Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 100]

2.2 Реализация форм и методов внеаудиторной деятельности в техническом вузе, адекватных формированию социальнопрофессиональной активности личности студента Важную роль в формировании социально-профессиональной активности личности студента призвана сыграть внеаудиторная деятельность.
Проблемы внеурочной работы со студентами, опыт ее организации широко освещаются в педагогической литературе.
Отдельным направлениям исследования вопросов педагогической организации внеаудиторной деятельности посвящены работы
Н.К.Гончарова, В.М.Коротова, В.О.Кутьева, Б.Т.Лихачева, Ю,П.Сокольникова и др.
Проблема формирования личности студента во внеаудиторной деятельности рассматривается такими исследователями, как А.В.Кирьякова, Р.А.Литвак, Н.Я.
Сайгушева, Т.А.Строкова, Е.М.Харланова и др.
Нельзя воспитать будущего специалиста только в рамках учебного процесса путем формирования
профессиональных качеств, только в рамках первичного коллектива.
Здесь нужна научно организованная система всех влияний.
Составной частью этой системы «всех влияний» является внеаудиторная воспитательная деятельность вуза, которая неразрывно связана с учебным процессом.
В нашем исследовании мы определяем внеаудиторную деятельность как организованные и целенаправленные разнообразные виды и формы работы образовательного и воспитательного характера, проводимые со студентами после занятий
в специально созданной социальной среде, которая способствует самореализации личности.
Эта работа в вузе проводится кураторами,
преподавателями-предметниками, общественными организациями и т.д.
В отличие от учебной деятельности, внеаудиторная работа имеет свои специфические особенности.
Эта работа организуется и проводится на добровольных началах.
Студенты свободно выбирают различные виды
100
[стр. 65]

Как отмечает Л,И.
Божович, в состав качества входит, с одной стороны система потребностей и стремлений субъекта, определяющая его отношение к действительности, с другой стороны способы поведения, являющиеся необходимым средством осуществления этих потребностей и стремлений.
Соединение того н другого и даст то, что принято называть качеством личности (27, с.
105).
Следовательно, воспитать общественную активность значит сформировать определенную систему потребностей и устремлений, которые будут выступать в качестве мотивов соответствующего общественного поведения.
Между указанными компонентами существует определенная соподчиненпость.
Качества социально активной личности будущего учителя, лежащие в основе профессиональных ценностей, определяют содержание общественной активности.
Выделенные общественные умения, необходимые в различных видах деятельности, формируют содержание социальной активности, объединяют ее различные компоненты.
Внеучебные познавательные интересы усиливают ценностные ориентации студентов, что способствует ускоренному формированию качеств и умений, а это усиливает рост социальной "отдачи".
1.3.
Модель формировании социально активной личносги студентов вуза во внеаудиторной деятельности Важную роль в формировании социально активной личности студентов призвана сыграть внеаудиторная деятельность.
Проблемы внеурочной работы со студентами, опыт ее организации широко освещаются в педагогической литературе.
Отдельным направлениям исследования вопросов педагогической организации внеаудиторной деятельности посвящены работы
Н.И.
Болдырева, Н.К.
Гончарова, В.М.
Коротова, В.О.
Кутьева, Б.Т.
Лихачева,
И.С.
Марьенко, Н.И.
Монахова, Ю.П.
Сокольникова и др.


[стр.,66]

Проблема формирования личности будущего учителя во внеаудиторной деятельности рассматривается такими исследователями, как Н.В.
Воробьева, А.В.
Кирьякова, Р.А.
Литвак, Н.Я.
Сайгушева, Т.А.
Строкова, Е.М.
Харланова и др.
Нельзя воспитать будущего специалиста только в рамках учебного процесса путем формирования
профессионально-педагогических качеств, только в рамках первичного коллектива.
Здесь нужна научно организованная система всех влияний.
Составной частью этой системы "всех влияний" является внеаудиторная воспитательная деятельность вуза, которая неразрывно связана с учебным процессом.
В нашем исследовании мы определяем внеаудиторную деятельность как организованные и целенаправленные разнообразные виды и формы работы образовательного и воспитательного характера, проводимые со студентами после занятий.

Эта работа в вузе проводится кураторами,
преподавателями-предмртниками, общественными организациями и т.д.
Основная задача состоит в приобретении новых качеств личности и в совершенствовании уже имеющихся, в формировании высоких духовных интересов и увлечений студентов, в вооружении их знаниями, а также в приобретении соответствующих профессионально-педагогических умений и навыков, и перенос знаний, умений, навыков в практическую деятельность.
Организация внеаудиторной деятельности не ограничивается получением предметных показателей как отмечает В.О.
Кутьев.
Гораздо важнее формирование общественно значимых мотивов, внутренних стимулов, проявляющихся в повседневном поведении и отношении к делам и обязанностям (78, с.5).
В отличие от учебной деятельности, внеаудиторная работа имеет свои специфические особенности.
Эта работа организуется и проводится на добровольных началах.
Студенты свободно выбирают различные виды
занятий, по своему желанию принимают участие во внеучебной работе.
Но задачей преподавателей вуза является привлечение к внеаудиторной деятельности всех студентов.
Нельзя допустить, чтобы они остались в стороне от этой дея

[стр.,146]

рактером педагогической работы.
Своеобразие социальной активности задается особенностями юношеского возраста и специфическими особенностями, характеризующими вуз как учебной заведение.
Мы определяем, что интефальным выражением уровня социальной активности студентов является степень сформированное™ у них профессионально-педагогической направленности личности, которая развивается и одновременно подкрепляется на базе овладения специальными умениями.
Основу социальной активности личности студентов, находящую непосредственное выражение в профессионально-педагогической направленности, составляет специфическая система мотивов.
В процессе исследования мы пришли к выводу о том, что уровень развития социально акгивной личности счуденгов зависит от степени сформированности у них следующих показателей: осознание значимости различных форм и видов внеаудиторной деятельности, наличие интереса к ним, сформированность профессионально-педагогических умений, качеств личности, дающих возможность развивать социальную активность, всестороннее представление о социальных ценностях.
Важная роль в процессе формирования социально активной личности принадлежит внеаудиторной деятельности.
В нашем исследовании мы определяем внеаудиторную деятельность как организованные и целенаправленные разнообразные виды и формы работы образовательного и воспитательного характера, проводимые со студентами после занятий,
и рассматриваем указанную деятельность как фактор формирования социально активной личности студентов.
С одной стороны, внеаудиторная деятельность должна включать такие формы, которые обеспечивали бы активное включение в систематическую общественную и педагогическую деятельность каждого студента, с другой стороны, виды внеаудиторной работы должны требовать от студентов больших разносторонних познаний, практических умений и навыков, напряжения волевых и других психических качеств, различных способностей, большой самостоятельности, инициативы и творчества.
Такими фор

[Back]