Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 50]

различного уровня, регулирующих взаимоотношения церкви и государства, порядок деятельности религиозных организаций.
Церковь в России была отделена ог государства лишь формально и давалась в зависимости от государственных органов, которые регламентировали не только внешнюю деятельность церковных организаций, но и их внутреннюю жизнь, что само по себе противоречило Декрету.
Решением ВЦИК и СНК РСФСР
8.04.1929 г.
было принято постановление «О религиозных объединениях»1 , которое было направлено на
единое понимание статей Декрета и Конституции 1918 г.
Это постановление разрешало религиозным общинам «отправление культов» лишь в стенах молитвенных домов; просветительская и благотворительная деятельность категорически воспрещалась.
Духовенство устранялось от участия в хозяйственных и финансовых делах так называемых двадцаток2.
Частное обучение религии, дозволенное Декретом 1918 г., теперь могло существовать лишь как право родителей обучать религии своих детей.
XIV Всероссийский съезд Советов изменил статью 4 Конституции, в новой редакции говорилось «о свободе религиозного исповедания и антирелигиозной пропаганды».
НКВД в инструктивном циркуляре председателям исполкомов всех ступеней строго предписывал уделить серьезное внимание надзору за деятельностью религиозных объединений, зачастую сращивающихся с контрреволюционными элементами и использующих в этих целях свое влияние на известные прослойки трудящихся».

Правотворческая деятельность большинства союзных республик, в том числе и РСФСР, касающаяся вопросов свободы совести, в основном прекращается
с 1932 года.
Как отмечает Ю.А.
Розенбаум: «в этот период большинством вопросов, связанных с деятельностью религиозных организаций, стала заниматься образованная при Президиуме ЦИК СССР
50 1СУ РСФСР, Ха 35, от 18.05.1929.
2См.: Цыпин, В.
Церковь и ее взаимоотношения с государством.
М., 1999.
С.35.
[стр. 53]

В законодательном регулировании вопросов свободы совести в 20-х годах наметился отход от в целом демократических положений Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви от 23 января 1918 г.
Все чаще в проводимых государственными органами разъяснениях и дополнениях встречались нормы, носящие противоречивый характер.
Подобные тенденции имели место и в союзных республиках, в которых были приняты аналогичные Декрету РСФСР нормативные акты.
Например, на Украине в январе 1919 г.
был принят одноименный Декрет, а в инструкции НКЮ УССР от 10 ноября 1929 г.
предписывалось: «Церковные помещения в зданиях мест лишения свободы должны быть очищены от предметов религиозного культа и приспособлены под просветительные учреждения для заключенных» и здесь же «названные мероприятия ни в малейшей степени не могут стеснять возможности удовлетворения религиозных нужд сторонников религии из заключенных»1.
В целом же государственными органами Российской Федерации в законодательном плане была проделана значительная работа по проведению в жизнь Декрета.
В период с 1918 по 1926 гг.
было принято большое количество нормативных актов различного уровня, регулирующих взаимоотношения церкви и государства, порядок деятельности религиозных организаций.
Однако качественная сторона государственно-церковных отношений оставляла желать лучшего.
Церковь в России была отделена от государства лишь формально и оставалась в зависимости от государственных органов, которые регламентировали не только внешнюю деятельность церковных организаций, но и их внутреннюю жизнь, что само по себе противоречило Декрету.
Решением ВЦИК и СНК РСФСР
от 8 апреля 1929 г.
было принято постановление «О религиозных объединениях», которое было направлено на
устранение разнотолков в понимании статей Декрета и Конституции 1918 г.2 1Узаконения и распоряжения Рабоче-Крестьянского правительства Украины за 1919г.
Харьков, 1923С.40.
2См.: СУ РСФСР.
1929.
Ст.353.
53

[стр.,54]

Это постановление разрешало религиозным общинам «отправление культов» лишь в стенах молитвенных домов; просветительская и благотворительная деятельность категорически воспрещалась.
Духовенство устранялось от участия в хозяйственных и финансовых делах так называемых двадцаток.
Частное обучение религии, дозволенное Декретом 1918 г., теперь могло существовать лишь как право родителей обучать религии своих детей.
XIV Всероссийский Съезд Советов изменил статью 4 Конституции, в новой редакции говорилось «о свободе религиозного исповедания и антирелигиозной пропаганды».
НКВД в инструктивном циркуляре председателям исполкомов всех ступеней строго предписывал уделить серьезное внимание надзору за деятельностью религиозных объединений, «зачастую сращивающихся с контрреволюционными элементами и использующих в этих целях свое влияние на известные прослойки трудящихся»1.

С 1932 года правотворческая деятельность большинства союзных республик, в том числе и РСФСР, касающаяся вопросов свободы совести в основном прекращается.
Как отмечает Ю.
А.
Розенбаум: «в этот период большинством вопросов, связанных с деятельностью религиозных организаций, стала заниматься образованная при Президиуме ЦИК СССР
Постоянная комиссия по рассмотрению культовых вопросов (1934 г.)» .
Но изза того, что положение о комиссии так и не было утверждено, ее указания носили характер рекомендацийИ даже такой важный вопрос о праве окончательного решения о закрытии культовых зданий продолжал решаться партийными республиканскими органами.
К концу 30-х годов ситуация в «религиозном» вопросе становится критической, число действующих культовых зданий по СССР составило всего 28,5% от их дореволюционного количества3.
1В.
Цыпин.
Церковь и ее взаимоотношения с государством.
М., 1999.
С.35.

2Ю.А.
Розенбаум.
Советское государство и церковь.
М., 1985.
С.48.
3См.: М.
Одинцов.
Хождение по мукам // Наука и религия.
1990.
№7.
С.56.
54

[Back]