Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 102]

студентов во внеаудиторной деятельности являются: вооружение всесторонними представлениями о социальных ценностях, сознание общественного долга и гражданской ответственности, формирование мировоззрения, вовлечение студентов в общественно значимые дела.
2.

Социально-профессиональная активность человека, его гражданская позиция проявляются в отношении к своему труду.
В рамках вуза важную роль в формировании
социально-профессиональной активности играет профессионализация внеаудиторной деятельности: активное участие во всех видах общественно полезного труда, интерес к своей профессии, приобретение необходимых знаний, практических умений и навыков.
3.
В силу того, что внеаудиторная деятельность является одним из путей и средств повышения интереса к
специальности, выработки более ответственного отношения к овладению знаниями, умениями и навыками для будущей работы, актуальным становится развитие соответствующей познавательной направленности личности.
Таким образом, внеаудиторная деятельность студентов
служила формированию качеств личности, профессиональной и познавательной направленности, приобретению необходимых знаний, умений и навыков будущего специалиста.
Выделение отдельных направлений внеаудиторной деятельности студентов по характеру
ее содержания и целенаправленности не означало изоляцию одних видов деятельности от других.
Поэтому
было важно предъявлять самые серьезные требования к внеаудиторной деятельности, к содержанию мероприятий, методике их организации, ибо любое мероприятие является не только средством формирования навыков общественной работы, но и формой методической подготовки будущего специалиста к проведению воспитательной и общественной работы.
Осознание студентами значимости внеаудиторной деятельности представляет собой способность понимать объективные отношения и, что очень существенно, отражать их не только объективной, но и субъективной
102
[стр. 68]

1.
Прежде всего социальная активность определяется результатами общественно-организаторского воспитания.
Важными условиями формирования социальной активности студентов во внеаудиторной деятельности являются: вооружение всесторонними представлениями о социальных ценностях, сознание общественного долга и 1ражданской ответственности, формирование мировоззрения, вовлечение студентов в общественно значимые дела.
2.

Социальная активность человека, его гражданская позиция проявляются и в отношении к своему труду.
В рамках вуза важную роль в формировании
социальной активности играет профессионализация внеаудиторной деятельности: активное участие во всех видах общественно полезного труда, интерес к педагогической профессии, приобретение необходимых знаний, практических умений и навыков.
3.
В силу того, что внеаудиторная деятельность является одним из путей и средств повышения интереса к
педагогической специальности, выработки бодее ответственного отношения к овладению знаниями, умениями и навыками для будущей работы, актуальным становится развитие соответствующей познавательной направленности личности.
Таким образом, внеаудиторная деятельность студентов
должна служить формированию качеств личности, профессионально-педагогической и познавательной направленности, приобретению необходимых знаний, умений и навыков будущего учителя.
В системе высшей педагогической школы выработаны и внедряются уже проверенные виды и формы работы по подготовке будущего учителя.
Такие формы и виды внеаудиторной деятельности, как общественноорганизаторская деятельность, участие в деятельности выборных органов (поручения), художественно-эстетическая деятельность, трудовая деятельность, физкультурно-оздоровительная работа способствуют формированию направленности личности будущего учителя.
Воспитанию профессиональнопедагогической и познавательной направленности способствуют: научно

[стр.,69]

исследовательская деятельность студентов, факультет индивидуальных специализаций.
Выделение отдельных направлений внеаудиторной деятельности студентов по характеру
ес содержания и целенаправленности не означает изоляции одних видов деятельности от других.
Поэтому
важно предъявлять самые серьезные требования к внеаудиторной деятельности, к содержанию мероприятий, методике их организации ибо любое мероприятие является не только средством формирования навыков общественной работы, но и формой методической подготовки будущего учителя к проведению воспитательной и общественной работы.
Вопросы организации внеаудиторной деятельности студентов вуза являются сегодня особенно актуальными.
Актуальность обусловлена интенсивным влиянием вневузовской среды на студенческую молодежь.
Стремление к "красивой жизни”, к богатству, престиж материального благополучия стали для части молодежи основными жизненными ориентирами, во многом перечеркнувшими прежние идеалы, традиционные представления о добре и зле, чести, справедливости.
Все это приводит к проявлениям в молодежной среде эгоизма, взяточничества, связям с организованной преступностью.
Изменившиеся условия жизни ставят перед вузами задачу подготовки разносторонне образованного, нестандартно мыслящего, обладающего широким кругозором специалиста, духовно, нравственно и профессионально подготовленного к работе по избранной специальности, психологически готового строить межличностные отношения, уважать мнения других, способного находить выход из сложных конфликтных ситуаций.
Из всех перечисленных качеств нет ничего неисполнимого, чего нельзя было бы приобрести в вузе.
Поэтому главной целью воспитательной работы должно стать формирование отношения личности к избранной профессии, включая не только отношение к учебным дисциплинам, но и к свободному от занятий времени как к важному общественно культурному акту, созидающему общечеловеческие ценности.


[стр.,70]

Осознание студентами значимости внеаудиторной деятельности представляет собой способность понимать объективные отношения и, что очень существенно, отражать их не только объективной, но и субъективной значимостью (Н.Ф.
Добрынин).
Однако в реальной практике работы мы нередко сталкиваемся со случаями неадекватного отражения в сознании студентов социально значимых мотивов.
Это касается и внеаудиторной деятельности.
Зачастую многообразные мероприятия, проводимые в вузе, рассматриваются студентами как мероприятия "для себя".
Они не осознают* что эти мероприятия несут в себе прежде всего профессиональный заряд.
Именно поэтому внеаудиторная деятельность может терять профнаправленный смысл, восприниматься как навязываемая извне нужная, но не всегда обязательная работа.
Важно добиться, чтобы различные формы и виды внеаудиторной деятельности приобрели личностный смысл для каждого студента с точки зрения подготовки для будущей работы.
Если это удастся, то широкие социальные мотивы начинают наполняться новым содержанием, приобретать форму интереса и в конечном итоге потребности включиться в данную деятельность как общественно значимую и личностно необходимую.
А это и есть тот результат, к которому мы стремимся, то есть формированию социально активной личности.
Во внеаудиторной деятельности важно добиться органического сочетания широких социальных мотивов и мотивов, собственно лежащих в самой деятельности.
Таким связующим интегрирующим мотивом является интерес, который вначале осознается как общественно значимый, но затем, в ходе осознания внеаудиторной деятельности как профессионально важной, приобретает и личностную ценность, рождает новые в качественном отношении потребности, которые и являются источником развертывания социальной активности студентов.
На практике внеаудиторная деятельность не всегда приобретает профессионально значимый смысл, что и является фактором не развития в ряде случаев, а "блокирования" социальной активности.
Следовательно, специальная организация внеаудиторной деятельности, придание ей

[Back]