Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 114]

исследовательской работы, последовательно продвигались в разработке взятой для исследования проблемы.
Больш ое значение в организации творческой исследовательской д еятельности имело привлечение студентов экспериментальной группы к участию в
подготовке и проведении еж егодного весеннего мероприятия «Д ень науки», в программу которого входят встречи с учены ми, руководителям и промыш ленных предприятий, научно-технические выставки.
П еред этим праздником проводятся предметны е олим пиады по физико-математическим и гум анитарны м циклам наук.
П рограмма конференции формируется из заявленны х самими студентами проблем, которы е соотносятся с научно-исследовательским и интересами кафедр.

Студенты экспериментальной группы привлекались такж е к подготовке и участию в ежегодной ноябрьской М еж дународной молодеж ной научной конф еренции «Туполевские чтения», проводим ой К ГТУ им.
А.Н .
Туполева.
В ходе подготовки тезисов студенты приобретаю т навы к самостоятельного представления результатов своей работы , получаю т опы т самопрезентации, учатся ставить вопросы и отвечать на них.
Выступление на конференции помогает глубж е осмыслить собственную проблем у и обособить границы исследования, определить круг общ ения по данном у вопросу.
П одготовка и участие
студентов экспериментальной группы в научны х студенческих конференциях развивает у них ум ения вести научны й диалог, оф ормлять результаты эксперимента, помогает сам осоверш енствованию знаний, а такж е обеспечивает как профессиональное, так и личностное становление будущ его специалиста.
Таким образом, четкая организация научной деятельности в экспериментальной группе оказала полож ительное влияние на нравственное развитие студентов на ф ормирование у них взаимной ответственности, требовательности, взаимопомощ и, сотрудничества.
Так ж е участие в научной работе способствовало развитию творческого мы ш ления, инициативности,
114
[стр. 128]

научные интересы, создавали условия для объединения их в творческие группы.
Преподаватели кафедры брали под свое руководство группы студентов по 2-3 человека, объединенных темой исследования, утвержденной кафедрой.
На первом этапе научный руководитель помогал определить проблему, предмет и задачи исследования, подобрать литературу, разработать план и методику исследования, осуществлял контроль за работой.
В процессе выполнения научно-практических заданий студенты экспериментальной группы приобретали умения решать научную проблему: выделять ее важнейшие аспекты, оценивать описанные в специальной литературе различные подходы к ее решению, проводить эксперименты, анализировать экспериментальные данные, делать научно обоснованные выводы, подготавливать научные отчеты, выступления, доклады.
Накануне каждой педагогической практики в экспериментальной группе с членами НСО обсуждались и утверждались планы работы по сбору фактического материала каждым из начинающих исследователей.
Все это содействовало тому, чтобы студенты видели ближайшие и дальние перспективы своей исследовательской работы, последовательно продвигались в разработке взятой для исследования проблемы.
Большое значение в организации творческой исследовательской деятельности имело привлечение студентов экспериментальной группы к участию в
«Месячнике студенческой науки и искусства», в программу которого входят встречи с учеными, научные студенческие конференции по актуальным проблемам педагогики, психологии, методики преподавания.
Программа конференции формируется из заявленных самими студентами проблем, которые соотносятся с научно-исследовательскими интересами кафедр.

В ходе подготовки тезисов студенты приобретают навык самостоятельного представления результатов своей работы, получают опыт самопрезентации, учатся ставить вопросы и отвечать на них.
Выступление на конференции помогает глубже осмыслить собственную проблему и обособить границы исследования, определить круг общения по данному вопросу.
Подготовка и участие


[стр.,129]

студентов экспериментальной группы в научных студенческих конференциях развивает у них умения вести научный диалог, оформлять результаты эксперимента, помогает самосовершенствованию знаний, а также обеспечивает как профессиональное, так и личностное становление будущего учителя.
Таким образом, четкая организация научной деятельности в экспериментальной группе оказала положительное влияние на нравственное развитие студентов на формирование у них взаимной ответственности, требовательности, взаимопомощи, сотрудничества.
Так же участие в научной работе способствовало развитию творческого мышления, инициативности,
самостоятельности, умения разбираться в потоках информации и отбирать необходимую, творчески подходить к своей профессии.
Реализовать себя в более полном объеме помогает функционирующий в университете факультет индивидуальных специализаций, основной задачей которого является не только обучить дополнительной специальности, но и развить и закрепить профессиональные навыки будущих учителей в организации воспитательной работы в учебных заведениях разного типа.
Факультет индивидуальных специализаций является неотъемлемой частью образовательной системы, но в отличие от общего образования дополнительное образование является добровольным, основанным на личностном развитии студента.
От других факультетов факультет индивидуальных специализаций отличается тем, что способствует развитию всех аспектов творчества личности, в том числе и социального.
На первом курсе мы познакомили студентов экспериментальной группы со структурой факультета индивидуальных специализаций.
Факультет имеет психолого-педагогичсскос и художественно-творческое отделения, на которых осуществляется подготовка студентов по 35 дополнительным специальностям.
Мы проводили собрания, на которых преподаватели факультета индивидуальных специализаций рассказывали студентам о дополнительных специальностях, которые они могут получить на этом факультете.
Психолого

[Back]