Проверяемый текст
Романюк, Елена Ивановна; Административно-правовые средства обеспечения свободы совести в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 99]

вышеуказанном законе все-таки пробируется православие1 , так как оно многие годы было единственной разрешенной религией.
Думаем, что может сложиться ситуация, при которой органы местной администрации, не признавая другие религиозные направления, не разделяя их основы вероучения, могут их попросту запретить.
М.И.Одинцов считает, что складывается монопольное влияние православной церкви на общество, а это ограничивает свободу вероисповедания и является, по сути, отступлением от провозглашенной Конституцией
РФ права каждого человека на защиту своих прав и свобод.
Мы полагаем, что действительно православие сыграло и играет выдающуюся роль в жизни России и основное население это русские, которые исповедуют, как правило, православие, но это не должно служить основанием,
чтобы создавать привилегии для господствующей религии.
Действующее законодательство уменьшило число государственноправовых требований к религиозным организациям.
Законодатель сместил акцент с запретов и ограничений в деятельности религиозных объединений на увеличение их правомочий.
Так, в главе III «Права и условия деятельности религиозных организаций» Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» существенно расширен административноправовой статус названных субъектов, которые
праве: основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные объекты для богослужения и религиозного почитания; проводить религиозные обряды в жилых помещениях, а также в больничных учреждениях, детских домах, в учреждениях уголовно-исполнительной системы по просьбам находящихся в них граждан и в помещениях, выделяемых администрацией для этих целей (ст.
16
ФЗ).
Причем при нахождении физического лица в местах лишения свободы, интернатах, детских домах и лечебных учреждениях возможность реализации права на свободу совести представляется более важным, чем в обычных условиях.
99 1См.: Одинцов, М.И, Вероисповедные реформы в России / Религия и право.
1999.
№2.
С.
15.
[стр. 102]

религиозная организация.
Казалось бы, что реализация одних свобод не должна ограничивать осуществления других.
Но из содержания статьи 9 вышеуказанного закона следует, что зарегистрировать религиозную организацию члены религиозной общины в случае перемены места жительства смогут лишь через 15 лет.
Правда, законодатель оставил верующим возможность пройти регистрацию при наличии подтверждения о вхождении данной религиозной группы в «структуру централизованной религиозной организации, того же вероисповедания».
Необходимо учитывать, что примерно до 1991 года у нас в стране велась атеистическая политика и, следовательно, многие религиозные организации появились совсем недавно.
Все это наводит на размышления о том, что на отдельных местах могут быть созданы трудности для регистрации религиозной организации, то есть в очередной раз будут иметь место проявления бюрократизма.
По мнению М.И.Одинцова, в вышеуказанном законе все-таки лоббируется православие2, так как оно многие годы было единственной разрешенной религией.
Думаем, что может сложиться ситуация, при которой органы местной администрации, не признавая другие религиозные направления, не разделяя их основы вероучения, могут их попросту запретить.
М.И.Одинцов считает, что складывается монопольное влияние православной церкви на общество, а это ограничивает свободу вероисповедания и является, по сути, отступлением от провозглашенной Конституцией
Российской Федерации права каждого человека на защиту своих прав и свобод.
Мы полагаем, что действительно православие сыграло и играет выдающуюся роль в жизни России и основное население это русские, которые исповедуют, как правило, православие, но это не должно служить основанием
для того, чтобы создавать привилегии для господствующей религии.
!См.: Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия П к клиру и приходским советам храмов г.
Москвы на Епархиальном собрании 23.12.1998 г.
// Московский церковный вестник.
1998, 29 декабря.
2См.: М.И.
Одинцов.
Вероисповедные реформы в России / Религия и право.
1999.
№2.
С.15.



[стр.,105]

составляющих государственную собственность, и внесение изменений в уставы (положения) религиозных организаций.
В ряде случаев религиозные организации действительно должны выполнять указания органов государственного управления, однако в большинстве случаев они, вступая в административно-правовые отношения, реализуют свое право-требование, а орган исполняет свою обязанность по удовлетворению законных притязаний, причем эта обязанность вытекает из общих требований права.
Но отсутствие формального подчинения одной стороны от другой не исключает в определенных ситуациях зависимость, что и налагает особый отпечаток на характер возникающих между ними взаимоотношений.
Так, при проведенном нами анкетировании среди учредителей религиозных организаций в г.
Нижнем Тагиле, выяснилось, что не все единодушны в том, что при регистрации и при решении возникающих вопросов с органами государственной власти, они чувствовали себя полноправными с государственными служащими (см.
приложение №1).
Действующее законодательство значительно уменьшило число административно-правовых требований к религиозным организациям.
Законодатель сместил акцент с запретов и ограничений в деятельности религиозных объединений на увеличение их правомочий.
Так в главе III «Права и условия деятельности религиозных организаций» Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» существенно расширен административно-правовой статус названных субъектов, которые
вправе: •Основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные объекты для богослужения и религиозного почитания; проводить религиозные обряды в жилых помещениях, а также в больничных учреждениях, домахинтернатах, детских домах, в учреждениях уголовно-исполнительной системы по просьбам находящихся в них граждан и в помещениях, выделяемых администрацией для этих целей (ст.
16
Закона).
Причем при нахождении 105

[стр.,106]

физического лица в местах лишений свободы, интернатах, детских домах и лечебных учреждениях возможность реализации права на свободу совести представляется более важным, чем в обычных условиях.
•Производить, экспортировать, импортировать и распространять предметы религиозного назначения, религиозную литературу и иные информационные материалы религиозного содержания.
Здесь требуется отметить, что религиозные организации пользуются исключительным правом учреждения организаций издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового назначения (ст.
17 Закона).
На наш взгляд, формулировка «об исключительном праве» противоречит требованиям антимонопольного законодательства о «здоровой» конкуренции.
В Законе не сформулированы конкретные признаки, которые бы отличали богослужебную литературу от религиозной, более того, многие предметы приобретают культовое назначение только после совершения над ними соответствующих обрядов, а до этого это просто художественные произведения.
•Устанавливать и поддерживать международные связи и контакты, в том числе в целях паломничества, участия в собраниях и других мероприятиях, для получения религиозного образования, а также приглашать для этих целей иностранных граждан (ст.20 Закона).
В статье, на наш взгляд, абсолютно оправданно указано, что право приглашать иностранных граждан для занятия религиозной профессиональной деятельностью принадлежит исключительно религиозным организациям, поскольку это соответствует их компетенции.
•Создавать учреждения профессионального религиозного образования для подготовки служителей и религиозного персонала (ст.
19 Закона).
Причем духовные образовательные учреждения подлежат обязательной регистрации в качестве религиозных организаций и должны получить государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.
•Осуществлять благотворительную деятельность (п.1 ст.18 Закона), юридическими признаками которой является добровольность, бескорыстие и 106

[Back]