Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 85]

снятии напряженности в этих вопросах большую роль сыграли не только положения Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», но и акты Президента и Правительства РФ.
Например, такие, как Распоряжение Президента РФ «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» от 23 апреля 1993 г.; Постановление Правительства РФ от
30 июня 2001 г.
«О порядке передачи религиозным
организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения»1 .
Осуществленные органами исполнительной власти правовые и организационные меры способствовали нормализации религиозной обстановки.

Отдельные правореализующие проблемы решены Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации»2.
Нормы упомянутого закона закрепляют лишь право на обращение к государственным информационным ресурсам.
Что касается иных «субъектов, осуществляющих владение и пользование указанными объектами (т.е.
информационными ресурсами) и реализующих полномочия распоряжения в пределах, установленных законом» (ст.2), то взаимоотношения с ними данный акт не регламентирует.
Религиозные объединения, на первый взгляд, представляют собой открытые для пользователя информационные системы, правда, со специфической основой представляемых сведений.
Религиозная информация основана на вере, объективность ее не подлежит проверке.
Но пользователь должен иметь возможность такой проверки, следовательно, возникает необходимость создания информационных систем, содержащих светскую, научно-материалистическую информацию3.
Компонент индивидуальной формы реализации свободы совести включает в себя исповедание или неисповедание религиозных культов, отправление обрядов, совершение паломничеств, уход в монастырь и т.д.
85 ‘САПП РФ.
1993.
№17.
Ст.
1455.
г СЗРФ.
1995.
№ 8.
Ст.
609.
3См.: Черемных, Г.
Г.
Свобода совести в Российской Федерации.М., 1996.С.49.
[стр. 84]

«утверждение и обеспечение прав и свобод человека, гражданина» и «права и свободы человека, гражданина и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства».
Это обусловило необходимость пересмотра понимания сущности административного блока законодательства о свободе совести и религиозных объединениях.
Возникла необходимость его реформирования с целью приближения к международным стандартам прав и свобод человека и гражданина.
Существует следующая проблема: внедрение международных стандартов и норм прав и свобод в законодательство о свободе совести связано напрямую с экономической и социальной обстановкой в стране, напрямую зависит от этих факторов.
Надо осознавать, что самые совершенные юридические механизмы будут бессильны в условиях нестабильной экономической ситуации, потери ценностных ориентиров, социальной конфронтации.
Реальная ситуация в области свободы совести всегда характеризуется переплетением политико-правовых и социально-экономических проблем.
В снятии напряженности в этих вопросах большую роль сыграли не только положения Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», но и акты Президента и Правительства Российской Федерации.
Например, такие, как Распоряжение Президента РФ «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» от 23 апреля 1993 г.; постановление Правительства РФ «О порядке передачи религиозным
объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения».1 Осуществленные органами исполнительной власти правовые и организационные меры способствовали нормализации религиозной обстановки.
Поэтому мы полагаем, что при решении дилеммы требуется ли принятие подзаконных нормативных актов с целью детализации положений базового Закона или столь подробная регламентация деятельности ‘См.: САПП РФ.
1993.
№17.
Ст.
1455.; С3 Российской Федерации.
1995.
№ 12.
Ст.
1059.
84

[Back]