Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 104]

к новом у типу учебного заведения, его обычаям и традициям , новы м образам студенческой культуры, новым формам использования свободного времени.
Э ф ф ективность этого процесса во м ногом зависит от студенческого первичного коллектива, от уровня развития в нем сплоченности, ответственности.
Для того чтобы студенты экспериментальной группы почувствовали личную причастность к ж изни университета, знали его историю , бы ли активными членами «университетского братства», знали традиции университета и следовали им, наш а работа со студентами экспериментальной группы велась в следую щ их направлениях: знаком ство первокурсников с университетом, с его историей и традициями;
организация и проведение мероприятий по адаптации личности студента к студенческой жизни; осущ ествление деятельности по возрож дению забы ты х, укреплению сущ ествую щ их и созданию новых традиций в университете; вклю чение студентов в активную деятельность по интересам, направленную на развитие у них проф ессиональны х умений.
Т ак, например, для адаптации к условиям университета мы, с привлечением старш екурсников, организовали активное участие студентов экспериментальной группы в ритуале «П освящ ение в студенты».
Следую щ им этапом является проведение общ евузовского мероприятия «Смотр первокурсников», приобщ енного к празднованию м еж дународного дня студента.
Также были проведены мероприятия:
«П рощ ание с осенью », «Н овогодний бал-маскарад», смотр студенческих худож ественны х коллективов под эгидой всероссийского конкурса «Студенческая весна» и др.
Н а первом и втором курсах мы задействовали студентов как участников, на старш их курсах, имея накопленны й опыт, студенты экспериментальной группы уж е выступали в качестве организаторов м ероприятий.
Они сам остоятельно разрабаты вали сценарии, придумы вали оф орм ление
сцепы, распределяли и назначали деж урны х, приглаш али ж ю ри и вели программы.
104
[стр. 118]

жения цели воспитательной работы является формирование социально активной личности студентов.
Рассмотрим организацию внеаудиторной деятельности по вовлечению студентов экспериментальной группы с первого по выпускной курс в разнообразные виды и формы деятельности по формированию социально активной личности будущего учителя согласно предложенной нами модели.
Большие возможности по формированию социально активной личности студентов имеет художественно-эстетическая деятельность.
При организации данного вида деятельности в экспериментальной группе мы старались включать мероприятия, которые, во-первых, способны развивать и обогащать разум и интеллект студента, во-вторых, развивать творческие способности, воспитывать такие лучшие качества личности, как скромность, доброжелательность, гуманное огношение к людям.
Важную роль в формировании социально активной личности студента, его самовыражении и самоутверждении играют его взаимоотношения с вузом.
Они устанавливаются с 1 курса.
В связи с этим на 1 курсе в экспериментальной группе было обращено большое внимание на адаптацию студентов к вузовским условиям образа жизни, учебы, досуга.
У первокурсников формируется новое отношение к профессии, приспособление к новому типу учебного заведения, его обычаям и традициям, к новым условиям быта в студенческих общежитиях, новым образам студенческой культуры, новым формам использования свободного времени.
Эффективность этого процесса во многом зависит от студенческого первичного коллектива, от уровня развития в нем сплоченности, ответственности.
Для того чтобы студенты экспериментальной группы почувствовали личную причастность к жизни университета, знали его историю, были активными членами «университетского братства», знали традиции университета и следовали им, наша работа со студентами экспериментальной группы велась в следующих направлениях: знакомство первокурсников с университетом, с его историей и тради


[стр.,119]

организация и проведение мероприятий по адаптации личности студента к студенческой жизни; осуществление деятельности по возрождению забытых, укреплению существующих и созданию новых традиций в универси тете; включение студентов в активную деятельность но интересам, направленную на развитие у них профессиональных умений.
Так, например, для адаптации к условиям университета мы, с привлечением старшекурсников, организовали активное участие студентов экспериментальной группы в ритуале «Посвящение в студенты».
Следующим этапом является проведение общевузовского мероприятия «Смотр первокурсников», приобщенного к празднованию международного дня студента.
Также были проведены мероприятия:
«Новогодний бал-маскарад», смотр студенческих художественных коллективов под эгидой всероссийского конкурса «Студенческая весна» и др.
На первом и втором курсах мы задействовали студентов как участников, на старших курсах, имея накопленный опыт, студенты экспериментальной группы уже выступали в качестве организаторов мероприятий.
Они самостоятельно разрабатывали сценарии, придумывали оформление
сцены, распределяли и назначали дежурных, приглашали жюри и вели программы.
Необходимо отметить, что в мероприятиях принимали участие студенты разных факультетов.
При этом традиционные мероприятия каждый раз проводились по-новому, каждый раз находились нестандартные, оригинальные решения, которые делали такие мероприятия особенно привлекательными.
К тому же большое количество студентов выступало в роли организаторов.
Несомненно, для будущих педагогов это важно и ценно.
Они видят мероприятие изнутри.
В ходе подготовки к различным вечерам, конкурсам, КВНам у студентов вырабатывается ответственное отношение к порученному делу, формируется социальная активность, проявляется самостоятельность, творческий поиск, формируется педагогический такт, культура и эстетический

[Back]