществляли общее наблюдение за законностью деятельности религиозных обществ.
В реализации Декрета наряду с органами НКВД, имевшими специальную компетенцию в этой деликатной миссии, принимали участие окружные, районные съезды Советов и их исполнительные комитеты, сельские Советы.

Кроме того, после образования СССР, определенный круг вопросов, связанных с деятельностью религиозных организаций, регулировали союзные органы ЦИК и СНК СССР.
Так, в сентябре 1923 г.
Наркомфин СССР издал циркуляр за № 102 «Об обложении местным налогом со строений зданий, предназначенных для богослужебных целей», а в ноябре 1924 г.
ЦИК СССР принял Постановление «О порядке проведения добровольных сборов и пожертвований»1.
Что
же касается принципиальных вопросов в области государственно-церковных отношений и свободы совести вообще, то все они выносились на обсуждение и утверждение комиссией при ЦК КП(б) РСФСР.
Таким образом, над государственно-церковными отношениями довлел идеологический пресс партии большевиков, одной из задач которых было искоренение религии вообще.
И если в первые годы Советской власти политика государства была еще осторожной, то это можно объяснить тем, что более радикальные шаги, направленные на ограничение религии, могли оттолкнуть от Советской власти массы верующих, что, конечно, не могло сказаться на исходе гражданской войны, хотя и тогда уже между государством и церковью сложились напряженные отношения.
После гражданской войны Советская власть под воздействием ряда субъективных моментов, в частности, волюнтаристских идей руководителей партии и государства, изменила свое отношение к верующим и религии в целом.
t ___________________________ 1См.: Сборник декретов, инструкций и циркуляров УССР и СССР с разъяснениями п/отдела культов при НКВД УССР.
Харьков, I926.C.60.
88.
52

[Back]