Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 92]

ГЛАВА 2.
ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОБОДЫ СОВЕСТИ 92 2.1.
Характеристика правовых отношений в области свободы совести В теории права под правоотношениями принято понимать урегулированные правом общественные отношения, участники которых наделены субъективными правами и юридическими обязанностями.
Так, С.С.Алексеев, рассматривая данный термин теории права, конкретизирует, что правоотношения это общественная связь, участники которой имеют субъективные права и обязанности, обеспеченные государством1 .

Общими характеристиками конституционных прав и свобод (в том числе и права на свободу совести) являются признание и гарантированность со стороны государства, непосредственное действие, неотчуждаемость, равенство в правах и т.д.
Конкретизация соотношения права на свободу совести и вероисповедания с другими правами проявляется в ряде статей Основного закона РФ.
Статья 21 устанавливает право на человеческое достоинство, элементом которого, очевидно, можно признать свободу совести.
В тесной взаимосвязи с вышеназванным правом находится право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п., установленные частью 1 статьи 23 Конституции РФ.
Очевидно, что такой структурный компонент понятия свободы совести, как тайна вероисповедания, непосредственным образом соотносится с неприкосновенностью частной жизни человека, его личной тайной.
Часть 2 этой же статьи содержит открытый перечень прав, включенных в право на неприкосновенность частной жизни (например, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и ииых сообщений).
Из текста не ясно, распространяются ли перечисленные права на свободу совести и входят ли в понятие «иные сообщения» 9ведения, 1См.: Теория государства и права.
/ Под ред.
С.С.
Алексеева.
М., 1985.
С.349.
[стр. 92]

92 ГЛАВА II.
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СВОБОДЫ СОВЕСТИ § 1.
Административно-правовые отношения в области свободы совести Административно-правовое отношение представляет собой разновидность правовых отношений.
В теории права под правоотношениями принято понимать урегулированные правом общественные отношения, участники которых наделены субъективными правами и юридическими обязанностями.
Так С.
С.
Алексеев рассматривая данный термин теории права конкретизирует, что правоотношения это общественная связь, участники которой имеют субъективные права и обязанности, обеспеченные государством1.

В силу этого для административного правоотношения характерно все то общее, что свойственно любому правовому отношению (гражданско-правовому, уголовно-правовому и т.п.).
Вместе с тем, на его содержании отражаются особенности административно-правового регулирования общественных отношений, равно как и особенности самой управленческой деятельности.
И это закономерно, ибо административноправовое отношение есть юридическая форма управленческих общественных отношений.
Обратимся конкретно к отношениям, связанным с реализацией права на свободу совести.
Для отношений, составляющих предмет административно-правового регулирования свободы совести характерны два признака, вытекающих из самого определения административного права как совокупности правовых норм, призванных регулировать общественные отношения управленческого характера в интересах граждан и государства2: • одной из непременных сторон в этих отношениях всегда является орган государственного управления3; 'См.: Теория государства и права.
/ Пол ред.
С.С.
Алексеева.
М., 1985.
С.349.
2См.: Л.В.
Коваль.
Административное право: Курс лекций для студентов юрид.
вузов и факультетов.
Киев: Издво “Вентури”, 1998.
С.4.
5См.: Ю.П.
Битяк, B.B, Зуй.
Административное право (Общая часть).
Учебное пособие.
Харьков: Изд-во “Одиссей”, 1999.
С.21.

[Back]