Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 140]

представления об общественном значении и содержании работы в области своей профессии, о закономерностях ее развития; формирования у каждого студента убеждения в своей профессиональной пригодности, а также ясного понимания необходимости овладения всеми дисциплинами, видами подготовки, предусмотренными учебным планом вуза; формирования идеалов, связывающих личные стремления и жизненные цели студента с задачами общества.
Путем анкетного опроса было выявлено, что основная масса студентов хорошо представляет характер и содержание будущей профессиональной деятельности (табл.
8, приложение 2).
Нами также выявлена степень удовлетворенности выбранной специальностью (табл.

9, приложение 2).
По данным наших исследований, в основном в вуз идут школьники, которые сознательно выбрали специальность, удовлетворены своим выбором.
Поэтому учебно-воспитательный процесс в вузе необходимо рассматривать как средство всесторонней подготовки к будущей работе, овладению будущей
специальностью.
Таким образом, можно сделать вывод, что отличительной чертой
учебно-воспитательной деятельности студентов должна быть ярко выраженная ее профессиональная направленность, которая будет выражать социально-профессиональную активность будущего специалиста.
Еще одним дополнительным параметром для определения групп студентов по уровню сформированности
социальпо-профессиональпой активности является профессиональное осознание ими значимости общественной работы в подготовке к будущей деятельности (табл.
10.
приложение 2).
Из таблицы видно, что большинство студентов указывают на то, что общественная работа способствует приобретению организаторских навыков и умений, прививает навыки работы с людьми, помогает разобраться в широком круге проблем.
Но, к сожалению, следует отметить, что немалая часть студентов
(12 %) рассматривает общественную работу как 140
[стр. 109]

Таблица 6 Критерии выбора студентами своей специальности 1 Критерии Количество студентов (%) 01 КГ 1 1.
Любовь к выбранной специальности 62,1 63,4 2.
Добиться уважения в обществе, определенного престижа 14,7 12,4 3.
Специальность имеет большое общественное значение 10,6 И ,5 4.
Специальность выбрал по примеру и совету друзей и знакомых 7,7 8,8 5.
Специальность выбрал в силу традиции своей семьи 3,7 2,6 6.
На выборе специальности настояли родители 1,2 1,3 7.
Выбрал специальность случайно 0,0 0,0 Из таблицы видно, что все студенты сделали свой выбор сознательно.
Наибольшее количество студентов, а именно 63,4 %, причиной своего выбора указали такой критерий, как любовь к выбранной специальности.
Это является хорошим показателем для формирования профессиональнопедагогической направленности студентов в учебно-воепитатель ной работе вуза.
В то же время нельзя не видеть, что у довольно большой части студентов (14,7 %) причина выбора специальности носит личностно-эгоистический характер.
Поэтому очень важна работа по воспитанию интереса и любви к избранной специальности, значимости се для общества.
Это должно достигаться путем выработки у студентов правильного представления об общественном значении и содержании работы в области своей профессии, о закономерностях ее развития; формирование у каждого студента убеждения в своей профессиональной пригодности, а также ясного понимания необходимости овладения всеми дисциплинами, видами подготовки, предусмотренными

[стр.,110]

учебным планом вуза; формирование идеалов, связывающих личные стремления и жизненные цели студента с задачами общества.
Также, путем анкетного опроса, выявлено, что основная масса студентов хорошо представляет характер и содержание будущей педагогической деятельности (табл.
7).
Таблица 7 Представление студентами характера и содержания будущей педагогической деятельности на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы Группа Колво чсл.
Количество студентов (%) Полное представление Частичное представление Отсутствие представления ЭГ 45 57,17 35,28 7,55 КГ 45 57,64 32,95 9,41 Нами также выявлена степень удовлетворенности выбранной специальностью (табл.
8).
Таблица В Степень удовлетворенности выбранной специальностью на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы Группа Колво чел.
Количество студентов (%) Вполне удовлетворен Удовлетворен Не удовлетворен Отношусь безразлично Совершенно не удовлетворен ЭГ 45 53,25 38,31 6,46 1,98 0,0 КГ 45 51,94 35,27 10,39 2,40 0,0 По данным наших исследований, в основном в вуз идут школьники, которые сознательно выбрали специальность, удовлетворены своим выбором.
Поэтому учебно-воспитательный процесс в вузе необходимо рассматривать как средство всесторонней подготовки к будущей работе, овладению буду


[стр.,111]

щей специальностью.
Таким образом, можно сделать вывод, что отличительной чертой
внеаудиторной деятельности студентов должна быть ярко выраженная ее профессиональная направленность, которая будет выражать социальную активность будущего учителя.
Еще одним дополнительным параметром для определения групп студентов по уровню сформированности
социальной активности является осознание ими значимости общественной работы в подготовке к будущей педагогической деятельности (табл.
9).
Таблица 9 Оценка студентами значимости общественной работы в подготовке к будущей педагогической деятельности на констатирующем этапе опытио-эксиериментальной работы Значимость общественной работы Количество студентов (%) ЭГ КГ К Способствует приобретению организаторских умений и навыков 35,00 37,84 2.
Прививает навыки работы с людьми 28,15 26,06 3.
Помогает разобраться в широком круге проблем 11,35 11,22 4.
Мешает учебе 10,60 9,56 5.
Развивает инициативу 7,58 7,20 6.
Способствует сплочению коллектива 7,32 8,12 Из таблицы видно, что большинство студентов указывают на то, что общественная работа способствует приобретению организаторских навыков и умений, прививает навыки работы с людьми, помогает разобраться в широком круге проблем.
Но, к сожалению, следует отметить, что немалая часть студентов
(10,6 %) рассматривает общественную работу как малоэффективную, отвлекающую от основных учебных занятий, не приносящую пользы.
Следовательно, необходимо уделять общественной работе большее внима

[Back]